百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 讲稿 > 成败论乾隆下部 > 正文

成败论乾隆(下部)(十一)传位大典

2015-01-07 16:03:22 作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

     乾隆晚年面临现实的间题就是如何选择继承人间题。乾隆四十三年,东巡沈阳,返程时路过锦州,有秀才拦路上书,要求乾隆早日太子。这一年,乾隆68岁了。历代都把储位当大事来对待,早早立太子。现在没有任何说法。乾隆生气。因为储位问题,不是普通百姓能讨论的。将金从善砍了头。皇子皇女的数量上,他没第一。宋徽宗一生最多,清代是康熙。乾隆排名第二。第一个永璜,是乾隆当皇帝前,l8岁时就出生的,不是嫡子,是侧妃所生。嫡长子是永琏,生母是孝贤皇后,还有永琮,也是她所生。乾隆喜欢他们。永琏是聪明贵重,气宇不凡。永琮是聪慧。将永琏立为太子,乾隆也是亲书密旨,藏到正大光明匾后。这时他对继承人考虑不是很成熟。嫡子与庶子上,历来立嫡子。嫡子中,立长子。清没一个皇帝是嫡长子的身份继位。乾隆本想立嫡长子,可是仅仅两个月,永琏得了暴病,去世了。乾隆悲痛,深受打击。几年后,孝贤生了永琮,年仅二岁时,就琢磨立为太子。不过刚动念头,永琮也去世了。孝贤皇后悲痛过度,也去世了。立嫡的念头就断了。他纳闷,为什么呢?我想立谁谁就死。他下了旨来谈论。反思继位以来没有得罪天地,却一再夭折嫡子。要挑战这个立嫡子的规矩,所以遭了灾了。从此后,就没想再立嫡子。后来再立皇后,可是感情不和。势必会立庶子。孝贤皇后去世时,皇长子永璜二十一岁三子永璋十四岁。这二人继位可能性增加了。谁也没想到,皇后去世反而让他们倒霉了。因为乾隆戒心重,继位后对皇子管理严格。乾隆三十一年前,皇子们都要待在皇宫,安分读书。不得出皇宫。乾隆时管束之严,达到极点。是因为他防止皇子与官员们的交往。在皇后去世后,乾隆的防范到了神经过敏的地步。永璜与永璋在葬礼中,都循规蹈矩,乾隆却怎么看都是假的。因此,百日这一天,乾隆发火了。当着大臣们的面,指责皇长子永璜。乾隆下达了谕旨,如此不孝,朕以父子之情不愿杀。但是皇位你们没份。如果造成兄弟不和,朕在位之日就会杀掉。这种指责没有道理,只是乾隆受的刺激过度,情绪反常。这把大阿哥吓坏了,患了重病,乾隆十五年去世了。乾隆也感觉难过。临死时,乾隆去视疾,追封为定安亲王。乾隆对他家的孩子也特别关照。自责,对别的孩子却仍然苛刻。皇子绵德曾溜出宫中去私会官员,结果乾隆把绵德的王爵剥夺了,废为庶人。乾隆的皇子们没人敢有百分之想。乾隆不急,不等于天下人不想。储位之争是一个国家最大的危险之一。

    乾隆对立储问题做出解释:乾隆也就借此机会解释了继承人计划。实际上这个间题一直在思考。在乾隆三十八年冬,立了储。所以不用着急。不过是效仿祖制,秘密立储。所以有这个误会。他以为这样解释,百姓就会不关心。其实,对于谁是下一道皇帝,更热烈讨论了。这时,死了十个儿子,只有七个。三个是没有资格的。十二阿哥,生母是废皇后那拉氏,皇子当然没机会。四阿哥与六阿哥,早过继给其他亲王,也排除了。只能在剩下的四人中挑。八阿哥永璇,文章不错,不过为人轻躁,做事颠倒。做事不靠谱。一次求雨,轮他跪着,结果找不着他。结果他跑去逛街去了。乾隆因此反感他。十一子永理是清书法史上重要人物,是清书法四大家之一。字写得漂亮。永理也有间题,武功不行。清对这个重视。这人比较吝啬。一次府中死了马,他宣布吃马肉。这事传出去,大家都笑话他。十七哥永瑙,不爱读书。他常换上便服去寻花问柳。他说皇位怎么也掉不到我身上。后来嘉庆当了皇帝,果然将和砷府邸的一半给了他,这如了他的愿。有希望的只有十五阿哥,永琰。是乾隆十五年出生,母亲地位不高。不过他有优点,学习用功,刻苦。常半夜还在读书。而且为人俭朴宽厚,名声好。没有不良传闻。一次朝鲜使臣回国后介绍几个皇子们时说,聪明力学,颇有人望。“唯十五王饬躬读书,刚明有戒,长于禁中,声誉颇多。”其他人名声不太好,只有他为人刚毅,名声特别好。乾隆想来想去,最后选择了永琰。再一次秘密立储,就立了他。不过这时还少,还没停止对他的观察。观察十几年后,认定这个不错,身上有四个优点。少年老成,自制力强;为人很好,人品端淳,有同情心;学习成绩好,武功骑射不错;外表不错。五官端正,历代皇帝中最上相的。乾隆放心了,发布了一个让天下人感觉震惊的决定。

    乾隆做出让人震惊的决定:乾隆明发谕旨,我的在位年纪不能超过六十。当初康熙当了六十一年皇帝,我要把纪录留给他。当初我就决定八十五时,就传位皇子。这让天下人都觉得意外。这在清代是首例。这是禅让,因为你不知道自己的挑选会怎么样。李隆基做了太上皇,就被儿子软禁起来了。禅让有风险。乾隆禅让有两个考虑,一是想通过这种方式降低交接皇位时的风险。二是可以赢得空前的美名。尧舜就是有美名。他们伟大就是因为禅让。自己不恋权。乾隆是最有雄心的。处处争第一。即位前两天,发了谕旨,说出了心声。因此乾隆六十一年就改成了嘉庆元年。早晨就端坐在龙椅上,传位于儿子。传位后,乾隆的生活呢?归政前,就向天下宣布,新皇帝负责礼仪接待祭祀。政务还得一一指导。重要间题还得要来请求。他仍然抓了权力。主要是不放心。事实证明是多虑了。嘉庆他选对了。这时他三十五岁,非常聪明,知道哪些该做。每天早睡早起,老实地做好自己的皇帝。认真批阅奏折。他有一个原则,不发布任何命令。所有事都经过乾隆的处分。乾隆不久就放下心来。不久天下人都知道不过仍是乾隆六十一年。乾隆仍然大权在握,也多了些空闲。

    乾隆晚年的生活乐趣:他把大量时间用来收藏与鉴赏。他对文学艺术感兴趣。绘画功底不错。还常让画家们画下自己的瞬间。对于书法也喜欢。形成了自己的书法风格。临写王羲之的字帖。收藏的珍品在历代皇帝中首屈一指。鉴赏上有一定眼光。以前的皇帝,对古玉做了品评,分了等级。一次他发现玉斧应该是上古的玉器。让太监拿出清洗,一看果然是上古精品。乾隆时,造办的工艺品也是不错。像大禹治水玉山,高达二米二四,重达上万斤。瓷器也有名,风格是锦上添花。像珐琅彩与粉彩,热门绚烂,反映出乾隆盛世的代表。乾隆晚年的生活也有烦恼与遗憾,就是陷入一场战争,平定白莲教的战争。起义迅速漫延到周围,声势大。刚开始,乾隆没当回事,但是没想到三年时间,花了七千多万两,起义却越来越厉害。政府官员将战争当成了捞钱的工具。特别是和砷。而且报喜不报忧,战争越来越不乐观,最后镇压起义花了两万万两,相当于五年财政收入的总和。损失军官大大小小的四百多。嘉庆跪在御座前,听到乾隆念叨着什么,没听明白。间那两人叫什么名字?和砷说高天德,苟文明。乾隆继续念。嘉庆间和砷。和砷说上皇念的是咒语,想把白莲教的首领咒死。这是野史。说明乾隆晚年,和砷更能领会乾隆的心思。也说明乾隆没信心了。早年的英主,却无可奈何。这反映出了乾隆晚年的心理是落寞与孤独。这宣布了乾隆盛世的结束。