百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

卡斯特罗去世,卡斯特罗简介和资料

2012-01-05 00:19:06 作者: 来源:中国历史网 点击:

卡斯特罗简介 卡斯特罗资料 卡斯特罗去世

据外电报道,古巴官方博客3日表示,对此前在社交网站推特(Twitter)上流传的古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗去世的谣言,卡斯特罗本人“一笑置之”。

古巴官方博客上称,“卡斯特罗对这则在推特上流传的谣言进行了分析研究,并一笑置之。”该博文称,美国中央情报局(CIA)曾超过700次尝试暗杀卡斯特罗,现在是推特又走上了这条“不归路”。

从2日起,推特网站上谣传85岁的卡斯特罗去世。负责古巴官方博客的工作人员随后在网上进行辟谣。

菲德尔·卡斯特罗2006年时因健康原因辞职,将领导权移交其弟弟劳尔·卡斯特罗。自那时起,有关菲德尔健康恶化的传言就不断出现。

古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗(资料图)

【卡斯特罗简介】 菲德尔·亚历杭德罗·卡斯特罗·鲁斯(Fidel Alejandro Castro Ruz,1926年8月13日- ),前古巴领导人,杰出的马克思主义者,享誉世界的无产阶级革命家、政治家、思想家、军事家,是当今国际共产主义运动中最德高望重的领导人。上世纪50年代,领导古巴革命,推翻了巴蒂斯坦亲美独裁政权,成功地将古巴转变为社会主义国家。和他的亲密战友切·格瓦拉一样,被世人视为传奇英雄。

家庭背景

菲德尔·亚历杭德罗·卡斯特罗·鲁斯(Fidel Alejandro Castro Ruz)1926年8月13日生于古巴东方省比兰镇一个富有的庄园主家庭。父亲安赫尔·卡斯特罗原是西班牙军人,定居古巴后,以种植甘蔗起家,成为当地有名的种植园主。母亲做姑娘时原在父亲的庄园里做工,后成为父亲的第二个妻子。菲德尔有同胞兄弟、妹四人,比他小五岁的劳尔是他数十年生死与共的革命战友。

执政生涯

古巴革命胜利后,卡斯特罗领导的政府在国内实行镇压反革命、土地改革和没收国外资本与大企业等重大措施;对外高举反对外国干涉、维护国家主权的旗帜,遭到了美国的敌视和反对。美国对古巴进行了政治颠覆、经济封锁、外交孤立,乃至组织雇佣军入侵,妄图扼杀新生革命政权。卡斯特罗领导古巴人民进行了针锋相对的斗争。1961年4月,向全世界宣布“古巴实行社会主义革命”。此后,他领导的“七·二六运动”与人民社会党和“三·一三革命指导委员会”合并,组成了古巴共产党。当选党中央第一书记。

1962年任古巴社会主义革命统一党第一书记。1965年该党改名古巴共产党后,任中央委员会第一书记。

1976年取消总统制后任国务委员会主席兼部长会议主席。

他非常尊崇拉美和古巴解放的先驱玻利瓦尔、圣马丁、马蒂等人。在领导古巴的半个世纪中,始终以这些拉美英雄为榜样,坚定维护古巴的民族利益。

主动引退

因肠胃出血,2006年7月接受了手术,并于同月宣布因健康原因将国家最高权力暂时移交给古巴国务委员会第一副主席劳尔·卡斯特罗。

2008年2月19日,古巴媒体称,古巴领导人菲德尔·卡斯特罗当天辞去国务委员会主席和革命武装部队总司令职务。24日,正式卸任国务委员会主席、部长会议主席和革命武装力量总司令职务。

2011年4月在古巴共产党第六次全国代表大会上正式卸任古巴共产党中央委员会第一书记。

 命最硬的人

世界上遭遇暗杀次数最多的人。据古巴安全部门统计,被计划暗杀达634次之多,居各国领袖之首。卡斯特罗则幽默地说: 今天我还活着,这完全是由于美国中情局的过错。

据资料披露,中情局直到2000年还在对其进行暗杀活动。手段五花八门,包括雪茄炸弹、被真菌感染的潜水服、黑手党刺杀等,还曾利用一个旧情人对他实施暗杀,该女子将药片藏在面霜瓶中,但等她下定决心动手时,却发现药片已在面霜中融化,最终她选择向卡斯特罗坦白。卡斯特罗说过:

如果奥林匹克运动会有一个项目是躲避暗杀的话,那么金牌非我莫属。

美国一心要置卡斯特罗于死地,这其实不是什么秘密。但这么多次暗杀,具体是谁干的?怎么干的?

直到1997年,美国中央情报局解密了一份长达705页的档案,事情的真相才大白于天下。根据解密档案和古巴安全部门统计,迄今为止,卡斯特罗曾遭受到634次暗杀,无一成功。老卡为此幽默地说:“如果奥运会有遭受暗杀次数这一项,我是绝对的冠军。”

老卡遭受的第一次暗杀,是好朋友干的。

这个“自己人”就是卡斯特罗的大学同学,恩里克·奥瓦莱兹。

卡斯特罗和奥瓦莱兹一度曾是非常要好的朋友。两个人都是1945年进入哈瓦那大学的。都参加过反对独裁、追求民主的学生运动。那么,他们怎么就会反目成仇了呢?这要从古巴革命胜利的那天说起。1959年1月8日,卡斯特罗率领着革命队伍,浩浩荡荡地开进了首都哈瓦那,巴蒂斯塔军事独裁政权被推翻。新政府很快开始兑现“求平等,均贫富”的承诺,没收大地主、大资本家的财产,同时展开了轰轰烈烈的土改运动。这自然会触犯到很多人的利益,而奥瓦莱兹就是其中的一个。

奥瓦莱兹出身地主,土改让他一夜之间就从公子哥变成了普通农民。虽说以前也曾跟着卡斯特罗大谈“自由、平等与民主”,但当革命真的革到自己头上的时候,奥瓦莱兹杀心顿起!

很快,奥瓦莱兹就等到了机会。老卡是个闲不住的人,在革命刚刚胜利的一段时间里,他经常会单枪匹马 “走到群众中去”。1959年的一天,奥瓦莱兹得到消息,卡斯特罗会到哈瓦那城郊的一家露天餐厅吃饭,他当即抄起一支步枪,上了对面楼房的天台。狙击位置刚好,角度也非常合适。但就在即将扣动扳机的那一瞬间,奥瓦莱兹崩溃了。

奥瓦莱兹注定是个语言上的巨人,行动上的矮子。空谈革命的时候如此,拿枪杀人的时候也一样。他就这样瘫软地坐在天台上,眼睁睁地看着卡斯特罗吃完饭,安然离去。而他自己则流亡美国,后来死于癌症。