百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 讲稿 > 解码汉字 > 正文

解码汉字—王朝名称有讲究(四)秦

2015-01-04 22:18:26 作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

     秦的名称怎么来的?创立者秦始皇在历史上大名鼎鼎。故事传闻多。秦始皇姓赢,赵氏,前230年,秦始皇伐灭韩国开始,统一六国开始。前221年,终于统一了六国,完成了霸业。秦始皇与整个秦国付出了巨大人力物力财力。他用两年时间灭了楚国。秦国军队共消耗粮食,换算成今天的计量单位之后,大约有5亿公斤。战国时,各国间争战不断,疆域时变。最小时秦只三十万平方公里,最大时上百万。耕地有多少?现在占15%就算这样,大约有五亿亩耕地。当时亩产是每亩六十公斤。这些产出的粮食,不是都归国库。当时税赋是十分之一左右。这样算下来,大约秦每年从税赋中收到的是五到六亿公斤。光这一战,粮食几乎消耗了国库一年的粮食。更别提别的付出。

    。秦字与农事有关:民间说,秦朝时,起家的“秦”字当时写在是上边两个王下边一木字。秦始皇不喜欢这字。让文臣想个办法,要换掉这个字。于是大臣们揣摩,了解秦始皇的自负,说其功绩抵得上半部春秋,于是就换成了“秦”。这只是民间传说。真实性跟历史对不上。本来的双王加一木与秦没关系。更何况这字没出现过。到宋时才出现这个字。而且是钢琴等乐器的俗写。“秦”字也有问题。当时统一文字,小篆中春与秋两字的一半,与这个完全不同。这个传说是后人的附会。这并不是真的。甲骨文中上边是两只手,中间是杵,下边是两个禾,这是最初的字形。最初的意思是适宜种作物的土壤。有块土地适合生长作物。文献中,也有关于秦最初意思的记载。许慎说是“伯益之后所封国,所宜禾也。”伯益后代的封地,适宜种庄稼。“秦”地是哪儿?大禹治水后在禅让时给了伯益。夏启后来杀了他。夏启成了夏的首个帝王。伯益是秦的祖先。当时伯益做的是牧业。养了些家畜类的东西。其中有马。当时伯益养马,后来秦非子,在周孝王时,养马。养得好,大臣报告周孝王。给了秦非子一块封地。渭水西边的几十里地,就叫秦。这是秦封地的源起。泾渭分明,渭是渭水,是黄河的支流,有冲积平原,东西有八百里。这就是八百里秦川。这是今天的关中平原。这儿土壤肥沃。《史记》里说,这些地方是肥沃的土壤。秦地一直是适合进行农事的地方。现在看到的是下边是一个禾,以前两个禾并在一起,有没有其他意思?两个禾并列读1i,表明的也是农作物多的意思,更主要是说这些庄稼间距离比较合适。秦字表明用作王朝名称时的自家感。秦历史上确实非常重视农业。商鞅在秦孝公时变法,对秦国震动大,想提升国力,有名的论断是,作为国家有了农业与征战,就能安定。政策核心就是加强国家力量,鼓励百姓开垦。
    秦始皇统一后,推行了许多强行的国策,像度量衡,文字的统一。统一文字上,当时文字乱,不同诸侯国,文字的形体差异大。影响到正常的交流。诸侯国时,还可以闭关锁国。到了统一后,再这样乱,就给中央集权带来麻烦。于是下令让当时的丞相李斯推行统一的文字。李斯等人对文字研究后,推出标准的小篆。因为是产生在秦国,也叫秦篆。同时钱比较乱,也统一币制。战国时,也统一了,一种是黄金。二是统一铸钱。统一铸秦半两。形状上是圆的,中间有方孔。历史上几千年铜钱都是延续这样的样子。后世研究表明,实用性上考虑,中间有孔,容易串起来,便于携带。用方孔,也是由于不容易转,不易磨损。弄成方的,不容易损伤。方的,文字上好排列。也有天圆地方的解释。
    秦与China 兵马俑是整个中国历史上,非常重大的奇迹。兵马俑达到这样的规模,可见秦对后世的影响。中国这个词,在西方语言中是“China有人说是音译。慢慢指代一个国家了。异域的人指中国的人,现在也有研究认为,也有其他的考证来源。像说是来源梵文中写作“China”。清末苏曼殊说是指智慧,可见秦朝的强大对后世的影响深远。再如有个词,是秦晋之好,表示两国间有婚姻状态。说春秋战国是地,秦与晋国有联姻的事。秦穆公娶了晋国的女儿,后来将女儿也嫁给了晋国。再有避秦,秦始皇统一后,许多政策有利于王朝的稳定,对百姓却是暴政。这种状态下,许多人避祸乱,避秦就有隐居的意思。有些高人隐士,就躲避过秦国。像四大隐士。后来陶渊明也有名。再有秦镜高悬,实际是与明镜高悬一个意思,指执法公正。其中有典故,传说秦始皇有面镜子,能照出人的脏腑,能看出人的心思。他常拿来照人。如果发现不轨,就铲除掉。秦字作了名称后,后边对于后世,还衍生出许多故事。