百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

从农家女到张静江夫人的朱逸民简介

2014-07-25 18:20:28 作者: 来源:中国历史网 点击:

 提及张静江这个名字,闪现在脑海中的是“革命圣人”“民国奇人”等称号,还有那“五朵金花”,对于他的夫人,知道的人甚少。南浔巨贾张静江一生娶了两个老婆,第一任夫人,即“五朵金花”的母亲姚蕙,第二任夫人便是比他小22岁的朱逸民,她是陈洁如的好友,农家女到张静江夫人,她究竟是如何发生如此大变化的呢?

陈洁如、朱逸民以及张静江大女儿合影

朱逸民简介

朱逸民,1899年出生在江苏常熟珍门乡菜油浜一个普通农民家里,乳名豆豆。一个农家女,能与南浔巨富、上海证券交易所巨头、曾任国民党政要职、并与孙中山有救国之交的张静江缔结良缘,确实使人难以想象。

朱逸民10岁时母亲病亡,15岁时又丧父,从此与妹妹相依为命。朱逸民有个在上海富商家“帮人家”的寄娘,为了姊妹俩的生计,就把她带去上海,跟着自己一起帮工。朱逸民虽是农家女,但长得楚楚动人。有一次张静江到富商家作客,邂逅了朱逸民,从此对他情有独钟。

1913年——1918年,张静江把朱逸民一直安置在西藏路居住,还为她专门请了家庭教师,天资聪慧、勤奋好学的朱逸民在短短几年里就能说英语,能驾驶汽车,有一定的社交能力了。并且举止娴雅,穿着时髦,完全看不出是农家女出身,而是一个上流社会的小姐。住在上海西藏路时,朱逸民与隔壁的阿凤非常要好,阿凤比朱逸民小6岁,阿凤大名叫陈洁如。

1917年,张静江的原配妻子姚蕙,在美国纽约的一次意外事故中死亡,留下了“五朵金花”。于是1918年,朱逸民嫁给了张静江,当时她正好20岁,比张静江小22岁,与张静江的长女张蕊英同龄。婚后,朱逸民就在思南路一所豪华宅邸中生活,因前妻未生儿子,朱逸民婚后第一胎就是男孩,更受丈夫疼爱,以后又陆续生了五个女儿,分别是乃琪、乃恒、乃理、乃琛、乃珣。由此,张家生了十朵金花,名声远扬。

抗战爆发后,1938年朱逸民随丈夫举家去香港,抗战后期,张静江经法国移居美国纽约,1950年张静江在美国逝世。朱逸民晚年皈依佛门,取法号智轶,1991年5月26日是,病逝纽约,终年93岁。