百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 神话故事 > 正文

你知道普洱茶的传说吗?

2012-02-23 19:21:01 作者: 来源:中国历史网 点击:

普洱茶因集散地的地名而得名,普洱是云南省思茅地区的一个县名。自古以来,澜沧江沿岸各县,包括古代普洱府所辖的西双版纳所产茶叶,集中于普洱加工,远销各地,所以得名普洱茶。关于普洱茶也有一个神奇的传说,你知道吗?

相传,三国时期刘备的高参,武侯诸葛亮率兵西征擒孟获时,来到西双版纳,士兵们因为水土不服,患眼疾的人很多。诸葛亮为士兵觅药治眼病,一天来到石头寨的山上,他拄着自己随身带的一根拐杖四下察看,可是拐杖拔不起来,不一会变成了一棵树,发出青翠的叶子。士兵们摘下叶子煮水喝,眼病就好啦。拐杖变成的树就是茶树,从此人们始知种茶,始有饮茶。当地的少数民族仍然称茶树为“孔明树”,山为“孔明山”,并尊孔明为“茶祖”。每年农历7月17孔明的生日,他们都会举行“茶祖会”,以茶赏月,跳民族舞,放“孔明灯”。“孔明山”坐落在西双版纳勐蜡县易武乡,最高峰海拔1900米。孔明山周围的六座山后来也种满了茶树,也就是历史上很有名的普佴茶的六大茶山。

“拐杖”变茶这只不过是个美丽的神话,十分的离奇,不足为信。不过,茶叶具有明目的功效倒是有疽可寻的。在历史上,诸葛亮在擒孟获时只到了云南曲靖一带,并未到过西双版纳,其实在诸葛亮擒孟获之前,西双版纳就已经有了茶树。据傣文记载,1700多年前,西双版纳就已栽培茶树。