百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 讲稿 > 解码汉字 > 正文

解码汉字—王朝名称有讲究(三) 商周

2015-01-03 21:03:10 作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

     商朝是建立在前1556年,最开始时定都在河南商丘,几次迁移,到了二十位帝王盘庚时,迁到了殷。因为出土所以叫殷墟。定名时有哪些考虑呢?先看看古代文字中的写法。在甲骨文中,可以分上与下两部分。上边像捆扎在一起的东西。下边像是台子。古代最重大的两件事,“国之大事,在祀与戎。”就是祭祀和打仗。戎表示的是兵器。古代祭祀与打仗是政权中非常重大的事。商的形状看,或许表示的是古代部落与国家的祭祀大事。捆扎的东西要祭祀的是天地。神灵有一切权力。古代先民,就往往用祭祀天地的办法来表示对天或虚幻力量的尊重。希望通过这样的方式与自然和谐相处。商就是在灵台上放着柴火,点燃了祭天。帝字,最初甲骨文中的样子,点篝火的样子。就是由柴草搭在一起,也是要祭祀天帝的。商字最初的意思就是祭祀天地的形式。古代帝王是带着天的旨意来做管理者。后来叫帝王,帝就是由天帝变化而来。指上天对宇宙的统治变为人间统治者的称呼。商最初表示的意思就是这个。用来作朝代名称,就显示了统治者的意图。

    殷商的由来:殷来自哪里?盘庚迁都时,把都迁到了殷这儿。殷就和商合起来表示商朝了。殷确实是从地名而来,由地名表示了王朝名。殷字,在甲骨文中的样子,由两部分构成。左是人,前翘起来,应该是衣服。在跳舞。右边是人拿着器械,手中所拿的东西。殷由此两部分合起来,是指盛大的乐舞。那么,殷背后就有含义,指这么多人拿着器械在跳舞,表示的是太平盛世。朝代繁荣,兴旺。后来确实这个意思保留了下来。一个人一个家庭富足,就说它殷实。就是从殷盛大的意思衍生而来。还有殷切,都是由此慢慢流传而来。商王奇怪的名称:商王帝王的名称,发现帝王名称中,用到了许多天干的字,像甲乙丙丁等。天干最初就是用来记日期的。十天为一周期。也有其他意思在里面。像跟天象结合起来,像甲指天上的雷,乙指风,丙指太阳,丁指星辰。或许就是与天有关。与主宰的帝王有关。成系列地用到帝王中,在历史上只此一家。这里面也有奇怪的现象。商一共三十位帝王,选天干,七个人曾用过丁,六人用过甲,但是选最后一位癸的,一个人没有。到底为什么?一是癸属于阴,指阴水,是地下的暗河。跟天的关系毕竟有点距离。另外,还有重要的一点,夏开始用过。夏朝最后帝王夏桀的名号正好是用癸,也叫桀癸。夏是被商取代的。亡国之君的名号中的字如果作为帝王之名,肯定犯忌讳。不愿意再用它了。因此商的三十位帝王中,没有一个人用癸字。商慢慢也在走下坡路,终于被周所取代。
    周甲骨文中写的样子,形体的样子像在农田中种庄稼,密度上有要求,周就有了密的意思。还有一个周遍的意思,每个地方都得有。周跟王朝的关系是什么?历史上重视农业,农业是立国之本。周朝的帝王命名时是不是想表明这一点?当时的周帝王,是不是都是完美主义者?想想这两种意见,再与周朝的突出特征一起思考,总觉得有点不满足。周在历史上最突出的特征是什么?孔子在《论语》中说,郁郁乎文哉,吾从周。周朝许多事让他向往。他提倡克己复礼,复的就是周的礼。要恢复周的礼,这在古代更多地指礼法,就是规矩。由这种规矩,扩大指体制。这种制度和礼法,是周在整个历史上留下的最突出的特点。有一种意见认为周最初指的是刻着花纹的玉片。这些玉刻上花纹,与周给人深刻的礼法印象有关吗?玉在古代重要的作用,兴隆洼文化最早,对百姓可能是摆件,对帝王不止这样。玉在周时是皇家用玉为主。是重要的礼器。以玉作六瑞,以等邦国。规定得详细。繁杂的玉器中还有其他规定,王拿的玉器,得有小垫子。要用五彩画五环。其他都是三采三就,只能三个圈。礼法规定非常详细。这是周时,给我们最突出的礼法与规矩。都与玉有关。要通过不同玉的器物代表礼法。周最初指刻着花纹的玉器,周非常重视礼法,这个过程中,拿着表示礼法的玉器,来象征来代表。所以朝代就跟玉跟礼法结合起来了。所以可以推断,周最初应该表示的是玉器。而且是刻了纹路的玉器。周用它来做了朝代名称。借此宣扬要用礼法来统治这个国家。
    周朝幸王的名称也与玉有关:有趣的是,周朝还发现,帝王给自己取名时,也跟玉发生了许多联系。周重礼法,通过玉来进一步强化这种礼法,玉成了象征。帝王取名时,开创了先例,一直影响到现在。周有三个帝王与玉有关,姬瑕,姬班,姬瑜。瑜作人名用字,好理解。意思表示的是美玉。瑕字不好理解,瑕的常用意思是瑕疵,指玉上的斑点。百姓都不用这个字。瑕字本身,最初的意思是玉上有红色斑点。后来也指红色的玉。指红玉的时候,就不是瑕疵了。我们可以推断,姬瑕,瑕就不是斑点了。周的帝王在名称中用到玉,王朝名称也与玉有关,表明了是非常重玉重礼法的王朝。可是过犹不及的是,《礼记》里有繁琐的礼法,会带来间题,礼胜则离。礼法太过分了,百姓就会离心离德。王朝就维持不了多久了。果然如此,周朝最后还是不可逆转地没落了。东周时就是天子不过是摆设了。有了分裂的迹象。