百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

古代人处罚失贞女的刑具——木驴

2012-05-31 01:08:25 作者: 来源:中国历史网 点击:

在中国古代封建社会,女子的贞洁是特别重要的,如果女子不注重自己的贞操,那么会受到严厉的惩罚。在中国古代有一种极其残忍的刑具,它是用来惩罚那些不守节操的失贞女的,它就是木驴。那么木驴的残忍之处在哪里呢?接了下来简单介绍一下木驴。

木驴又称刺马,主要是用来处罚那些失贞女的,如果妇女犯了“淫罪”,则半赤裸下身绑坐木驴上钉尖,插入女人下身,游街示众。简单的木驴,就是在一段圆木下面安四条腿,像一张条凳,只是“凳面” 不是平的,而是呈圆弧形。“凳面”正中间,有一根二寸来粗、一尺多长的圆木棍儿,向上竖着,象征驴的器官,这种刑具之所以叫“木驴”,也就来源于此。

一般,女犯被判剐以后,全身衣服被剥光,然后被强按在木驴上并且一定要把木棍插进女犯下身。女犯负痛会挣扎,所以用四枚大铁钉把女犯的两条大腿钉在木驴上,然后由四名大汉抬着木驴游街。在游街的过程中,还要用带刺的荆条。游街队伍的前面,敲着破鼓、破锣。

复杂的木驴,肚子里是空的,四条驴腿,各安木轮,女犯游街的时候,不是被抬着走,而是有人在后面推着走。是木轮连着一条“制动杆”,制动杆连着木驴肚子里的一个“偏心轮”,偏心轮又连着象征驴器官的木棍儿。木驴往前推,木棍就能上下伸缩,木棍儿捣烂了内脏,女犯还没有押到刑场,就已经奄奄一息了。