百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

专家解读pm2.5是什么意思

2012-01-05 01:01:39 作者: 来源:中国历史网 点击:

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。2011年12月5日,《环境空气质量标准》(二次征求意见稿)征求公众意见截止,新标准拟于2016年全面实施。京津冀、长三角、珠三角三大地区及九个城市群可能会被强制要求先行监测并公布PM2.5的数据。

pm2.5是什么意思 pm2.5小百科

PM,英文全称为particulate matter(颗粒物)。科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表空气污染越严重。

在城市空气质量日报或周报中的可吸入颗粒物和总悬浮颗粒物是人们较为熟悉的两种大气污染物。

可吸入颗粒物又称为PM10,指直径大于2.5微米、等于或小于10微米,可以进入人的呼吸系统的颗粒物;总悬浮颗粒物也称为PM100,即直径小于和等于100微米的颗粒物。

pm2.5是什么意思 pm2.5颗粒来源  

PM2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。

一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。

pm2.5是什么意思 pm2.5颗粒对健康损害

气象专家和医学专家认为,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物,直径相当于人类头发的1/10大小,不易被阻挡。被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。

这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。在欧盟国家中,PM2.5导致人们的平均寿命减少8.6个月。而PM2.5还可成为病毒和细菌的载体,为呼吸道传染病的传播推波助澜。

中国工程院院士、中国环境监测总站原总工程师魏复盛研究结果还表明,PM2.5和PM10浓度越高,儿童及其双亲呼吸系统病症的发生率也越高,而PM2.5的影响尤为显著。

最近在全国大热的“PM2.5”再次被揪出来,有博友问,这种天气PM2.5数值肯定很高,不知郑州能不能监测PM2.5,能不能公布PM2.5值。

pm2.5是什么意思 pm2.5颗粒聚焦

灰蒙蒙的天,市民质疑空气质量

上个周末,郑州的天一直灰蒙蒙的,很多出行的市民选择了戴口罩。多位博友也在微博上发感慨。

不少市民认为,这些天郑州的天空显得特别脏,PM2.5的数值可能很高,同时想知道郑州能不能监测PM2.5,能不能公布PM2.5值。

据环保部门网站信息,上周六,郑州的空气污染指数为125,空气质量为轻微污染。而昨天,空气污染指数达到153,为轻度污染。

郑州市环境监测中心站副站长范相阁说,空气质量不佳主要跟气象条件有关,上周六周日没有风,不利于污染物扩散。

【pm2.5是什么意思】pm2.5是什么 专家解读pm2.5是什么意思 PM2.5对健康的危害 pm2.5是什么意思 pm2.5是什么意思 pm2.5是什么意思 pm2.5是什么意思 pm2.5是什么意思 pm2.5是什么意思 pm2.5是什么意思 pm2.5是什么意思 pm2.5是什么意思 pm2.5是什么意思 pm2.5是什么意思 pm2.5检测

pm2.5是什么意思 pm2.5疑问

为啥有时大雾天空气质量还达标

不光在郑州,目前在网上,PM2.5绝对算是热词。

PM2.5指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,对空气质量和能见度有重要影响。直径小于或等于10微米的可吸入颗粒物被称为PM10。

“PM10可以进入人的呼吸道、肺部,而PM2.5直接能‘攻进’肺泡、血液中,等于被人体吸收了。”范相阁说。

郑州是全国120个重点监测城市之一。目前环保部门公布的可吸入颗粒物指数,都是针对PM10。

“这也是为什么老百姓感觉空气质量很差,污染指数却不高的原因。”范相阁说,PM2.5是造成灰霾天气的“元凶”之一,但它们不在监测范围,所以污染指数无法全面真实反映污染状况。

pm2.5是什么意思 pm2.5进展

郑州开始试点监测PM2.5

为什么PM2.5一直不在监测范围内?

“这与我国的发展阶段有关。”范相阁解释说,2002年以前监测的还是总悬浮颗粒物,然后逐步过渡到PM10。

北大环境学院环境科学系教授唐孝炎曾表示,如果我国开始监测PM2.5,70%到80%的城市都会超标。