百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

杜月笙简介 杜月笙罕见漂亮五房姨太太照片

2012-03-16 19:50:54 作者: 来源:中国历史网 点击:

 

杜月笙资料图片

杜月笙(1888 8.22-1951 8.16) ,出生于上海川沙(今属上海市浦东新区)高桥南杜家宅。杜月笙,原名月生,后由国学大师章太炎建议,改名镛,号月笙,是近代上海青帮中最著名的人物之一。

杜月笙四岁以前,母父相继去世,先后由其继母和舅父养育。十四岁,初到上海十六铺鸿元盛水果行当学徒,日夕与流氓、歹徒为伍,又嗜赌成性,不久被开除;后转到潘源盛水果店当店员。时拜青帮陈世昌为老头子。陈世昌,时为小东门一带的流氓头子,绰号“套签子福生”,在青帮中属“通”字辈,杜月笙按序排在“悟”字辈。由陈世昌等人的关系,杜月笙获得机会进入时为青帮上海龙头的黄金荣公馆。

杜月笙简介

中文名:杜月笙

别名:杜月生

国籍:中国

出生地:江苏川沙

出生日期:1888年

逝世日期:1951年

职业:法租界商会总联合会主席

 

杜月笙大太太名沈月英照片

1925年7月,杜月笙在租界与军阀当局庇护下,成立“三鑫公司”,垄断法租界鸦片提运,成为与黄金荣、张啸林并称的“上海三大亨”之一。

杜月笙一生共名媒正娶了五位太太:大太太沈月英、二太太陈帼英、三太太孙佩豪、四太太姚玉兰、五太太孟小冬。

大太太名沈月英,苏州人,没有生育。她领养一个儿子,名杜维潘,虽是养子,但此子进门后,杜月笙事事顺利,所以爱得胜过己出。后大太太因与表哥通奸被杜幽禁十年。

二太太陈帼英,上海人,原是舞女,后跳舞结识杜并嫁给杜,共生育三个儿子,即维桓,维翰,维宁。

三太太孙佩豪,苏州人,筱桂荪外甥女,十六岁嫁给杜。生育两个儿子,即维屏、维亲。

 

二太太陈帼英(右三)三太太孙佩豪(右四)

四太太姚玉兰(左一)照片

四太太姚玉兰,北京人,著名京剧演员,父亲为著名京剧丑角“七盏灯。上世纪30年代,筱兰英带女儿去上海演出,经太太撮合,姚玉兰嫁给杜月笙为侧室。她和孟小冬是孩提时的玩伴,长大后的闺中密友,关系非比一般,正因如此,才有了孟小冬下嫁杜月笙的一段故事。姚玉兰生育二子和二女,即维善、维嵩和美如、美霞。

 

杜月笙和五太太孟小冬照片

五太太孟小冬,北京人,著名京剧表演艺术家,姚玉兰师姐,先前曾经与京剧大师梅兰芳的一段爱情为世人赞叹。后随杜月笙在1949年逃往香港。此时的杜月笙已非盛年,而是年逾花甲一病翁,孟自入杜门后,就自然地挑起了侍奉杜月笙的担子。而侍疾也似乎成了她不可卸掉的责任,因为她的相伴已经成了病入膏肓的杜月笙不可缺少的安慰。

自入杜公馆以来,孟小冬一直沉默寡言,对一切看不惯、听不得、受不了的事情都漠然置之。但1950年的某一天,傲岸的她却迫不得已,淡淡地说了句至关重要的话。那天,杜月笙当着家人的面,掐指计算迁法需要多少张护照。当他算好了需要27张时,孟小冬淡然的声音突然飘了过来:“我跟着去,算丫头呢还是算女朋友呀。”一语道破实情。杜月笙一愣,当即宣布尽快与孟小冬成婚。那一晚,杜月笙下了他那几乎离不开的病榻,由人搀扶着,充当新郎;孟小冬的脸上也现出了笑容。毕竟他们有了女儿杜美娟,杜月笙有责任承担起了孟小冬的义务,给她一个名分。一生傲岸的孟小冬,最终也只能屈从于命运的摆布了。毕竟他们有了女儿杜美娟。孟小冬一生经历坎坷,1951年杜月笙病逝后在香港课徒传艺。1967年,移居台北,1977年与世长辞。

杜月笙于1951年8月16日下午4时50分在香港家中病逝,时年63岁。杜月笙一生传奇,许多人却不知他在香港病逝后已被四房姚玉兰带来台湾安葬,安息在台北县汐止秀峰小学后山上。