百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

中国四个农业文化遗产入选联合国保护试点

2012-03-22 23:07:19 作者: 来源:中国历史网 点击:

为期一周、原定3月8日闭幕的中国农耕文化展,应观众要求延展至3月15日,在北京全国农业展览馆举办。在这次展览中,中国有四个农业文化遗产,被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产保护试点”。分别是:贵州“种植一季稻、放养一批鱼、饲养一群鸭”的农业生产方式,浙江青田稻鱼共生系统、云南哈尼稻作梯田系统、江西万年稻作文化系统等。

在16个“全球重要农业文化遗产保护试点”中,中国占4个,居各国之首。另有5个独具特色的中国农业传统技术已被联合国粮农组织列为农业遗产候选项目。

中华农耕文明至少有1.2万年的历史,农业文化是我国从未间断的一种文化。无论天时历法、水利工程、良种培育等农业技术,还是“天地人协调共生”、“取之有度、用之有节”等农学思想,都对世界,尤其是东亚的农业生产产生重要影响。

中国入选的4个全球重要农业文化遗产保护试点都有上千年的历史,如今它们“古为今用”,在保障粮食安全、改善和保护生态环境、促进农业可持续发展方面具有深远的意义。

2012年中国农耕文化展新闻发布会