百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 历史人物 > 正文

“打工皇帝”唐骏个人简历和照片

2012-06-21 22:12:28 作者: 来源:中国历史网 点击:

姓名:唐骏

民族:汉

国籍:美国

籍贯:江苏

出生日期:1962年6月27日

人生经历

1980年 毕业于江苏省常州高级中学。

1980年 考入北京邮电学院,获物理学学士学位。

1985年 留学日本名古屋大学,在日本攻读了五年的博士,但是没有拿到博士文凭。

1990年 赴美留学,其自传中自称获加州理工学院计算机科学博士学位(但经质疑后,唐骏本人承认并不属实,称获美国西太平洋大学博士学位。)。

1994年 进入微软公司,担任Windows NT开发部门的高级经理。

1998年,唐骏以政治难民身份获得美国国籍。

2001年 任微软全球技术中心总经理。

2002年3月26日 任微软中国总裁。

2004年2月3日 微软宣布唐骏离任并获荣誉称号,不久后出任盛大网络总裁。

2008年 加盟新华都集团,任集团总裁兼CEO。

2010年 旗下港澳资讯收购北京胜龙网和深圳千寻网络,力争两年内上市。

唐骏事件

2009年4月21日,署名为Albert的作者在著名打假人士方舟子的“新语丝”网站发帖,质疑“中国第一职业经理人”唐骏的博士学位有假。当时,这位网友称,自己于1991~1996年在加州理工学院学习,从未听说过唐骏。随后,方舟子在该帖中表示,在美国学位论文数据库中查不到唐骏的“博士论文”。

2010年7月1日,方舟子时隔一年后再次在微博上再次对唐骏的学历提出质疑。并称有两项关键证据:“一、加州理工学院计算机系校友名单中没有此人。二、美国大学博士论文数据库中找不到此人的论文。”其后他更称根据查证,“在2001年之前加州理工学院就没有华人得过计算机博士学位。到现在也没有姓唐的得过。”而在唐骏的《我的成功可以复制》一书中,第二章第56节最后一段写道:“办到第二家公司,我差不多已放弃了学业。但凭借语音识别方面的应用性研究成果,我最后还是拿到了加州理工学院的计算机科学博士学位。”

方舟子随后对唐骏连环“开炮”:“唐骏《我的成功可以复制》说他1994年到微软工作时才第一次使用电子邮件,感到十分新鲜。我作为生物化学系的学生,1992年就已开始使用电子邮件,他作为‘加州理工学院计算机科学博士生’居然没有用过电子邮件?”“书中称,他在90年代初到美国自办公司有几项发明, 靠卖专利赚了钱并引起微软的重视。但是查美国专利局自1976年以来的专利全文数据库,在1999年之前并无叫Jun Tang的人获得过专利。唐骏去微软用的名字还是Jun Tang,不太可能用别的名字申请专利。”对于唐骏在书中称自己曾获得的“大头贴照相机”和“卡拉OK打分”专利,方舟子称经过查证,都有专门的拥有者,而均非唐骏所有(大头贴照相机是1994-1995年间由30岁的日本女人Sasaki Miho发明的,Sasaki Miho小姐因提出这个构想而有「Print 之母」的美誉。第一个“卡拉OK打分”专利是Pawate在1998年获得的,之后Tanaka、Wakamoto也得过);对于唐骏自称在美国办了“美国第一移民律师事务所”,开业5个月在洛杉矶的移民咨询业中排到第一位,他是该事务所的唯一律师。方舟子质疑:“唐骏没有任何法律学位,也没有美国法律知识(自称一边啃法律书一边接案),有何资格在美国当律师替人办案?他说不敢见客户怕露馅,就不怕见移民官露馅?”

唐骏照片

唐骏一

唐骏二

唐骏三