百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

春运曲线回家春运一票难求

2012-01-11 15:07:58 作者: 来源:中国历史网 点击:

春运曲线回家 春运曲线回家春运一票难求 春运铁路情况 记者体验春运首日购票 春运大幕正式开启 2012春运 回家 春运不回家 春运回家难 春运骑摩托回家 春运回家火车 春运回家路轻松买到票 春运回家须防四招骗术

昨日,2012年春运正式拉开大幕。有媒体报道称,为了买到一张回家的票,有人竟然“借道”国外。

  不过记者调查发现,就在无数人斗智斗勇以求“曲线回家”的时候,一些“一票难求”的线路上竟然还出现了低价机票。

  为此,中国消费者协会发布消费警示,临近春节,订购机票需防范假网站。不法分子在“假机票网站”上发布虚假机票信息、骗取用户的汇款,已经有消费者上当受骗的情况。

  买不到票白领“借道回家”

  据相关媒体报道,北京一位白领为了返回昆明,竟然先“借道”曼谷,然后再转机回家,全程的价格与直飞持平,而且顺利买到两段的机票。

  这几天,这个消息在微博上成了热门话题。昨日,记者登录微博看到,这条消息的出处是一个加V的某机构发布的消息:“震惊了!一同事是昆明的,订不到2300的直飞机票和火车票,毅然选择了‘曲线救国’,订了19号深圳飞曼谷的特价票,和20号晚上曼谷到昆明的8折票,加起来2200。”

  在杭州从事多年机票代理的资深人士张杰华对记者说,对于一些“一票难求”的线路,选择转机的借道方式,尽管在时间上虽然没有太大优势,但票价上至少有20%的折扣,尤其是针对2000公里以上的远程航线。

  90%的机票投诉来自山寨网站

  今年春节赶早了,网上购买机票(或车票)也提前进入高峰期,由于这种方式购买便捷、选择面广、价格实惠,大受青睐。

  不过,业内人士指出,尽管在线购票网络的快速发展,让越来越多的人抛弃传统的柜台购买方式,使用电脑甚至手机进行机票、酒店等预订,但也给运用网络行骗的不法分子提供了可乘之机。

  为此,中消协发布春节消费警示,提醒消费者订购机票需防范假网站。

  昨日,记者登录中消协官网看到,这条由中消协联动各地消协发布的提醒显示,来自全网的90%的投诉针对于黑代理、无资质代理、山寨网站、钓鱼网站和假冒网站,这些虚假网站的存在破坏了消费者对在线消费的信赖。

  “在线消费是新兴产业,但是很多消费者对网站的真实性区别不清,造成了损失。”消协相关负责人对记者说。

  网购机票要睁大“慧眼”

  中消协提醒说,“假机票网站”的诈骗手法,大多先在论坛、博客、社区等网上公开渠道或者利用山寨网站、钓鱼网站发布虚假低价打折机票信息,特别是打出春节期间一些热门航线的低价机票,诱惑广大网友访问其站点。

  “这类网站一般都留有400或9501开头的客服电话,拨打过去后,其客服人员通常都以保证有票为由要求用户先付款订票,用户由于回家心切通常都会向其指定的账户汇款。”消协相关负责人说,最后,用户汇款后骗子却不给票,还会以各种理由欺骗用户,要求继续汇款,甚至提供假机票。一旦网站的诈骗信息被曝光,骗子们就会换个网址继续行骗。

  “春节期间,整个航空票务市场都处于购票较难,票价很难折扣的局面,敢于打出超低折扣的网站一定不能轻信。”中消协相关人士说。

  ●消费者选择购买航空机票的网站时,可查看如下标识和信息:工商行政管理部门登记备案的“红盾”标志或“营业执照”、工信部ICP/IP许可证号或备案号、中国航空运输协会(CATA)资格认可证书号、中航信OFFICE号、企业名称等。上述标识或信息应能点击打开并了解到该网站或企业注册、许可、备案等翔实、全面的相关信息。

  ●消费者可登录中国航空运输协会官网(www.cata。cn),查询航空机票销售代理资格。各大航空公司官网为:国航官方网站(www.airchina。com.cn )、南航官方网站(www.csair。com)、东航官方网站(www.ceair。com )。

  ●航空公司自设航空机票销售网站,除具备上述一般商业经营性网站的标识信息外,还具有航空公司企业全称、航空公司企业徽记等显著特征。