百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 神话故事 > 正文

鬼压床是怎么回事?

2011-12-05 10:54:17 作者: 来源:中国历史网 点击:

 

很多人都有过这种感觉,刚刚睡着或是一觉醒来的时候,就会感觉自己的意识非常清醒,可是身体却不由自己的使唤,想起起不来,浑身像被什么东西裹住似的,想说话又说不出来,眼睛怎么都睁不开,有的时候可能还会胸闷。不论自己怎么挣扎,怎么用力想让自己身体动起来都无济于事。有的人甚至还会产生幻觉,包括看到黑色的幻影。民间常把这种感觉称为鬼压床或梦魇。

据西医专家介绍,这种症状在医学上称为睡眠瘫痪症,常发生在刚入睡或者是将醒未醒的时候,这个时候人们刚好进入熟睡、开始进入做梦的睡眠周期。身体的各部位都处于极低张力的状态下,人的意识可能由于过于兴奋而出现这样的感觉。

睡眠瘫痪症出现的原因目前还并不是很清楚,但目前来看,身体过于疲劳,睡眠严重不足,或者遗传倾向等,也是造成睡眠瘫痪症的主要原因。此外,有的人患了某些慢性疾病,如慢性扁桃体炎、慢性鼻炎、慢性支气管炎等,这些疾病常常发生呼吸不通畅的毛病,因此在睡梦中,也容易发生恶梦。

“怪事年年有,七月特别多?”台湾人的鬼月,不但禁忌多,吓人的故事也多。 听到“鬼压床”的经历,每个人心里都发毛,再经过一番以讹传讹、加油添醋,配合时令,更让人害怕了。

据部分亲历者的描述,在出现“鬼压床”的状态之后,有很大的几率会出现耳鸣、心跳加快、莫名的恐惧、震动等现象,然后人就会觉得自己的意识离开了肉体,独立的飘浮在身体的周围。这种现象即是“灵魂出窍”,道家称做“阴神出体”,在西方也叫“出体经验”(out-of-body exp.)。许多有过出体经历的人都曾经表示,在出体之前会经历一段类似“鬼压床”的状态,而“鬼压床”的亲历者也同样经常会有出体经历。由此我们便可以得出这样一个结论,“鬼压床”就是“灵魂出窍”之前的征兆,“灵魂出窍”就是“鬼压床”即将导致的结果(在古代气功文献中亦有许多关于灵魂出窍的描述)。
 

多数人在出现这种情况的时候都会觉得恐慌,所幸这种情形多半在几分钟内会慢慢地消失或突然地恢复肢体的动作。可是发作当时的恐慌感觉,在醒来后仍会让人觉得害怕,只觉得被什么不明物体压得胸闷。

这种睡眠障碍症状很普遍!

鬼压床怎么办?

想要避免常发作,可养成规律睡眠习惯,避免晚睡晚起,此外仰睡也可以减少发作的几率。若仍常发作,可考虑药物治疗。

人的大脑要思维清晰、反应灵敏,必须要有充足的睡眠,如果睡眠不足或者睡眠过程中被人打扰,大脑得不到充分的休息,就会影响大脑的创造性思维和处理事情的能力。

在睡眠状态下我们有时无可避免地会被某些意外吵醒,不能再度安眠,此时不妨试着放松心情,不要想任何心事,静静躺下,如果仍无法安眠,呆坐亦可,尽量让头脑空白,不要再活动,这样可以帮助入眠。