百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

三毛怎么死的,三毛为什么要自杀

2012-01-05 01:03:17 作者: 来源:中国历史网 点击:

三毛怎么死的三毛为什么自杀 20年前三毛为何自杀 三毛怎么死的】

20年前三毛为何自杀?(组图)

 

《三毛的最后一封信》封面

早早的就看过三毛的作品,感觉很鲜明,对生活对事物的描写都很细腻。

可以看出她作为一个作家,性格的敏感是很重要的,也是很致命的。

在 葡殖民地看到了暴力使她很受震动,她深爱的丈夫荷西死了又是一个很重要的方面。在她对自己孤单在家时的痛苦以及该裙子时的痛快淋漓的描写透露出对生活的不满。

至于她写信“生命是美丽的”宣布“有责任的人是没有死亡的权力的。”反而是她想到死亡而对自己的阻止,近乎矛盾的话语正是她自杀的有力证据……

我个人认为她死是一种升华,文学界的损失固然重要。但她再活下去就不是她自己了,为了达到理想她舍弃了生命,对社会的敏感以及不满她离开了我们。

有人会认为这是一种逃脱的消极做法,当理想与现实不符,选择的不是逃脱而是为理想放弃一切的精神……

【三毛的个人资料】

姓名:陈平

别名:三毛

生辰:1943年3月26日

祭日:1991年1月4日

籍贯:浙江定海

地区:台湾

国家:中国

职业:作家 剧作家

原名陈平,生于四川重庆。

三毛是死于抑郁症,她生这个病很长久了。

幼年期的三毛即显现对书本 的爱好,5岁半时就在看《红楼梦》。初中时几乎看遍了市面上的世界名著。初二那年休学,由父母亲自悉心教导,在诗词古文、英文方面,打下深厚的基础。并先后跟随顾福生、 邵幼轩两位画家习画。在沙漠时期的生活,激发她潜藏的写作才华,并受当时担任《联合报》主编平鑫涛先生的鼓励,作品源源不断,并且开始结集出书。第一部作品《撒哈拉的故事》在1976年5月出版。1981年,三毛决定结束流浪异国14年的生活,在国内定居。 同年11月,《联合报》特别赞助她往中南美洲旅行半年,回来后写成《万水千山走遍》,并作环岛演讲。

之后,三毛任教文化大学文艺组,教小说创作、散文习作两门课程,深受学生喜爱。1990年从事剧本写作,完成她第一部中文剧本,也是她最后一部作品《滚滚红尘》。1991年1月4日清晨去世,享年48岁。

2001年1月4日,三毛神秘死亡整整十年。关于三毛的死,人们的争论从来没有停止过,人们不相信那个写过《不死鸟》的热爱生命的人真的会自杀,他们提出了对三毛自杀的种种疑问。最近,张景然先生也在深入地调查后在其新书中流露了对三毛自杀的怀疑。难道三毛真的另有死因,至今已沉冤十年?

20年前三毛为何自杀?(组图)

 

三毛

【三毛自杀】

1991年1月4日清晨7时,当台湾某医院的清洁女工轻轻推开一间单人病房的门时,一副可怕的情景出现在她眼前——

在坐厕旁的点滴架的吊钩上,悬挂着三毛的身体,身着白底红花睡衣……

一个精灵,一个用自己亲身经历幻化出的语言影响着台湾和大陆不止一代人的传奇女作家——三毛离开了人世。

自杀诱因是抑郁症

有关三毛的死因,一直都是众说纷纭。作为挚友,眭澔平否认了三种江湖谣传:“有说因为她没得到金马奖,也有说因为她思念荷西。但她不是那么在意奖项的人,她那晚打电话给我时说她很难过,但不是难过自己没得奖,林青霞得奖后都回头向她竖起大姆指,但有人对她擦肩而过、视而不见。而荷西是1979年9月30号,中秋节后过世的。三毛非常思念他,却不至于去自杀。还有一种说法是她久病厌世。1月3日她做完了子宫内膜肥厚的手术,2号我去医院看她,还帮她寄了很多信。”而三毛到底为何自杀,或者是在逃避什么吗?“我个人的想法是,她有忧郁症,有种解离的状态。三毛手术时是要注射麻醉药的,里面含有安眠药成分,她又吃了安眠药,可能是药量太大了。有一位残疾的作家告诉她安眠药只吃半颗就好,而三毛吃了两颗。我想她后来可能是安眠药量太大,又心情抑郁,最后导致走上了不归路。”

20年前三毛为何自杀?(组图)

 

眭澔平推出新书《三毛的最后一封信》

 

 

 

20年前,著名台湾女作家三毛在台北荣总医院自杀身亡,现场并未发现三毛的遗书或者遗言,三毛之死也成了一个不解之谜。20年后的昨日,她的挚友、“台湾第一才子”眭澔平推出了新书《三毛的最后一封信》,用20年的时光、20个三毛的故事、20首纪念三毛的歌曲、20段三毛尘封的录音、20幅为三毛创作的画卷以及20年180多个国家的旅行记录,为天堂中的三毛寄出了一封回信。

最后一封信有12个“密码”

在三毛离世的前几天,三毛偷偷地将她人生中的最后一封信夹在她的最后一本新书《滚滚红尘》中,送给了来医院看望她的眭澔平。直到三毛离开人世,眭澔平才在西伯利亚飞驰的火车上发现了这封信。在信中,三毛写到“我走了,这一回是真的”等话语,直接流露出去意已决的决心,并且信中隐藏了“小熊”、“敦煌飞天”、“自制心太强”、“那批三百七十五把钥匙”等12个密码。在新书中,眭澔平首次解读了这12个密码:“‘小熊’是三毛对我的昵称;‘你是在火车上还是在汽车里呢?’是我们之间的暗语,问的是我的心情。她说她在亲吻小熊,说的实际上是她的心情跌到了谷底。如果我看到哪天她没涂口红,我就知道她心情不好;如果我们吃饭时点了很多海陆空大餐,就代表我们心情不好,因为心情不好时不能亏空我们的肠胃。这个钥匙是我随口说的,说她像有375间房间的丰富的人,但这也反映了她的孤独。”