百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

李云龙原型 历史上的李云龙

2011-11-17 16:40:44 作者: 来源:中国历史网 点击:

1.jpg

李云龙原型 历史上的李云龙:王近山

战场上人称“王疯子”的王近山中将一生充满传奇色彩——1915年生于湖北省黄安(今红安)县,15岁参加红军,跟着徐向前的大旗南征北战,20岁即成为红军年轻的师长。之后,又成为刘邓麾下的一员爱将,被誉为二野的“朱可夫”,他以善打硬仗、恶仗而勇冠三军,屡建奇功,屡创奇迹,他多次血洒疆场,死而后生,手残腿瘸还带兵入朝……

李云龙是都梁小说及改编後的电视剧《亮剑》的主角之一。曾在红四方面军任团长,八路军时任386旅独立团团长,解放战争时任中原野战军新二师师长。解放后调任福建省军区某海防军军长。1955年去南京军事学院学习,毕业后继续担任该军军长授少将衔。组建了中国第一支特种作战军队——梁山分队,该分队曾潜入金门,为解放军炮击金门提供地形坐标。文化大革命期间,他命令使用武力制止两个“红卫兵”的非法武装抢夺军火库。后因为这个事情遭到迫害。1968年在家中用楚云飞送的勃朗宁手枪自杀。1978年平反。

李云龙原型 历史上的李云龙

这样一尊“战神”的情场传奇却充满了悲剧意味,坚决离婚之后,王近山丢官、丢党籍,发配农场十几年。 1978年5月10日,爸爸去世后,因为深知王近山在中国军界举足轻重的地位和不同凡响的声望,怎么对这个副参谋长“盖棺论定”进行评价,让南京军区斟酌再三,最后是邓小平打来电话拍板:人已经死了,不能下命令搞个名堂,就叫顾问吧。

多年后王近山的文集出版,他的老政委邓小平提了四个大字:一代战将。

战场上的王疯子

电视剧《亮剑》火爆全国之后,很多人都说,主人公李云龙的原型就是当年英勇善战、叱咤风云,并且富有传奇色彩的王近山。《亮剑》里抗日战争那部分故事多取材于129师,的确和王近山有血脉上的联系,129师的几个漂亮战役王近山都参与了,特别是具体如“打掉日本战地参观团”这样的战斗,更是王近山的经典战例。再加上他“王疯子”暴烈的性格,就难怪人们作此猜想了。

我们兄弟姐妹看来,真要拿李云龙跟我的司令爸爸相比,有很大的不同。李云龙不修边幅,我的司令爸爸可是英俊洒脱,威武不凡。有时我们闲谈也说:很奇怪,很多老一辈的将帅本是出身穷苦的泥腿子,在战火纷飞中,是什么成就了他们的雄姿和气质呢?

再一个不同,李云龙是个四十多岁的团长,爸爸可是二十岁就当上团长了。1930年,爸爸参加红军的时候只有15岁。在一次与敌人的肉搏中,他身受重伤后,用刀砍、用牙咬,最后抱住敌人一起滚下悬崖,还奇迹般的活下来,从此获得了“王疯子”的绰号。爸爸屡立战功,17岁就升任红十师三十团营长,很快又升任十师二十八团副团长。到了18岁,在抵御蒋介石的“六路围攻”中,他率领二十八团坚守阵地,创造了红军一个团全歼敌人一个旅的光辉战例。

爸爸说自己天生会打仗、会看地图,他说地图到了他的脑子里就成立体的了。他总能在战斗中打出自己的风格和水平,每战必出其不意,抓住敌人的要害,敢打恶仗、硬仗,所以总是受到首长徐向前的高度赞扬,还不到20岁时就已经当上了师长。

1937年的10月中下旬,在山西娘子关地区的七亘村,3天之内,司令爸爸两次成功的重叠伏击,歼灭了不可一世的日军400多人,缴获了大量的武器弹药及装备。后来,英国一位军事学家将这次战役列为世界十大经典战术之一。

1943年,司令爸爸在率领部队到延安组建新编第四旅的途中,在山西洪洞县的韩略村“巧遇”并全歼日军“战地观摩团”。这支由步兵学校及其他部队的高级军官,包括1名少将旅团长、6名大佐联队长以及100多名中队长组成的队伍,全部被歼。日军华北方面军司令官冈村宁次暴跳如雷,叫嚣:“再牺牲两个连队,也要吃掉这股共军!”而爸爸早已料到日军会来报复,采取打了就跑的战术,致使冈村宁次的“铁滚式三层阵地新战法”因此流产。部队到达延安后,爸爸受到毛主席的接见并对他的这次战斗行动给予了高度的评价。

司令爸爸在抗日战争时期,先后历任了4个旅的旅长:三八六旅、三八五旅、新四旅、新八旅,这在全军高级将领中也是十分少见的。到了解放战争初期,晋冀鲁豫野战部队组建了六纵,爸爸是纵队司令。定陶战役,血战大杨湖时,司令爸爸代表六纵立军令状:“打剩一个旅我当旅长!打剩一个团我当团长!打剩一个连我当连长!全纵队打光了,我们对得起党,对得起哺育我们的太行山父老乡亲!”如今,许多战争题材的影视剧,经常会把这句震撼人心的:“……打剩一个旅,我当旅长!……打剩一个连,我当连长!”当做经典语句。其实,这可都是我司令爸爸的专利!

凡是跟随爸爸打过仗的人都跟我说过,爸爸有一个习惯,那就是只要有他的地方必是红旗招展,人在红旗在,一个旗兵倒下了,另一个冲上来接过旗帜继续前进,只要有红旗的地方就能找到王近山!而红旗往往都插在战场上的最前沿!他就是靠着那种器宇轩昂、压倒一切的风姿,鼓士气,壮军威,让敌人见了胆战心惊。

李云龙原型 历史上的李云龙 李云龙简介