百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

刘邦的老婆吕雉的传奇人生

2011-12-17 10:43:45 作者: 来源:中国历史网 点击:

刘邦的老婆

刘邦的老婆

吕后,(公元前242~公元前180)

吕氏名雉,字姁娥

汉高祖刘邦结发之妻

秦时单父县(今山东单县)人。其父吕公因避仇家,移居沛县,在一次宴会上欣赏刘邦非凡的气度,刘邦任亭长时吕雉嫁给了他,婚后数年下田劳作、持家,生下一儿一女。

刘邦的老婆吕后为人有谋略,汉初,吕后助刘邦杀韩信,彭越等异姓王,消灭分裂势力巩固统一的局面。吕后虽实际掌握大权,但她是遵守刘邦临终前所作的重要人士安排遗嘱的,相继重用萧何,曹参,王陵,陈平,周勃等开国功臣。而这些大臣们都以无为而治,从民之欲,从不劳民。在经济上,实行轻赋税。对工商实行自由政策。在吕后统治时期,不论政治,法制,经济和思想文化各个领域,均全面为「文景之治」奠定了坚实的基础。刘邦老婆吕雉对付情敌,她下令将戚夫人的手脚全部砍掉,挖去眼睛、熏聋耳朵、灌下哑药,然后丢进粪池里,做成了人彘,揭秘刘邦老婆吕雉的传奇人生。

公元前205年,刘邦为项羽所败,吕雉和刘邦的父母被俘,做了两年的人质,前203年秋,吕雉归汉后,留守关中。刘邦称帝后,吕雉被立为皇后,子刘盈为太子,女儿封鲁元公主。 至于后来的那位同性女子,因有关其的史料不多所以在此不谈。楚汉战争开始不久,吕雉和刘邦父母被项羽俘虏,置军中以为人质。汉王四年(前203),项羽因形势失利,被迫与刘邦讲和,吕雉和刘邦父母获释。次年,刘邦称帝,立吕雉为后。

正妻是吕雉(zhi),就是俗称的“吕后”。这是个很有权谋的女人,刘邦生前,她就兵不血刃的帮刘邦除掉了韩信、英布、彭越三个位高权重的异姓藩王,让刘邦也佩服不已。刘邦死后,她大肆夺权,屠戮功臣宿将,把自己的亲戚和亲信掌握大权,几乎垂帘听政。她忌妒心强,把刘邦最喜爱的戚夫人变成“人彘”(四肢都砍断,眼睛挖掉,耳朵弄聋,嘴巴毒哑,放在厕所里任人欺辱践踏)她对匈奴人畏敌如虎,对朝中大臣视如粪土。最后,她的亲生儿子汉惠帝实在看不过她的所作所为,悲愤无奈之下,纵情酒色,英年早夭。吕后从此更加肆无忌惮,先后扶植了几个“婴儿皇帝”,自己做太皇太后。

吕后死了之后,丞相陈平、太尉周勃等人诛灭吕氏一族,立汉文帝,从此,开启了中国历史上一个重要的治世——文景之治!!!

前202年,刘邦称帝,封吕雉为皇后,为刘邦剪除异姓诸王侯中起了很大作用。她是刘邦定天下的得力助手。刘邦去世后,惠帝立,吕后掌权,野心勃勃。惠帝死后,她先后选立刘恭,刘弘为帝,自己掌握实权,又大封吕氏家族。她死于前180年,时年62岁。死后,吕氏家族就被陈平,周勃一网打尽。总之,她是一位性格刚毅、有抱负、有韬略、有作为的政治家。有人言,吕后为一位恶毒的妇人,杀戚夫人,杀功臣,无所不用其极。

但本文从为人妻的角度来说,吕后其实是一个好老婆,刘邦打天下、坐江山,吕后功不可没。年轻时的刘邦,轻狂、好色、酗酒,口碑很不好,给人的印象就是个地痞无赖,所以,当吕后的父亲吕公要把吕后许配给刘邦时,吕后的母亲吕媪坚决不同意,还因为这件事和吕公闹翻了脸。可以设想,像吕媪这样一个家庭妇女,对刘邦都持有如此的成见,刘邦的为人怎么样,也就可想而知了。

但婚后的刘邦,好像换了个人。最大的变化,就是树立起了自信心,坚定了奋斗的理想,用老百姓的话说就是有正事儿了,这个变化,说来还多亏了吕后的激励。当时的刘邦是一个小亭长,亭长是个什么级别呢?秦汉时期,十里一亭,十亭一乡,所以,亭长的级别就相当于现在的股级干部。刘邦在这个岗位上虽然谈不上吊儿郎当,但想必也是当一天和尚撞一天钟。虽说是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,但作为女人,谁不希望自己的男人出人头地呢?吕后也想。

但自己的丈夫给人的印象太坏了,所以,吕后做的第一步,就是利用人们迷信的心理,为刘邦制造舆论、重树形象。她是怎么做的呢?说来很有意思。吕后的老爹好相面之术,或许从小耳濡目染,觉得这个东西很容易糊弄人吧,吕后找了个老头,——其实可能就是花钱雇的托,假称相面的高人,说自己和两个孩子将来都是大贵之人,老公刘邦更是贵不可言。啥叫贵不可言啊?就是能当皇帝。因为一般老百姓要当皇帝,那是对现今皇帝的大不敬,是要杀头的,所以不能说出来。对此刘邦还真就信了。那为什么说这个相面的老头是吕后提前安排好的呢?当时的刘邦在沛县工作,和吕后不住在一起,但有时侯特别是农忙的季节也常回家。有一次回家的时候,就在田间碰上这个相面的老头,如果不是吕后提前安排的,能如此的巧遇吗?但,真也好假也罢,从那以后,一些人对刘邦还真的就刮目相看了,连刘邦自己都变得自负了。

最有意思的是,有一次,吕后和亡命天涯的刘邦团聚后,刘邦很奇怪地问她为什么能找到自己,吕后竟然说道:“你藏的地方,上面经常有云气,我顺着云气找,就找到你了。”你看,这不纯是大忽悠吗?但有的人就是愿意被忽悠。正是在吕后的忽悠下,刘邦的名气直线上升,先是沛县的子弟听说这种事以后,都前来归附刘邦,后来,四面八方前来投靠的就越来越多了。所以,溯本求源,刘邦的发迹,实在也是得力于吕后的舆论宣传工作。从这个意义上讲,吕后真可谓刘邦志同道合的好老婆。

刘邦的老婆

 刘邦做了汉王后,地位早已经不是从前那个喝酒欠账的小股长了,这回无论干什么都有了经济基础和政治资本,于是,又讨了个小老婆戚姬。要说女人就是女人,她能容忍自己的男人吃,能容忍自己的丈夫喝,但最不能容忍的似乎就是别的女人剥夺丈夫对自己的爱。有了戚姬以后,刘邦到哪都带着她,吕后能不吃醋吗?吕后杀戚姬手段之残忍,前无古人,然而,在这残忍的里面,固然不乏政治因素,不过,作为一个女人的吕后,或者说作为一个老婆的吕后,是否也有着吃醋的成分呢?吕后虽然“为人刚毅”,但毕竟是女人。不吃醋的女人,怎么可能是一个真实的女人呢?所以,与其说,吕后铲除的是政敌,勿宁说她是向她的情敌——戚姬发泄她的怨恨。关于这一点,谁敢肯定地说没有这个因素呢?爱,可以使女人变得美丽,也可以把女人变成魔鬼。