百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

曾国藩的治家方法

2011-11-02 00:48:36 作者: 来源:中国历史网 点击:

我们常说中国是一个讲究伦理道德的国家,中国人一向对「家」的观念非常重视,大学上就有所谓「家齐而后国治,国治而后天下平」的说法。治家与治国的范围虽然有大小的分别,事物虽然有繁简的差异,推究到它的原理原则,是没有什么差别的。今天借着介绍曾国藩的治家方法,希望您能对中国的伦理思想有更真切的了解。进而对于整个中华文化的精神有更深一层的体会。

  据说曾文公在二十岁以前,虽然读书为文,但未确立大志,到二十一岁那年,才立志学圣贤,变成了另外一个人。他号「涤生」,这「涤生」二字,便是在这个时候改的,改后他痛下决心道:「涤是涤去旧污的污秽,正如袁了凡所说的「从前种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生。」」他又给自己写一道座右铭道:「不为圣贤,便为禽兽,不问收获,只问耕耘。」

  曾公治家,以恪守祖训为要务,他在家书中,时常提醒家中兄弟子侄,应当记着祖父治家的八个大字,就是早、扫、考、宝、书、蔬、鱼、猪。曾公为了使家人不忘记祖训,曾将他祖父星冈公的遗训,编成家规,他说道:「昔吾祖星冈公最讲治家之法:第一要早起,第二要打扫清洁,第三要诚修祭祀,第四要善待亲族邻里。凡亲族邻里来家,无不恭敬款接,有急必周济之,有讼必排解之,有喜庆必贺之,有疾必问,有丧必吊,此四事之外,于读书种菜等事,尤为刻刻留心。故余近写家信,常常提及早扫考宝书蔬鱼猪者,盖祖父相传之家法也。」

  曾国藩居官三十余年,他治身治家之节俭,也是世所罕见。在杨公达所编的曾公轶事中曾经记载:「公秉性节俭,平时不穿帛制的衣服。当三十岁生日时,曾做了天青缎马褂一件,在家从不轻易穿,只有遇到庆贺及过年时才穿一下。这件衣服藏了三十年,还像新做的一样。曾公还曾经开玩笑地对人说:『古语云:〝衣不如新,人不如故〞,但是在我看来,衣服还是旧的好穿』」又相传曾国藩每餐只吃一样荤菜,当时的人尝称他为「一品宰相」。

  曾公治家,虽然以恪遵祖训,编纂家规为先务,对于教训子弟,更是不遗余力。曾公教训子弟之道,大致不外积极与消极两方面,消极方面以告诫子弟不可骄傲怠惰为主。他说:「吾家现虽鼎盛,不可忘寒士家风,子弟力戒傲惰。戒傲,以不大声骂仆从为首,戒惰,以不晏起为首。」又说:「吾家子弟,满腔骄傲之气,开口使道人短长,笑人鄙陋,均非好气象。贤弟欲戒子侄之骄,先须将自己好议人短,好发人覆之习气,痛改一番,然后令后辈事事警改。」为了箴砭骄惰,积极方面,曾公告诫弟子,以谦勤为主。他说:「弟为余照料家事,总以俭字为主,情意宜厚,用度宜俭,此居家居乡之要诀也。」曾公先世,半耕半读,曾公虽然闻达,仍然希望家中子弟能继承家风,他说:「我家子侄,半耕半读,以守先人之旧,慎勿存半点官气。」又说:「诸弟不好收拾洁净,比我尤甚,此是败家气象。嗣后务宜细心收拾,即一纸一缕,竹头木屑,皆宜捡拾伶俐,以为儿侄的榜样,一代疏懒,二代淫佚,则必有昼睡夜坐,吸食鸦片之渐矣。四弟较九弟勤,六弟季弟较懒,以后勤者愈勤,懒者痛改,莫使子侄学得怠惰样子,至要!至要!子侄除读书外,教之扫屋抹桌凳,收粪锄草,是极好之事,切不可以为有损架子而不为也。」

  曾公教训子弟,无论是积极的训导,或为消极的制止,其目的无非想要使子弟能自树立,所以在曾公的日记上曾记载道:「所贵乎世家者,不在多置良田美宅,亦不在多蓄书籍字画,在乎子孙能自树立,多读书,无骄矜习气。」

  想要教训子弟,必当先正其心,以身作则,曾公说;「达官之子弟,听惯高议论,见惯大排场,往往轻慢师长,讥弹人短,所谓骄也。由骄而奢、而淫、而佚,以致于无恶不作,皆从骄字生出之弊。而子弟之骄,又多由于父兄为达官者得运乘时幸致显宦,遂自忘其本领之低,学识之陋,自骄自满,以致子弟效其骄而不觉,吾家子侄辈亦多轻慢师长,讥弹人短之恶习。欲求稍有成立,必先力除此习,力戒其骄。欲禁子弟之骄,先戎吾身之自骄自满,愿终身自勉之。」

  男耕女织,乃中国过去农业社会之下常有的现象。曾公为了保持半耕半读之家风,所以恒以耕种事教导他的子弟,以纺织事警戒他的妇女,有一句谚语说:「教妇初来。」曾公当新妇初至其家时,也主张施以教训,但是应当用渐进的办法。他曾说:「新妇始至吾家,教以勤俭。纺织以事缝纫,下厨以议酒食,之二者,妇职之最要者也。孝敬以奉长上,温和以待同辈,此二者,妇道之最要者也。但须教之以渐,渠系富贵子女未习劳苦,由渐而习,则日变月化,而迁善不知,若改之太骤,则难期有恒。」

  曾公对于家庭,最重和睦,曾说:「兄弟姒娣,不可有半点不和之气。」中国不是有一句俗话吗?「家和万事兴」。曾公对于家庭,固尚和睦,对于近邻,也以和睦为主。在他寄给儿子曾纪泽的信上曾说:「李申夫之母尝有二语云:『有钱有酒款远亲,火烧盗抢喊四邻。』警戒富贵之家,不可敬远亲而慢近邻也。我家初移富?,不可轻慢近邻,酒饭宜松,礼貌宜恭。除不管闲事,不帮官司外,有可行方便之处,亦无吝也。」

  曾公治家的方法,大抵遵守祖训,他善待邻里的主张,就是其祖星冈公所谓「人待人,无价之宝」也。

  由以上的叙述,大家可以感觉得到曾公对于家事异常关怀,除了与祖训有关外,还有其它的原因。曾公尝说:「居官不过偶然之事,居家乃是长久之计。能从勤俭耕读上做出好规俭,虽一旦罢官,尚不失为兴旺气象。若贪用衙门之热闹,不立家乡之基业,则罢官之后,便觉气象萧索,凡有盛必有衰,不可不预为之计。」

  这一段话可以说是曾公久历宦途,饱经世故后的切身感受,有一句话说:「家庭是事业的基础。」我们从小就深受家庭的影响,长大后,说不定也要组织家庭,希望今天介绍的治家方法,对您的现在或未来,有些许的帮助。   (转自学佛网: