百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

中国古代四大民间爱情传说

2012-05-29 22:44:06 作者: 来源:中国历史网 点击:

梁山伯与祝英台

中国四大民间爱情传说故事,是中国民间文化的一个重要组成部分。他们分别是《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》、《牛郎织女》、《孟姜女哭长城》。

梁山伯与祝英台

这是一个凄婉、动人的爱情故事,多少年以来就流传在上虞的曹娥江畔、流传在俊美的龙山脚下。东晋时期,祝英台美丽聪颖女扮男装,远去杭州求学。求学途中邂逅了梁山伯,二人义结金兰,同窗苦读三年,情深似海,祝英台的父亲催促她回家。在十八里相送途中,英台谎称家中九妹,愿替山伯作媒,待山伯去祝家求婚时,英台已被许配给太守之子马文才。二人泪眼相向,临别时,立下誓言:生不能同衾,死也要同穴!后梁山伯忧郁成疾,不久身亡。英台得知此事,在出嫁时去梁山伯墓前祭奠,坟墓爆裂,英台翩然跃入坟中,梁祝化为蝴蝶,在人间蹁跹飞舞。

白蛇传

千年蛇妖白素贞,为了报答许仙前世的救命之恩,施展法力巧遇许仙。二人婚后,金山寺和尚法海告诉许仙白素贞乃蛇妖,许仙在端午节让白素贞喝下带有雄黄的酒,白素贞不得不显出原形,将许仙吓死。白素贞上天庭盗取仙草将许仙救活,法海软禁许仙,白素贞为救夫水漫金山,触犯天条,在生下孩子后被压于雷峰塔下。白素贞的儿子得中状元,劈塔救母,全家团聚。

牛郎织女

“大河之东,有美女丽人,乃天帝之子,机杼女工,年年劳役,织成云雾绢缣之衣,辛苦殊无欢悦,容貌不暇整理,天帝怜其独处,嫁与河西牵牛为妻,自此即废织紝之功,贪欢不归。帝怒,责归河东,一年一度相会。”

孟姜女哭长城

秦朝女子孟姜女聪明伶俐,又能弹琴、作诗。一次,秦始皇开始到处抓夫修长城,万喜良逃到了孟姜女家,二人相遇,然后结婚了。成亲还不到三天,万喜良被抓走了,孟姜女成天哭啊,盼了一年,也没等到丈夫回来。然后孟姜女去长城寻找丈夫,千辛万苦,梦见女终于到了修长城的地方,得到的消息确实她的丈夫已经累死了。孟姜女手拍着长城,就失声痛哭起来,只哭得日月无光,天昏地暗,只哭得秋风悲号,海水扬波。忽然“哗啦啦”一声巨响,长城象天崩地裂似地一下倒塌了一大段,露出了一堆堆人骨头。她咬破中指,滴血认尸,认出了丈夫的尸骨。秦始皇看上了孟姜女,孟姜女让他答应自己三件事,给自己的丈夫立碑、修坟,秦始皇披麻戴孝后,孟姜女跳进了大海。