百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

历史学家朱维铮个人基本资料介绍

2012-03-17 21:10:59 作者: 来源:中国历史网 点击:

2012年3月10日15时52分,我国著名历史学家、复旦大学资深特聘教授朱维铮在上海新华医院因肺癌去世,享年76岁。朱维铮是复旦学术的一面大旗,这面大旗在复旦飘扬了一辈子了,朱维铮的崇拜者很多,曾任台北驻市学者。现任复旦大学历史系教授兼中国思想文化史研究室主任。著作很多,《走出中世纪》就是其中的一部。他主持编译过《儒家思想与未来社会》、《儒藏》等五经总义类书籍。

朱维铮,江苏无锡人,1936年出生,1960年毕业于复旦大学历史系,是著名经学大师周予同的弟子,在中国经学史、中国思想文化史、中国学术史、中国史学史、中西文化交流史和中国近代史等领域造诣深湛,在海内外享有很高声誉。1987年以来,曾先后应邀至加拿大多伦多大学、美国印第安纳大学、德国慕尼黑大学、海德堡大学、哥廷根大学、韩国高丽大学、香港中文大学、台湾大学等海外名校担任课座教授,并曾任台北驻市学者。获德国汉堡大学荣誉博士。

朱维铮是上世纪80年代文化史研究的主要倡导者、开拓者和建设者,主持整理、编选和校注多种重要典籍,是促进国际文史学术交流合作的先行者。纂辑有《周予同经学史论著选集》,为认识与理解中国经学史的脉络,提供入门的基础。朱维铮致力于中国思想文化史(特别是清代以来)资料的整理和纂集,并提出研究心得,著有《走出中世纪》、《音调未定的传统》与《求索真文明:晚清学术史论》等书,被学界誉为“最后的经学家”。

朱维铮曾兼中国史学会理事、国际儒学联合会顾问、上海海峡两岸学术文化交流促进会常务理事诸职十多个。现仍兼《九州学林》常务编委和多个学术文化机构的学术顾问,多年来相继应聘担任过多家大学客座教授,已刊史学论文及讲演录约二百篇,论著多种有海外版和英文版。

朱维铮熟稔史料,治学基础坚实,视野闳阔,往往发人未发,对康有为早期事迹和著作的考释,突破旧说,便是一例.他对传统中国「中世纪文明」及其孑遗的解析,也发人深省,国人对他都无比缅怀。

历史学家朱维铮