百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

财神奶奶是谁?财神爷和财神奶奶的故事

2013-03-05 23:53:37 作者: 来源:中国历史网 点击:

中国民间信奉着财神,财神有很多,有文财神武财神地主财神等等。而人们就将赵公明称作财神爷,将赵公明的妻子称作财神奶奶。

  财神爷和财神奶奶的故事一、

  有一天财神爷爷和财神奶奶来到人间,他们看到有一个人阿牛贫困潦倒,很是可怜。财神奶奶动了恻隐之心,就商量着怎么帮助他。财神爷爷说,什么人就是什么命,我们帮不了他的。

  财神奶奶不相信,就把一大块金子放在了阿牛回家的路上。“快捡起来,你就不用再吃苦了”财神奶奶在一旁不停的念叨着。眼看着阿牛一步步走近了,财神奶奶高兴地对财神爷爷说:“看吧,只要我们帮助他,就能改变他的命运。”财神爷爷没有说话,冲财神奶奶使了个眼色,“一会儿你就知道了。”只见阿牛仰头打了一个喷嚏,一个趔趄向前跨了一大步,揉揉鼻子走掉了,就这样和金子擦肩而过。

  “什么人就是什么命,除非他自己努力想改变,别人即使是神仙也帮不不了他。”

财神爷和财神奶奶的故事

 财神爷和财神奶奶的故事二、

  话说财神爷每天一早就出门去工作,很晚很晚才回家,忙得是手脚不沾地,甚至连周末也没个休息时间。而最让财神奶奶困惑不解的是,财神爷每天一早拉着满满一大车的金、银元宝,说是奉旨去散发,晚上回来指定一块都剩不下。财神奶奶有时候追问这些元宝的去向,这财神爷却怎么也不肯说;实在问急了,也只是含糊其辞地说去了它们该去的地方和人家。对此,财神奶奶大为不满。有时候她出门到街上去转一转,却发现街上总是有很多的穷人、乞丐,大多数的人们都还是那么衣不遮体,食不果腹,甚至有的还要卖儿卖女。假如每天那么多的财宝都分发到这些穷人手中,如此不堪的景象还会出现么?那么多的财宝是不是都分散到这些可怜的人们家里去了呢?有了这么个疑问,财神奶奶下定决心,要给财神爷来个打破砂锅——问(纹)到底。

  这天晚上,财神爷又拉着空车,满脸倦容、一身疲惫地回到家里。当他匆匆吃了口饭,准备早点上床休息的时候,财神奶奶可不干了,“你个糟老头子,今天给我说实话,你早上出门带的那一车财宝到底给了谁了?为什么大街上还是有那么多的穷人和乞丐呀?你是不是背着我,偷偷在外面包养了个什么二奶或者情妇呀?!今天不说清楚,我跟你没完!”财神爷看老伴是真急了,他拉过老太太的手说,“哪能呢?都什么岁数了,我就是有那个心,也没那个力了呀?反正我三、两句话也说不清楚。这样好了,明日一早,我用车带着你,让你看个明白还不行么?”话说到这里,老太太也就没词了。

  一夜无话。第二天一大早,老两口子吃罢早饭,由财神爷套上车,装了满满一车的金、银元宝,还有些珍珠玛瑙,玉石翡翠以及大串的铜钱什么的,招呼财神奶奶上车,鞭子一甩,出门上路。在路上一边走,财神爷就说了,“老伴呀,我跟你打个赌吧。你看我这个口袋里有二十个金元宝,我把它们放在大街上,有的人脚底下踩着了,他也拿不走;相反的,我把它们埋在个地方,看不见的人也可以拿得到。你信不?”财神奶奶那头摇得跟拨浪鼓一样,“打死我也不相信,还有人嫌钱硌脚或者咬手的?”

  正说着,他们来在了一个很热闹的大镇子,就见这里人来人往,非常繁华,估计有钱的人一定不少。面前出现一条宽阔平坦的南北大街,财神爷点了点头,“就在这里吧,你可看好了哦!我把金元宝就放在道路中央,一会打南边来几个人,他们谁也不会得到这些宝贝的。”说罢,提着个布袋,从里面逐个拿出了二十块明晃晃的金锭子,一块、一块地一拉溜摆放在大路中央。时间不大,从南边来了五个脚夫,个个都是健壮的大汉,手上推着小货车,风风火火走来了。刚到街口附近,忽然都停住了。就听其中年龄较大,满脸胡子的壮汉高声说,“弟兄们,咱们哥几个一起走南闯北多年了,一直不知道谁的推车技术最好。我看呀,前面就是一条大街,咱们比赛一下好不好?人人都闭上眼睛,看谁最快、最稳地推着车走出这条大街,就说明谁的本领最大,你们说咋样?”其他三个人一齐响应,“好。”“行。”“就这样了,谁要是睁开眼,就算谁输了!”“开始了,走哦!”于是乎,五个壮汉脚夫闭着眼睛,推着独轮车,争先恐后地踩着这些金子,一个个走了过去。没有一个人看见这些宝贝,反而有的人嘴里还在喝骂,“谁这么缺德,在大街中央扔下这么多的砖头瓦块?”站在路边的财神奶奶是摇头叹气,说不出一句话来。财神爷拿手指头捅了捅老太太,“这不是眼皮底下的财宝么?他们不要,可怪得了谁呀?还是这些宝贝,咱换个地方看看去。”

  走出这个大镇,又往前走了一段路,他们来在了一个偏僻的小树林边上,这里前后离镇店都挺远的。财神爷又把那袋子金锭取下来,走到林子边的一棵大柳树下,挖了个坑,将金子连同布口袋一起深深地埋了下去。随后拉着老伴藏在远处一棵树的后面,说道,“马上就有分晓了,你看着吧!”话音刚落,从林边的小路上远远跑来了一匹白马,马上端坐一个漂亮的年轻后生,只见他满头大汗,一副急匆匆的样子。可是马跑到树林边,忽然停了下来,那后生翻身下马,嘴里还在嘟囔,“可把我给憋坏了。正好有这个树林,我可以在里边方便一下!”说着就把白马拴在了林边的那棵大柳树上,转身走进了树林。谁知道,那匹白马闲不住,在树下连跳带刨的,眨眼间,竟然刨出了那个口袋。财神奶奶简直看呆了,嘴巴张得能塞进个茄子;财神爷在旁边不住地点头,手捻胡须微微笑了。不久,那个后生从林子里走出来,一脸的轻松,等来到白马身边,一眼看见马儿刨出来的口袋,用手掂了掂,解开绳子看了看;又手打凉棚往四外望了一阵,见一个人影都没有,才把口袋绑好,放在马背上,口中默念一声,“感谢上苍赐宝!”然后飞身上马,绝尘而去。

  等人家走远了,财神爷拉了一把还在发愣的老太太,“醒醒啊,人早走远了!看明白怎么回事了吧?!如今还怀疑你老头子么?”财神奶奶无言答对,转身爬上车,叫了一声,“快走吧,老头子。再晚一点,车上这些宝贝就分发不完了!”只听鞭声一响,财神爷的车子又出发了。至于这宝车能到谁家,那就要看谁是有缘人了!