百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

王重阳为何穴居“活死人墓”?

2012-02-20 23:26:47 作者: 来源:中国历史网 点击:

王重阳

《射雕英雄传》在一遍又一遍的播放着,我们对里面的人物可谓是耳熟能详,如果提起“全真七子”,就会想到他们的师傅王重阳。在《射雕》里,王重阳是天下武功第一人,在华山论剑中技压群雄,夺取《九阴真经》。王重阳死后,各大高手更是为了他所遗留下的《九阴真经》展开杀戮。那么历史上真的有这么个武功盖世的王重阳吗?

历史上确实有王重阳这个人,是中国道教分支全真道的始创人,后被尊为道教的北五祖之一。他有七位出名的弟子,在道教历史上称为北七真。王重阳揉合儒家和道、释的思想,主张三教合一。声称“儒门释户道相通,三教从来一祖风”。

王重阳(1112年—1170年),原名中孚,字允卿,又名世雄,字德威,入道后改名喆,据说因为他喜欢陶渊明,便字改为知明。又因与陶渊明一样喜爱菊花,而菊花在重阳节开放,便给自己起了个号叫重阳子,故称王重阳。王重阳出生于庶族地主家庭。幼好读书,他的一生正值北宋沦亡,金人入侵,民族灾难深重的时代。47岁时,47 ,深感“天遣文武之进两无成焉”,愤然辞职,慨然入道,隐栖山林。金正隆四年(1159),弃家外游,自称于甘河镇遇异人授以内炼真诀,悟道出家。金大定元年(1161),在南时村挖穴墓,取名“活死人墓”,又号“行菆”,自居其中,潜心修持2年。三年,功成丹圆,迁居刘蒋村。金世宗大定七年(1167年),王重阳东至今山东东部传教。在宁海讲道时,他对被宋徽宗宠信的道士林灵素弄的丧失人心的传统道教进行了改造,创立了全真道。在国难当头、“南渡君臣轻社稷”的大背景下,王重阳举起全真教的旗帜,为的是留住中国传统文化,把传统文化保存于宗教社会、民间社会。

在建立全真道后,先后收马钰、孙不二、谭处端、刘处玄、丘处机、郝大通、王处一为弟子,遂后建立全真教团。收弟子7人,称全真教七真人。由于弟子七人又叫丹阳子、长春子、长真子、玉阳子、太古子、长生子、清静散人,所以又称“全真七子”。十年携弟子马钰、谭处端、刘处玄、丘处机4人返归关中,卒于开封途中。葬于终南刘蒋村故庵。王重阳死后,全真七子在北方广泛传播全真教,并且各立支派,即:马钰遇仙派、丘处机龙门派、谭处端南无派、刘处玄随山派、郝大通华山派、王处一全真派、孙不二清静派。这其中,又以丘处机及其龙门派影响最大。