百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 神话故事 > 正文

中国文化之“夸父逐日”

2012-05-29 22:42:57 作者: 来源:中国历史网 点击:

远古时候,在北方荒野中的山林深处,生活着一群力大无穷的巨人。他们的首领叫夸父,这一群人就叫夸父族,夸父族人心地善良,勤劳勇敢,过着与世无争、逍遥自在的日子。

有一年,天气非常热,树木都被晒焦了,河流都被晒干枯了,夸父族的人纷纷死去。夸父很难过,他告诉族人:“太阳太可恶了!我一定要将它捉住,让它听人的指挥。”族人听了,纷纷劝阻,但是夸父决心已定。夸父告别了族人,向着太阳升起的方向,迈开大步,向风一样追去。他穿过一座座大山,跨过一条条河流,大地被他的脚步震得“轰轰”作响。夸父跑累了,将鞋里的土抖落在地上,于是地上形成了一座大土山。夸父煮饭时,拣了三块石头架锅,这三块石头就成了三座鼎足而立的高山,有几千米高。

夸父一直追着太阳跑,终于,夸父在太阳落山的地方追上了太阳,夸父无比欢欣地张开双臂,想把太阳抱住。可是太阳炽热异常,夸父感到又渴又累,他就跑到黄河边,一口气喝干了黄河水,之后又把渭河水也喝光了,但是仍不解渴。夸父又向北跑去,那里有纵横千里的大泽,大泽里的水足够夸父解渴,但是夸父还没有跑到大泽,就在半路上渴死了。

夸父临死的时候,他还牵挂着自己的族人,于是将自己手中的木杖扔出去。木杖落地的地方,顿时生出一片郁郁葱葱的桃林。这片桃林终年茂盛,为往来的过客遮荫,结的鲜桃为人们解渴,让人们能够消除疲劳,精力充沛地踏上旅程。夸父逐日的故事,反映了中国古代先民战胜干旱的愿望。