百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 讲稿 > 成败论乾隆下部 > 正文

成败论乾隆(下部)(十二)乾隆帝的身后事

2015-01-07 16:23:56 作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

     嘉庆三年腊月底,乾隆得了病,感冒。时值年底,没在意。嘉庆四年正月初一,乾隆还能正常。初二却转重,当晚昏迷。乾隆不能阻止死神来临。初三他告别了这个世界。去世前一天,他还做了一首诗《望捷》,希望早日平定白莲教起义。乾隆个人健康际遇生活享受上,都是古代史上最有福气的皇帝。可是回首乾隆一生,他有辉煌的成绩也有惊人的失误。亲手创造盛世,临走时又新手粉碎了它。嘉庆谛诛和砷:只有了解了嘉庆时期的后果,才能完整地评价乾隆。嘉庆当了三年皇帝,可是百姓对他没有印象。他到底有没有这样的领导能力?大家好奇。可是事情出乎意料。乾隆去世第二天,嘉庆发布了谕旨,免去和砷的军机大臣与九门提督的职务,让他守在乾隆灵前不得任意出入。软禁了他。全国一片惊异。正月初四下午,嘉庆再下谕旨,因为朝中有奸臣当道。非常有含意了。正月初五初六,就有人不停上疏,开始举报和砷。正月初八,宣布逮捕和砷并抄家。正月十八,赐和砷自尽。一场重大政变谈笑间完成。嘉庆这场战役干净漂亮。人们对这个皇帝刮目相看。诛和砷是他解决政治危机的集中体现。嘉庆为什么急着动手?因为嘉庆与和砷有公仇有私恨。和砷一直是朝中重臣,特别是乾隆做太上皇时,和砷根本不把嘉庆放在眼中。抓起和砷后,列举了二十条罪状。第一条就是居然以拥戴为功。罪过还有更大的吗?这是私仇。更主要的是公恨。嘉庆的痛快代表乾隆晚年对朝政的不满。嘉庆认为和砷是祸根。特别是白莲教起义不能消灭,主要是和砷等捞钱。乾隆一去世,他迫不及待抓起和砷。这步棋是高明的。乾隆晚年之所以朝政败坏,主要是和砷的原因。嘉庆还针对许多间题改正。像出行要减少人员,像皇后与嫔妃不再随行。这针对了乾隆南巡的劳民伤财。禁止进贡古玩字画,主要针对乾隆晚年的情况。不久,大臣上奏,去年年

底乾隆活着时昆仑山发现美玉,现在正运往京城,这块玉,怎么处理?嘉庆下了一道圣旨,即行抛弃。
    乾隆帝留下的负面遗产:乾隆皇帝留给嘉庆的负面遗产不仅是起义。这只是表象。还有哪些?一是人口压力。嘉庆十六年人口达到三亿五千万,吃饭就是间题。起义随时会爆发。二是严重的财政危机。人口增长,加上国际上南美发现大量的银矿,大量白银流入,物价增长。大清的财政体制,是滋生人丁,永不加赋。国家税收是定数,永远不增长。这是康熙制定的。这个原则也成了清发展的桎梏。钱不够用,只能向百姓摊派。嘉庆时百姓的额外费用要多出几倍。就引发了许多社会矛盾。嘉庆想到的是惩贪力度。每个月都有人事调整,高级官员几乎换了一个遍。贪污却继续漫延。亲手提拔的,都陷入了贪污的泥淖。像靠反腐起家的广兴也开始腐败。嘉庆严惩,地方政府却仍无作为。这可怎么办?嘉庆十年九月,率众来到沈阳,拜谒努尔哈赤与皇太极的陵墓。这是面对困境,到祖先这儿寻找智慧与灵感。他构思了文章,写道,祖先开创基业不容易,留下了许多好思路与办法。继位后,反思求治太锐,心太急,许多办法脱离了实际。出现这些问题,不说明祖制不好。从此决定调整统治思路,守成。
    嘉庆依照祖制推出新举措:嘉庆学习治国智慧,对乾隆留下的各种问题,提出中规中矩的解决方案。根在人的思想意识,就加强思想教育。提倡节约。钱不够花主要是因为太大手大脚。针对人口问题,办法是把流民赶回到农村去从事农业生产。这些办法好像有道理,其实脱离实际。因为嘉庆时的腐败不是因为教育不到位,是因为僵化的财政制度与失灵的监督机制。当时物价上涨了三倍,就得改革Ⅲ}政制度,提高税收,让它合理化。要解决人口间题,就得发展工商业来吸引过剩的劳动力。嘉庆皇帝是禁矿者,发布谕旨,各地自行采矿,得禁止。加剧了社会危机。嘉庆不了解社会,做出了错误的决定。嘉庆皇帝遇到的社会问题,超越了传统政治的解决办法。
    乾隆亭喜序音告失的历中栩谓:乾隆在早年比较有进取意识,到了晚年对统治成绩满意,步步思封,错失了观察世界的机会。嘉庆是好年龄,如果能富于开创意识,也许历史不一样。可是他也没抓住机会。这与乾隆选择继承人原则有关。乾隆对嘉庆满意,一定程度上是坏事。因为他对皇子要求严。对皇子约束严。在乾隆的高压下,皇子们的性格都懦弱。缺乏闯劲。乾隆在选择时有意识地选择了保守稳健的人。这是找守成之君,就选择了嘉庆,不可避免地就有了缺点。嘉庆十三岁立为储君,登基是在二十二年后。嘉庆知道这个秘密,知道将来是皇帝。他知道太子之位难坐。皇帝的注意力在你身上,日夜观察,一旦犯错,就会换掉。所以漫长的等待中,形成四平八稳,面面俱到的个性。白莲教一镇压,优柔寡断又犯了。这是第一个弱点。二是知识结构不行,学习成绩是出色,但也是坏事。因为清皇子的教育只二面,一是圣人之道,二是祖先之法。只要学习这些,就够了。所以嘉庆的知识结构是封闭的。面对新间题,就向祖先寻找新办法。他是禁欲主义,对美女宝马珍玩都不好,一门心思治理天下。天天早睡早起,认真批阅奏章,不理政,心中就不舒服。还节俭,不乱花钱,为人宽厚,体贴大臣,可是这样的好皇帝,天天励精图治,发展却越来越不乐观,各种怪事层出不穷。嘉庆十八年,回到北京,刚刚到城外,有人送来消息。昨天上午,二百个天理教徒,一直进攻到宫内。差点攻到皇后面前。这是奇事,让嘉庆丢脸。还有一次外出谒陵,路上兵部尚书汇报,大印丢了。这是大事,非常严重。嘉庆大怒,亲自审间。一审,原来不是现在才丢,丢了三年。一直拖了三年。嘉庆没审出结果,不了了之。嘉庆二十三年,武科考试,举行传胪大典,宣布名次,嘉庆早早起床,坐在那儿,等着上朝。可是一三名都没来,一直等到中午还没来。派人调查,原来天理教攻入紫禁城后,规定大门有开放时间。守门的太监关起了城门,一三名到晚了,进不去了。二人也着急,绕着紫禁城找,也没找到入口。这样的事一再发生,嘉庆郁闷,天下怎么越来越乱?他觉得当得太没劲了。孔子的后代衍圣公进京后,记下来这份材料。嘉庆满嘴了不得,成了晚年的口头禅。历史学家总结他的统治,是嘉庆中衰。嘉庆时社会危机加剧,大清不可能重现辉煌了。前是康乾盛世,后边是鸦片战争。可以得出结论:乾隆盛世,最大限度地继承了传统的政治经验。乾隆皇帝如果生活在任何一个时代,无可争议地是好皇帝。可是所处的世界,世界进入了全球化,正是人类历史上的伟大转折点。嘉庆二年,华盛顿宣布拒绝担任第三任总统。乾隆盛世养活了空前多的人口。可是有致命的间题,是不断强化皇权来造成的,这恰恰束缚了创造力,为衰落埋下了伏笔。