百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

六畜日是什么时候?六畜日各指什么?

2012-05-29 22:19:07 作者: 来源:中国历史网 点击:

中国的文化博大精深,就连家里养的牲畜也都有他们各自的文化含义。比如,“畜日”,它就是以牲畜而命名的,那么六畜日是什么时候呢?各畜日指的是什么?

六畜日是每年正月初七以前,初一被称为鸡日;初二被称为狗日;初三被称为猪日;初四被称为羊日;初五被称为牛日;初六被称为马日。六畜排完了,才轮到初七是“人日”。关于这个顺序的排法有三:一说是按人类驯服六畜的次序排,鸡最先驯养成家畜,狗次之,其它依次类推。二说是按六畜的大小排列,鸡、狗体积较小,排在前面,牛、马体积较大,排在后面。三说是按六畜和人的远近排列,俗说,没有鸡狗不成家。

老人们认为鸡、狗可以捡食家中撒掉的粮食,为主人消灾免罪,所以鸡、狗都养在屋里,接近于人,猪、羊次之,牛、马则另有栏和厩,离居室最远,所以排在最后。看来,后一说似乎有些道理,古代神仙故事里说,汉朝的淮南王刘安成了神仙,飞升到天上去了,连家里的鸡狗都一起带到了云中,俗语所谓“一人得道,鸡犬升天”,从没说过猪羊牛马跟着主人升天的故事。

为什么人排在牲畜之后呢?真正的原因还没有找到,中国创世神话老早就湮没了。能创造工具,有思想的高等动物的人类要比低一等的动物出现得晚,是合乎生物进化论的原理的。若世界上要是没有植物和动物,那么人类怎能生活呢?所以这些动植物必须产生在人出世之前,这大概是人日排在六畜日之后的缘故。

关于六畜日的风俗

农家很重视六畜日,正月初,头几天按六日向猪圈、羊栏、牛棚贴红纸条、点香的风俗还是到处风行的。还有的以天气的阴晴来占卜牲畜的兴衰,认为鸡日天气晴和,是年鸡旺,阴晦则鸡有灾病;狗日天气晴和,是年狗旺,阴则狗有灾病。余者类推。这种卜算,未必科学,仅是当年农民的一种说法而已。