百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 讲稿 > 司马光第2部 > 正文

司马光【第二部】(八)两只“麒麟”

2015-01-13 19:35:02 作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

  到1059年,司马光三次请调,要求去虢州口这个报告皇帝没批。半年后,再打报告。这次,皇帝又没允许。虢州在现在的灵宝。这儿也没那么好。在宋时,是小州口在知州序列中并不靠前。他请调的原因是,靠近老家陕州口夏县的土地上埋葬着他家的列祖列宗。从司马阳开始,世代埋葬于此。司马光提出要到虢州去,离老家近,就近照顾坟墓与亲人。这样的差事,当时叫家便差遣。在宋时,官员申请这个,不稀奇。尽管司马光自幼与父亲司马池一起东奔西走,去过许多地方。但是,陕州夏县是他的根。父母去世后,都埋葬于此。陕州是他的老家。虢州离得近。这是听起来有道理的理由。还有一个原因,是离开老家时间太长了。l044年开始离开,到这时,有十四年了。十四年中,曾请假回家扫过墓。至今也有八年了。他想家。这可以理解。这应该说得过去。但是与其他人的理由比一比,就会觉得这真的不硬。仔细推敲一下,司马光申请的理由显然不是简单的家便。其中或许有不方便与人言说的理由。我分析是,虢州意味着处分。理由呢?因为父亲生前就做过虢州知州,就是在受处分后发生的。司马池原本在杭州做知州,就是因为不迎合当时官场之风,得罪了上司与同僚,受到陷害,没进一步申辩,就去知虢州了。司马池去时,司马光就是陪着去的。所以约等于背处分。这是司马光想要的。只有这样,才与同僚们站在同一水平线上

    司马光开始自己不擅长的工作:司马光请调的报告三次被驳回。这时司马光四十刚过。各方面他都是出类拔萃的。他俨然有领导气概。这样的人,仁宗与老一辈政治家寄予了希望,这样的人,是要放在重要的位置上。怎么可以放去虢州?而且岗位越来越重要。在开封府工作一段后,安排到了三司。有意思的是,朝廷安排的工作,恰好都是司马光的短板。他擅长的是挑间题,提意见。像批评朝政,这是长项。短板是禀赋愚暗,不闲时事。不喜欢处理具体的公文政务。开封府与财政部的工作,恰恰是公务繁忙。司马光多不适应!推官是开封知府的助手。他分管的是重头的司法。主要是提审犯人,复核刑事案件。这种工作,司马光是非常不情愿做的。他最愿意干的是做学间。司马光觉得适意即为美。符合自己的心意,才重要。否则,再家华都不美。司马光不觉得美。因为这工作不适意。这种冲突或许许多人都会遇到。怎么对待?司马光投入了全副的精力。一天到晚都在忙。司马光怕的是荒废了公务。这就是他的工作态度,不喜欢,但不能不努力。
    司马光晶得欧阳修的好评:欧阳修是大文家,在今天的认识范围内是文学中的人物。但是,欧阳修真实的状态不止于此。宋历史上的欧阳修首先是官员,许多人慕名来访,他乐于推荐。与后辈交谈,所与言,未尝及文章,惟谈吏事。只谈从政,做官与办事。就是因为他觉得吏事更重要。文章与别人关系不大。欧阳修认为有行政权力的人得审慎。遇事不敢忽也。这是他的从政理念。欧阳修与司马光共事也不过半年多,司马光的严谨,给欧阳修留下深刻的印象。后来重要的推荐就给了司马光。司马光调到三司,就是财政部负责审计的。这个职务工作量更大。可以想象,这是更加严峻的挑战。司马光肯定是很好地完成了这些任务。甚至包拯没有否定过他。我们可以认为宋把不擅长吏事的司马光放在这样的职位上,是一个锻炼。
    麒薛事件:在1058年六月,交趾国进贡了两只奇怪的动物。像水牛,又披着鳞甲。吃的东西就是草与瓜果。每次吃的时候,得敲他,才吃。这个动物就是犀牛。宋人没见过。交趾国进贡的人说是麒麟。如果真是,还得了?这是祥瑞。麒麟就是高贵吉祥的标志。现在,竟然有夷狄跑来大宋进贡,令人振奋。但是,这动物是麒麟吗?得弄清楚。在广州的外商见过。说不是麒麟,是水犀。广东南雄有官员对这身份怀疑,并报告了。麒麟现世,动静是大的。于是,它们进入宋朝境内,在人们的言论中到了开封。召开麒麟大会,邀请官员来欣赏麒麟。司马光也有幸与会,看到了它们。司马光思考后,对它们的身份怀疑,觉得一是古书上只有文字,没有图片。我们无法判断。二是笼中的怪兽,如果宋真的天下太平,上天要降祥瑞,就应该直接降落在宋的土地上。而不是从交趾国运过来。因此觉得不是麒麟。这样的推理,是宋的学者特有的。这是理性的精神。司马光觉得这麒麟可能是假的。他觉得必须审慎地看待。怎么劝说皇帝呢?保护大国的体面又维护皇帝的心情?司马光显然比包拯更懂说服皇帝。两天后,司马光写了赋,《交趾献奇兽赋》,有意思。在歌颂仁宗皇帝。文章像是独幕话剧。群臣欢呼声中,仁宗上场。大家惊讶。因为仁宗有些愁苦。群臣惊讶中,皇帝开口了。当今虽然天下太平,国土不及汉唐。百姓怨声载道,怎么能安享进贡?愿意帮助皇帝成就圣德。仁宗招贤纳士,出现百姓安居乐业的繁荣景象。司马光这样写。认真读下来,就是话剧。主要人物仁宗形象突出。不爱外国的异兽,更爱百姓更爱美德。想想写下这些的时候,是真的吗?其实这时仁宗在犹豫要不要承认这是麒麟。要不要接受交趾国的进贡。细细读过这样的文章,还有什么理由来拒绝司马光的劝谏呢?九月初三,献给仁宗。司马光还做了表,建议把麒麟还给交趾国。用实际行动告诉交趾国不稀罕这样的祥瑞。仁宗在给交趾的答复中,的确没有用到麒麟二字。这次发声让人看到司马光讲究方法讲究技巧的批评者形象,这是当时需要的。