百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

诸葛亮的生平简介

2011-12-15 14:38:36 作者: 来源:中国历史网 点击:

诸葛亮简介 诸葛亮的简介 诸葛亮生平简介

诸葛亮简介  

诸葛亮:公元181年农历四月十四日,字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。在世时被封为武乡侯,谥曰忠武侯;后来的东晋政权为了推崇诸葛亮的军事才能,特追封他为武兴王。代表作有《前出师表》、《后出师表》、《诫子书》等。发明木牛流马、孔明灯等。成都有武侯祠。另,大诗人杜甫有《蜀相》名篇传世。

  诸葛亮出生:公元181年农历四月十四日官职:丞相、领司隶校尉、益州牧、录尚书事、假节;爵位:武乡侯、武兴王(东晋追封)谥曰忠武侯;先祖:诸葛丰(西汉司隶校尉)

相关歇后语

诸葛亮吊孝——装模作样(假的)

诸葛亮唱空城计——没办法

诸葛亮草船借箭——有借无还(也可以是“诸葛亮草船借箭——满载而归”)

诸葛亮焚香弹琴——计上心来

诸葛亮哭周瑜——假戏真做

三个臭皮匠——抵个诸葛亮(注释:也叫做“三个臭皮匠——顶个诸葛亮”“三个臭皮匠——赛过诸葛亮”,“三个臭皮匠”的源头应该是“三个臭裨将”,也就是三个副将。)

诸葛亮的鹅毛扇——神秘莫测

诸葛亮用兵——神出鬼没

诸葛亮隆中对——有先见之

诸葛亮挥泪斩马谡——顾全大局

诸葛亮皱眉头——计上心来

诸葛亮耍掸帚——出计不出面

诸葛亮当军师——名副其实

孔明借东风——巧用天时

诸葛亮简介 诸葛亮的简介 诸葛亮生平简介

诸葛亮年表:

    公元  年龄  生平及事迹

  光和4年 181年  1岁 公元一八一年农历四月十四日诸葛亮诞生于琅邪阳都(今山东沂南县)。

  中平6年 189年  9岁 诸葛亮生母章氏去逝。

  初平3年 192年  12岁 诸葛亮父亲诸葛珪去世。

  兴平元年 194年  14岁 诸葛亮与弟诸葛均及妹妹由叔父诸葛玄收养,其兄诸葛瑾同继母赴江东。

  初平2年 195年  15岁 诸葛亮叔父诸葛玄任豫章太守,他及弟妹随叔父赴豫章(现南昌)。

  建安2年 197年  17岁 诸葛玄病故。诸葛亮和弟妹移居南阳。

  建安4年 199年  19岁 诸葛亮与友人徐庶等从师水镜先生司马徽。

  建安12年 207年  27岁 刘备三顾茅庐,诸葛亮对刘备陈说三分天下之计,即著名的“隆中对”。随即出山辅助刘备。

  建安13年 208年  28岁 诸葛亮出使东吴。

  建安14年 209年  29岁 诸葛亮任军师中郎将。

  建安16年 211年  31岁 诸葛亮与关羽、张飞、赵云镇守荆州。

  建安19年 214年  34岁 诸葛亮留关羽守荆州,与张飞、赵云率兵与刘备会师。刘备进成都,掌管巴蜀。诸葛亮任蜀军军师将军,署左将军,兼任大司马府事。

  建安20年 215年  35岁 诸葛亮整顿巴蜀内政。

  建安23年 218年  36岁 诸葛亮留守巴蜀,筹集军粮,供应在汉中作战的刘备。

  蜀章武元年 221年 41岁 刘备登基,建立蜀国。诸葛亮任丞相。

  蜀建兴元年 223年 43岁 刘备白帝城托孤诸葛亮。 刘禅封诸葛亮为武乡侯,领益州牧。

  蜀建兴2年 224年 44岁 诸葛亮调整巴蜀内政,稳定因刘备战败而混乱的人心。

  蜀建兴3年 225 年 45岁 诸葛亮率军南征,稳定南部四郡。

  蜀建兴4年 226年 46岁 诸葛亮准备兴师讨魏。

  蜀建兴5年 227年 47岁 诸葛亮向后主刘禅呈交《出师表》进行北伐。

  蜀建兴6年 228年 48岁 北伐失街亭,诸葛亮挥泪斩马谡,自贬为右将军,行丞相事。

  蜀建兴7年 229年 49岁 诸葛亮再次北伐,夺取武都、阴平,恢复丞相职位。

  蜀建兴8年 230年 50岁 诸葛亮再次北伐。

  蜀建兴9年 231年 51岁 诸葛亮北伐攻祁山,破司马懿,大败魏将张合。

  蜀建兴11年 233年 53岁 诸葛亮在斜谷修造邸阁,屯集粮食。

  蜀建兴12年 234年 54岁 诸葛亮于再次北伐中病故于五丈原。

 诸葛丰生平

  躬耕陇亩

  ⒈诸葛亮于汉灵帝光和四年(公元181年)出生于琅邪郡阳都县的一个官吏之家,诸葛氏是琅邪的汉族,先祖诸葛丰曾在西汉元帝时做过司隶校尉,诸葛亮父亲诸葛圭东汉末年做过泰山郡丞;诸葛亮3岁母亲章氏病逝,诸葛亮8岁丧父,与弟弟诸葛均一起跟随由袁术任命为豫章太守的叔父诸葛玄到豫章赴任,东汉朝廷派朱皓取代了诸葛玄职务,诸葛玄就去投奔荆州牧刘表,后诸葛玄去世,诸葛亮其弟诸葛均隐居起来,躬耕于南阳 。

  ⒉建安二年(197年),诸葛亮的叔父诸葛玄病逝;汉献帝已从长安李傕手中逃出,迁到了曹操的许昌。诸葛亮平日好念梁父吟,又常以管仲、乐毅比拟自己,当时的人对他都不屑一顾,只有好友徐庶、崔州平等好友相信他的才干。人称“卧龙”。他与当时的荆州名士司马徽、庞德公、黄承彦等有结交。黄承彦曾对诸葛亮说:“闻君择妇;身有丑女,黄头黑色,而才堪相配。(听到你要选妻,我家中有一丑女,头发黄、皮肤黑,但才华可与你相配。)”诸葛亮应许这头亲事,立即迎娶她。当时的人都以此作笑话取乐,乡里甚至作了句谚语:“莫作孔明择妇,正得阿承丑女。”(引《襄阳记》)