百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 神话故事 > 正文

女娲补天的神话故事

2015-11-23 19:53:23 作者: 来源:中国历史网 点击:

     女娲在人们的心目中一直处于一种至高无上的地位,作为中华人民心目中的神,女娲补天造人的故事你知道多少?我们先来看看补天,为什么要补天?自然是天破了,可天怎么就破了呢?

      传说是这样的,伏羲死后,水神共工妄图成为第二代 领导人,不过这事好像得和广大人民商量商量,问一问人民群众到底答不答应,但共工显然是忘记这样做了,结果天子没有做成,反倒迎来了火神祝融的讨伐,一番 水火相斗,水居然灭不了火,最终水神共工吃了败仗,恼羞成怒,打不过对手就怪不周山绊了他的脚,仗着练了几年铁头功,一下子就用头把作为撑天柱的不周山给 磕趴下了,天于是就这样破了一个大窟窿。按照这样的传说,那当时破天的原因就是人祸了,然而现在却有人对此持不同意见,中国地震局第一监测中心的专家虽然 测不出汶川地震,但对当时破天的原因却测得很准,他们根据古书上“火炼炎而不灭”的记载推断,这应该是大规模的彗星陨石雨撞击爆炸后在地面上引起的火灾; 而“水浩洋而不息”是因为有些彗星的成分主要是陨冰,是陨冰融化后形成大量的水在地表泛滥成灾。

      虽然此类彗星撞地球的故事并非无稽之谈,但照以上所说,那 些彗星的体积该和南极的整个冰川相当了吧,中国专家的此番高论,足以证明那些污蔑中国人缺乏想象力的说法是何等的不值一驳。不过既然证明是天灾,那么一切 就都好办,因为如今咱们中华民族对于天灾的态度是只怨天,不尤人。就像汶川地震,怪就只能怪地震的强度太大了,而不能怪房屋的质量太差了;就像即使是饿死 了人,那也是三年自然发飙造成的灾害,怪不到人的头上去;更何况“人定胜天”,天灾一来,是坏事也是好事,但归根结底还是好事。因为天灾越多,就越能增强 人的凝聚力,天灾越多,能够团结的人也就越多,力量也就越大;万一天灾来得少了,就应该把人祸也证明成天灾,这样就会有足够多的天灾把我们团结成一个钢铁 的整体,直到最终实现“多难兴邦”的民族伟大复兴。可唯一遗憾的是,我们的民族还有一个不肖子孙,那就是台湾,由于离开祖国久了,长时间缺少祖国妈妈的管 教,在对天灾的认识上,不仅丧失了“人定胜天”的豪迈气概,而且还一副小家子气的德性,不会怨天,只会尤人,“88风灾”,明明是老天爷瞎抽风,却偏偏要去整人,最终刘兆玄头上的那顶大大的行政院院长的顶戴花翎就此随风飘零。

      而无论天灾人祸,这破了的天总归还是要补的,于是女娲选用各种各样的五色石子,架起火将它们熔化成浆填进天窟窿,天就这样被补好了。古书的记载就是 这样,好像过于简单,但如果我们也学习一下专家们的想象力,或许就可以对当时的实际情况作稍微详细一点的描述。我们试想,当时要战胜这样大的一场灾难,女 娲肯定不会是一个人在战斗,她应该会带领着一大群人,几个随从簇拥在她周围,她站在高处,望着无情的滔滔洪水,坚定洪亮的声音响彻天宇:“一定要严防死 守。”洪水于是灰溜溜地退却了;而面对炎炎烈火之时,女娲的珠泪在眼眶里打转,语气开始变得语重心长:“是人民养活了你们,你们看着办。”于是原本神气活 现的火苗最后也感到了羞愧,便静悄悄地熄灭了。就这样,一场浩大的补天工程至此胜利完成了。

   再来看女娲造人,为什么要造人呢?原因是这样的,据说那盘古上帝开辟好天地之后,由于不注重保养身体,结果还没等到享受自己的胜利果实就光荣地挂掉 了,而且死后还连皮带骨,连血带肉地全化成了世间万物,于是就便宜了他身上的那些寄生虫,一个个都变成万千生灵来主宰着这个世界。所以说,世道就是如此, 别总以为只要是谁创造了一切谁就能主宰一切,如果真是这样,那印钞厂的工人还不全乐疯了,就像中国的上帝盘古,虽然是他创造了世界,但主宰世界的却是他身 上的寄生虫。由此看来,盘古上帝还是蛮看得开,早死早托生,死前一声长叹:“不要迷恋哥,哥只是一个传说。”于是眼不见心不烦,不必再看到身后的那场大洪 水,把他花了一万八千年心血创造的一切几乎尽数泡汤:天也漏了,地也塌了,动物全被淹死,人就只剩两个——女 娲和她的哥哥伏羲。巧合的是西方《圣经》里也说有过这么一场大洪水,把全世界淹得只剩下诺亚夫妻两个,好在他们夫妻还有一艘方舟,里面装满了各种各样的动 物;可俺们中华民族就惨了,大洪水让整个世界只剩下两个活物,虽是一男一女,却是一对兄妹,但为了延续人类这个神圣事业,兄妹俩到此也不管什么近亲结婚和 兄妹乱伦,凑巴在一块就开启了伟大的造人工程。

      或许是神仙对基因的掌控不同于凡人,亚当以前就已经证明,虽然整天和自己的肋骨变成的女人在一起嘿咻嘿咻, 但他们的老外子孙也没有因此个个就成为了白痴。不过女娲在造人之前还得先造动物,因为这是惯例,从前西方上帝耶和华就这样干过,道理很简单,就像现在的药 物试验,总是要先在动物身上试用通过后才能作用于人体。女娲于是在正月初一创造出鸡,初二创造狗,初三创造羊,初四创造猪,初五创造牛,初六创造马,总的 来说,好像是在六天时间里创造了六种家畜。而按照常理,家畜的起源一般来自于驯养,所以估计女娲在这六天里担任驯兽师的可能性最大。不过咱们民族历来都是 搞不清创造和驯养到底有什么区别,以至于有时当妓女亲热地称呼老鸨为“妈咪”时,这些老鸨们的脸上竟然也能漾起慈祥的笑容,但我们伟大的党应该例外,虽然 人民不是她生的,但她被称为妈妈的原因绝对是由于创造了新中国而非是驯养了新中国。

      于是在这个特定的历史条件下,这对亲兄妹来到了昆仑山,以便向上天取得由兄妹成为夫妻所必须的合法手续。他们对着天上的烟云请示说:“天若同意我兄 妹二人为夫妻,请您将天上的烟云都合起来一团,要不就把烟云散了吧。”天上的烟云立即知趣地合了起来,仿佛上天正庄严地对他们说道:“都到这份上了,还客 气个啥,赶紧服从组织分配吧。”因此按现代的观点来看,上天在昆仑山上的确是给伏羲兄妹颁发过合法的结婚证的。至于他们结婚后到底生了几个孩子,现在已经 无从查证,估计不会多到哪去,因为咱们并没有听说上天曾颁发给女娲“光荣妈妈”的称号。女娲为了尽快地多生多育,实现“人多力量大”的目标,“一万年太 久,只争朝夕。”女娲深知按正常的交合、怀胎、生育已经远远满足不了发展的需求,于是采用了抟捏黄土造人的方法。但即便如此仍然供不应求,无奈之下,女娲 首创偷工减料之法,用绳子蘸上泥浆甩出了一大批豆腐渣工程。如今,此法经过她的后人继承发扬,已经广泛地应用于各行各业,其技艺早已达登峰造极的水平。而 黄土经过女娲两种造人方法后,所谓“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,女娲亲手抟捏黄土造的人就成了如今高贵的精英,而用绳沾泥浆甩出来的人就成了低 贱的草民。

       至此,女娲补天造人的赫赫功业终于完成。作为已故天子伏羲的妻子,她收拾了战后的残局,这场共工和祝融之间的战争打得天蹋山崩,当然也有人相信这场 灾难是由彗星撞地球产生的,但不管怎样,这场灾难的破坏力肯定是巨大的,最后总之是女娲出面抚平了灾后的创伤,鄙人认为,这才是女娲补天的真正含义;而所 谓的造人,自然不会真的象神话里传说那样捏泥人甩绳子玩泥浆,这些只能算是小女孩在玩过家家的游戏,水平再高,也超不过天津泥人张去。真实的情况应该是由 于灾后或战后人口锐减,所以女娲采取了一定的措施,创造出有利条件,或言传经验,或以身作则,或上级介绍,或组织分配,以鼓励男女,多做那事,尽最大可能 提高生育率,生养出更多的革命接班人,女娲也因此又被传为婚姻女神,而女娲造人的意义也就在于此。女娲凭着这两样功劳,最后终于以天子之妻的身份登上了天 子之位。按理说,女娲的故事到此圆满结束,但为什么中国人一定要强调女娲和伏羲的兄妹关系而不顾及她们涉及兄妹乱伦的名声呢?

上一篇:关于龙的传说

下一篇:返回列表