百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

三毛之确切的死因是什么?

2012-02-20 23:34:13 作者: 来源:中国历史网 点击:

三毛

三毛,台湾女作家,原名陈懋平,浙江舟山人,1943年三月二十六日出生于重庆黄桷桠。曾就读中国文化大学哲学系。她极其单纯,在单纯中却有一种惊人的深刻。无论是做人还是写作,笔调自然轻快,不经意间说着最在意的人和事。她的足迹遍及世界各地,她的作品也在全球的华人社会广为流传,她被评为最受读者喜爱的作家。据说1991年 1月2日,三毛因子宫内膜肥厚入荣民总医院检查治疗,1月3日,进行手术。1月4日凌晨,在医院以肉色丝袜绕颈窒息身亡。终年四十八岁。然而这是不是她真正的死因,不少人士对此产生了怀疑,而今他的确切死因还是一个谜。

三毛之死成为一个谜。一本名为《三毛死于谋杀》的图书纷纷出现在上海各家书店中,质疑三毛之死的真正原因引起了一场风波,因此对三毛的确切死因有了几种说法。

“因病厌世”说

张景然斥责”因病厌世“说,三毛从小就疾病缠身,一直到她离开这个世界。她有很多作品都是忍着病痛完成的,包括《滚滚红尘》。有人说,三毛怀疑自己有不治之症,在极其消沉、颓废的情绪下,采取自缢的方式结束了自己的生命。 三毛真的患有不治之症吗?三毛曾经怀疑过自己和母亲患有同样的病——子宫内膜癌。1991年1月2日晚,三毛到荣民总医院住院。第二天上午10时,医生为三毛做了个小手术。根据手术判断,三毛患的是一般妇科疾病,并非她自己所怀疑的癌症。谁料,三毛在4日凌晨便离开了这个世界。那么,谁又能解释,她怎么可能在医院已经为他排除了癌症之后而绝望自杀呢?

“为情所困”说

三毛崇敬爱情。但是,张景然指出,三毛虽然被“情”的旋涡所扰,但绝不是为情所困。荷西逝世以后,三毛也接触了几位男朋友,但都没有结果。一位有妇之夫曾向三毛求爱,但三毛很清楚,那人的妻子很爱他,他这是见异思迁。 三毛明确拒绝了他。在北非的一个岛上,西班牙的一位出色广告师向三毛求婚,三毛对他也颇有好感。但因为广告师的职业使他接触到各种姿态的美丽模特儿,这令三毛非常担忧。她坦诚地告诉他:“如果我们结了婚,我是不能忍受生活在时时失去你的恐惧当中的。” 三毛在一次外出度假时,结识了一位仪表堂堂、英俊洒脱的青年男子,三毛为之心动,但最后双方都没有留下通讯地址。在北非,三毛认识了一位银行经理。三毛要回台湾时,经理找到三毛向其倾诉情感,他请求三毛给他10天时间一起外出度假。三毛为他的真情所感动,答应了他的请求——但不是现在,而是约定在10年以后。

书中把对三毛死因的各种猜测,比如绝症无望说、孤单寂寞说、为情所困说、江郎才尽说及自杀情结说等,都一一予以驳斥。书中还引用了10位著名人士对三毛的谈论,认为三毛死得怪异、突然,她没有理由自裁。把三毛的死解释成自杀是对她的不公平,甚至是对她人格的污辱。