百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 讲稿 > 解码汉字 > 正文

解码汉字—王朝名称有讲究(一)汉字起源

2015-01-03 20:49:50 作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

     在日常生活中,我们几乎每天都会和汉字打交道。那么,大家是否想过:汉字究竟已经有多长时间的历史,它是世界上最古老的文字吗?文字的产生是人类历史上最伟大的奇迹之一。历史上,曾经出现过几个人类文明的摇篮,例如华夏文明、古埃及文明、两河流域文明和玛雅文明等。这些人类文明的发源地,曾经都孕育出独特的语言文字和灿烂的古代文化。汉字不是最古老的文字。古老的有哪些?有一种,诞生于五千五百多年以前两河流域苏美尔人产生的“钉头字”,也叫楔形文字。因为它当时是刻在泥块上。在刻写时,笔道最初得下压,最开始的地方就形成了像钉子头,或者是木楔的,就叫它钉头字,或楔形文字。稍晚点,是非洲北部古埃及产生于五千年之前的“圣书字”。圣书字,还有三种字体,碑铭体,人民体等。钉头字和圣书字都比我们的汉字古老。但遗憾的是,这两种代表人类远古文明的古老文字,在公元前后都消亡了,汉字成为硕果仅存的古老文字。前1300年,汉字产生。留传下来的原因很多。其中有两个主要。一是中华文明是通过汉字承载。几千年中没有断层。汉字也就一直在流传。再是中华大地这么大,有许多不同的方言。汉字作为记录的体系在不同方言中都能读出来,因此对汉字有跨地域性。还有一个,汉字在传承过程中,在启蒙教育中,要用通用语言,不能用方言去教。通用语言就是标准语。古代常常叫它雅言,或者是官话。今天就是普通话。古代任免官员就有这方面的要求。清代的要求,雍正有一段话,凡官员,其语言必使人人共晓。要去各地,当地百姓的话得听懂,你的话他们得听懂。由于这些原因,民间的传承的力量,与官方要求形成了合力,让汉字承载了中华文化,记录了汉语,并流传到了现在。

    仓颉造字的传说:汉字究竟什么时候产生的?《周易》说,古代是以绳子打结来记事。后来圣人用书契的办法来代替。在器物上刻写,来代表结绳记事。这种刻写的办法与文字相关了。古代还有故事,是仓颉造字。仓颉是黄帝的史官,重瞳,瞳孔是双的。在前2700年,黄帝是部落联盟首领,认为结绳记事可能容易乱。所以,他命令仓颉想办法代替它。记录清楚些。仓颉就找了僻静处,盖房子,专心地想办法。一天,围着屋子转,发现地下有些脚印,有些像竹叶像梅花,是鸡与狗的。脑中就出现狗追着鸡跑的画画。于是就想用符号来记录,就可以成为记录的文字。于是就养成习惯,各种动物与器物,仔细观察,慢慢积累许多象形的符号,就献给黄帝,黄帝高兴。于是把管理的官员召集来,让他们推广。这样,仓颉造字,就使得汉字产生了。这是传说。实际上,对于仓颉造字的传说,在正史上也有记载。像东汉时,许慎写了著作《说文解字》,是文字学上的里程碑。说到,“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文,其后形声相益,即谓之字。”字有繁衍的意思。字的字形外边是后来的宝盖头,是房子开关,里面是婴儿的样子。合起来就是生育。有生育有繁衍的意思。汉字确实是像人类产生,繁衍一样,不断增多。承载着文化代代相传。过程中,最初是用些象形的办法造字,再把象形的符号组成新的字。像木,再有林、本、沐,在象形的基础上,用这些办法越来越多。《荀子》里也更客观,“好书者众矣,而仓颉独传者壹也”。这是他的总结。鲁迅也说过,仓颉也不是一个……文字就多起来了,史官一采集,就可以敷衍记事了。中国文字的产生,恐怕也逃不出这样的例子。
    一片甲骨惊世界:1899年,秋天,清朝做国子监祭酒的王懿荣,有一天突然发了疟疾,家人抓药。抓来后,王懿荣翻这些药时,发现龙骨就像是龟甲与兽骨。奇怪的是上边有许多规矩刻画的纹路。仔细端详,觉得里面有文章,叫来家人,到北京各大药房,专门买这些有符号的龙骨。家人买回来后,他仔细端详,产生了一些想法。找来好友王国维等人一起围着它研究。最后大家得出结论,这些符号就是最古老的文字。它是甲骨文。由于王懿荣的偶然发现,埋在地下几千年的甲骨文重见天日了。也有学者认为甲骨文不可能突然一下子冒出来。一定会有准备的过程。所以文物考古中有两种刻符,一种是贾湖一种是双墩刻符。两种刻符与甲骨文有相似性,不过目前出土的不多。不成系统。学界认为这两种可能是甲骨文产生前的来源之一。两种刻符是刻在许多地方。那么为什么要刻在龟甲与兽骨上呢?甲骨上的秘密:甲骨文产生是离现在几千年前,那时世界还是蛮荒的。这种环境下,先人对于自然力量无力解释。更无力改变,正因此,希望自己有天神一样的力量。于是就有占卜流行。间间神怎么办。占卜就是把要间的事刻在龟甲上,用火烤。根据纹路来判断好坏。现在看到的汉字“兆”,就是表明事情的可能性的。甲骨文就是这样才刻在龟甲与兽骨上。这些活动后来产生了甲骨卜辞研究。里面到底有些什么内容?发掘了多少残片?共同认识是至少有十四五万残片。这些残片的符号,研究得出的结论,一共有四千多个。可是因为年代太久远了,能正确了解到其中含义的符号不过一千多个。还有三千多在探究过程中。卜辞的内容有哪些?一般有四个内容,时间与人,内容,结论,应验。反复出现的朝代名与帝王名号,现在可能会让人想到,这些名称会有什么意思吗?背后有没有玄妙的东西?像夏朝,有人说是昆虫的名称,有人说是猴子的名称,是部落的图腾。那么到底是什么意思?像隋朝,定名时曾犹豫不定。隋,在古代与堕是相通的。这不是好的字眼儿,那么杨坚不知道吗?背后有什么玄机?这是我想要探讨的间题。从夏到商、周,直到元明清,历朝历代的名称都有讲究。现在看到的史料中,只有元朝立国时有诏书,《建国号诏》就大元有解释。其他朝代都是后人根据传说或者史料间接地推断王朝名称背后的喻意。