百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 神话故事 > 正文

太白金星是谁,是哪颗星

2015-02-01 20:21:28 作者: 来源:中国历史网 点击:

 太白金星是道教神仙中知名度最高的神之一。在中国古代,人们把天上的金星称为太白,又叫它太白星,因为它是太阳系中第二颗接近太阳、又是最接近地球的星星。因而太白金星是天上的金星。

影视剧中的太白金星

太白金星简介

太白金星,本为道家先哲老子的唯一学生,后悟得老子口中之道教真言,为感恩老子真传,在其得道地修建了道德中宫。道德中宫又名老祖殿,在今亳州市老子殿街,据传为太白金星为感恩老子真传而亲自为其监修。内有老子道德经石刻,并陈列有关老子的文献资料。

太白即金星,又称“白帝子”,是天边启明星的神格化人物,为道教神。起初,太白星被人们神格化后,把他描述为女性形象,据《七曜禳灾法》描述最初的形象是穿着黄色裙子,头上戴着鸡冠那样的帽子,手里抱着一种叫琵琶的乐器。明朝以后,由于著名的神话小说《西游记》广泛流传,著作中的太白金星是一位老年男性神。从此,太白金星的形象变化为老迈年长的白须老者,手中持一柄光净柔软的拂尘,入道修远神格清高。

太白金星在普通百姓中的影响很大,现今人们对他的认识就是一位白发苍苍、表情慈祥的老人,他忠厚善良,主要职务是玉皇大帝的特使,负责传达各种命令,因而受到人们的喜爱。

西游记中的太白金星:姓李,是天界一位颇有名气的星宿,法力广大,又比较和善。多次暗中帮助师徒四人战胜黄风怪,扫荡狮驼洞,是个面目慈祥、和和气气的老头儿。《西游记》中能赢得孙悟空敬重的人少得可怜,受他敬重的只有观世音菩萨和太白金星。对太白金星的敬重则在很大程度上是由于太白金星高超的交际艺术和朴实的人格魅力。