百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 视频 > 甲午甲午 > 正文

6 海战第一战

2015-01-05 22:37:06 作者: 来源:CCTV 点击:

对朝鲜半岛图谋已久的日本,自从壬午、甲申两次事变被挫败后,就积极扩充军力,一直在等待合适的机会再掀波澜。公元1894年7月23日日本借口平息东学党起义,派兵突袭朝鲜王宫,挟持朝鲜国王李熙。仅仅两天之后,7月25日也就是农历甲午年六月二十三日,日本不宣而战,在朝鲜丰岛海面袭击了清军的“济远”舰和“广乙”舰,丰岛海战爆发,至此甲午中日战争正式开始。那么关于这场五个多小时的海战,我们有太多的疑问,为什么李鸿章偏偏要雇用外国商船运送清军?方伯谦在“济远”舰上挂起白旗的真实目的又是什么?海军航空工程学院马骏杰教授,带领我们走近一百二十年前,那段不堪回首却又不能忘记的历史,真情讲述系列节目《甲午!甲午!》第六集。 (《百家讲坛》 20141223 甲午 甲午 6 海战第一战)