百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

张学良与随军夫人谷瑞玉的爱情故事

2014-07-25 18:05:32 作者: 来源:中国历史网 点击:

 说到张学良的妻子,最容易想到的是于凤至和赵四小姐,而张学良第二位夫人谷瑞玉则鲜为人知。近年来,在小说家笔下,谷瑞玉被尽情虚构,她的出身有“唱戏的”、“妓女”等多种版本;还有人说是张作霖不准谷瑞玉进家门。那么,历史上真实的谷瑞玉到底是一个怎样的人?她和张学良之间又有着怎样的爱恨情仇呢?接下来解读一下,张学良与谷瑞玉的爱情故事。

张学良图片

1922年4月第一次奉直战争爆发,当时谷瑞玉刚刚18岁。这年7月间,谷在出席二姐夫的家宴时,有幸与张学良结识。豆蔻年华的谷瑞玉那时正在学习英语,而张学良此前也在拜师苦学英语。初次相遇,张学良为谷瑞玉标准纯正的英语而惊喜,意外的邂逅,使两人都有相见恨晚之感。谷瑞玉自与少帅分手后,依然思念着张学良。而张学良回到部队也十分思念谷瑞玉,可惜军机甚紧,无法相见。谷瑞玉的二姐深知其妹之心,几次向丈夫进言,终于促成了谷瑞玉与张学良的第二次见面。

一年之后的冬天,张学良因购进一批新式飞机前来天津与英国商人进行晤谈,二姐及姐夫让谷瑞玉充当了张学良的英文翻译。谷瑞玉助他谈判成功,张学良大摆筵宴,表示庆贺。经过这次相处,彼此越加倾心,张学良对谷的好感溢于言表,谷瑞玉对少帅的爱慕也更深一层。张学良深爱着花容月貌又有才学的谷瑞玉,他对谷瑞玉有真诚之爱,却又不敢无视与于凤至已婚的既成事实。他与于凤至的感情笃深,又是严父张作霖确定的婚姻,所以,纵然心有所爱,也不敢轻作主张。

张学良在当时只能与谷瑞玉保持着良好的纯洁友谊,然而对少帅痴情已久的谷瑞玉却从此深深地痴恋上了风流倜傥的张学良。1924年9月,第二次奉直战烽火再起。当时,张学良统帅着东北军第三军,日夜坚守在山海关九门口前线。正在战事的紧急关头,谷瑞玉来到前线去陪少帅。谷瑞玉在奉直激战的前线陪伴着张学良度过了最困难的时刻,终于迎来了东北军的最后胜利。张学良与谷瑞玉在战地结合的情况传到张作霖的耳朵后,他只好对儿子与谷瑞玉的婚事表示默许,于是,两人走进了幸福的婚姻殿堂。可是,可怜的谷瑞玉,直至她与张学良解除婚姻关系为止,谷瑞玉始终未能名正言顺地住进沈阳大南门张氏帅府。