百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

李云龙简介

2011-11-17 16:38:12 作者: 来源:中国历史网 点击:

1.jpg

李云龙简介:

李云龙于1910年正月十五日出生,汉族人,男性,籍贯为中国湖北省、安徽省、河南省交界地域的大别山(具体省份不详)。1927年,李云龙参加黄麻起义,后一直在红四方面军,从战士当到团长,1934年参加万源保卫战,与兄弟部队和十倍之敌做殊死斗争,战术思想灵活,不拘一格,总指挥徐向前称他打仗鬼点子多,为人桀骜不驯,胆识过人,是个典型的现实主义者,枪法准,有胆有识,心理素质极其稳定,极为好战,对马克思主义理论毫无

李云龙少将兴趣,擅做离经叛道之事,文化程度低,没有上过军校,后来在部队里学习文化。政治观点偏左,但不激进。在四方面军长征前,因纵兵抢劫藏民粮食,被全军通报批评,职务降到营长(电视剧称降成伙夫),后又重任团长。一、四方面军分裂时,因为未接到张国焘南下通知,李云龙主动找到附近的红一方面军第一军团长林彪,要求编入一军团。对于这白捡的一个主力团,林彪自然没有拒绝的道理,这样李云龙团就成了一军团的一个主力团。

抗日战争期间,李云龙被编入八路军(后改为国民革命军第十八集团军)129师386旅(旅长陈赓,副旅长陈再道、许世友)任新一团团长,参加忻口会战,1938年任独立团团长(政治委员赵刚,第一任副团长孔捷,第二任副团长邢志国),同年率部参加李家坡战斗,在开阔地展开土工作业,缩短与日军环形防御工事的冲击距离,展开密集的火力打击,一举拿下李家坡,全歼日军山崎大队。1940年率部参加百团大战。1941年,与国民党晋绥军358团团长楚云飞率领各自的警卫员联手大闹河源县,将全城日伪军干部全部消灭,楚云飞临走前赠送李云龙爱枪。随后因部队物资不足,率领独立团一营在野狼峪展开伏击战,遭遇日本关东军两个中队,展开惨烈的白刃战,全歼日军371人,自身伤亡358人,震惊中国。1942年率领独立团参加八路军反日军封锁战斗,同年与村姑秀芹结婚,后在赵家峪被日本山本一木特工队突袭,团部人员伤亡惨重,李云龙勃然大怒,遂召集全团5000人和各路民兵,对平安县城发动了进攻,结果演变成了一场围点打援的大会战,中日投入兵力竟达30万。虽然李云龙团歼灭了日军,但是他的妻子牺牲了。

1945年,李云龙因为警卫员魏大勇被即将被收编为八路军的黑云寨的土匪杀害,大怒,不仅囚禁了前来当说客的新二团团长孔捷,还发兵大举进攻黑云寨,当场砍死了土匪的一个头子,结果被降为营长,但是他的威信在全团人心目中仍然没有降低,八路军总部知道后也全当不知道。抗日战争胜利后,独立团和358团摩擦渐起。

1946年,解放战争开始,独立团为刘伯承、邓小平领导的中原野战军(后为第二野战军)主力团,李云龙率领部队参加了中原突围,在1947年又参加了千里跃进大别山,战功赫赫,淮海战役前夕,李云龙因帮华东野战军打援,干得很漂亮,当时华野代司令员粟裕就和刘伯承做了一笔交易,独立团遂编入华野11纵的建制当中,后来在淮海战役期间,李云龙因为在新安镇追击战中指挥出色,被粟裕建议提升为2师副师长,李云龙坚决不干,遂直接提升为师长(副师长于长江、政委林浩、参谋长苏公权)。在徐州东部的赵庄阻击战,李云龙率领2师打出了赫赫神威,同时,李云龙和国民党五大主力之一的第5军89师少将师长楚云飞再度相遇,随即在潘塘遭遇战中,李云龙率2师与楚云飞的89师交手,在混战中,楚李二人都负重伤。李云龙被送到野战医院,其间,11纵副政委赵刚再度前来看望他。李云龙也在医院里和田雨结婚。

李云龙在1949年10月回到部队后,他的主力C团(团长邢志国,参谋长董大海)在金门战役全团覆没,这使他加紧进行两栖登陆战和丛林作战的训练,还请来了2位苏联教官。期间他的妻子田雨怀孕,生下一个儿子。随后李云龙任福州军区C军副军长(因为军长生病,他代行军务)(政委孙泰安,参谋长田保华),因为申请入朝作战的要求被军区党委否决,他感到十分气闷,同时他做为农民出身的将领特有的短视、无知等缺点暴露了出来:他对岳父岳母妻子的“右倾”观点感到失望。随后他被调到刘伯承主办的南京军事学院战役系任学员,在课堂上他屡次顶撞教员,被院长刘伯承严厉批评,1955年他被授予少将军衔,获得二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1956年他去北京和赵刚相聚。1957年因为岳父岳母被错划为右派,和妻子田雨发生了感情裂痕,同时组建了一支代号为“梁山”的特种兵分队(段鹏任中校分队长、林汉任政治委员、梁军任少校副分队长),1958年金门大炮战中,李云龙把这支部队派上金门岛,和国民党楚云飞中将的部队发生了激烈战斗,最后双方各有损失,大炮战也变成了形式上的战斗。

1960年,由于自然灾害和大跃进的严重失误,全国人民都在挨饿,李云龙开始反思党的错误。1966年元月,C军出现叛徒,李云龙遭到国防部长林彪等中央军事领导人的猛烈批评,他和福州军区司令员皮定均策划了作战行动,一举击落了台湾来犯飞 机。文化大革命期间,李云龙因坚决抵制两派造反组织冲击野战军机关的行为,并果断开枪镇压,被诬陷为反革命、大军阀,被隔离审查,他的几乎所有老部下,都泪如雨下,抢着要救他,可被他拒绝了。1968年,一代名将李云龙用楚云飞送给他的枪自杀而死。国民党金门驻防副司令官楚云飞沉痛哀悼了他的老战友、老对手,高度赞扬了他在抗战期间的丰功伟绩。1978年,李云龙被平反。