百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 讲稿 > 成败论乾隆下部 > 正文

成败论乾隆(下部)(九)英国人的礼物

2015-01-06 21:21:14 作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

     英国的礼品调起了乾隆的胃口。清方官员上了英方的大船,开口就间带了些什么,马戛尔尼掏出礼单。乾隆在承德。下个月生日也在这儿举行。内容虽然不太明白,不过都是新奇的东西。乾隆说,既然贡品有大有小,大的不便运输,就放进圆明园,小的一起送到承德。我要先睹为快。特别指示,一定要好好招待英国使臣,不要让他们受了委屈。今天还有上谕的原件。马戛尔尼们一听,也高兴。说明出使有好的开头。短暂休息后赶往承德。当时得走十来天,马戛尔尼们赶到承德,马上要见到乾隆,这帮英国人也激动。这时,发生了一件事,太出乎意料了。清方接待人员提出了,过两天要见皇帝了,得三跪九叩。你们会吗?要不先演习演习。我教你们怎么磕头。马戛尔尼们愣了。他们即使见国王也只是单膝下跪。清官员急了,称臣纳贡得三跪九叩。马戛尔尼们说,可不是称臣纳贡,平等的关系。清官员说,怎么可能平等呀?马戛尔尼们说,我们是海上第一强国,怎么是蛮夷小国?双方争执起来,清官员将百灵的禀文拿出来了,写得恭敬,怎么变了呢?郭世勋当初附上过禀文,确实证据恭顺。不过是翻译的文本。马戛尔尼将汉字文本研究一番,发现了间题。本是不卑不亢的,诚恳与礼貌的,却没有纳贡称臣的意思。不过当时的来文都要通过官方翻译,他们会揣摩,变成恭顺的言辞。乾隆一看,就认为是前来进贡了。马戛尔尼弄明白了。我们不是这个意思,我们是来建立平等的关系的。清官员没料到这种情况。以前也包括欧洲的人也不反对下跪。双方僵持。震动了整个朝野。传统中国看来,礼仪是天大的事,代表秩序,不能让步。乾隆皇帝派和砷来处理。双方谈了很长时间,清没有商量余地。英国也代表尊严,也不能后退,双方都不想谈崩。乾隆也想这个进贡的消息,传遍了各个角落,赶走他们,也不好看。和砷说各退一步。在行礼的时候,混杂在各国使臣中,随众俯首。英国人同意了。典礼进行了。l793年,乾隆的万寿这这庆典进行。英国人也进入,头一次见到了乾隆。马戛尔尼回忆乾隆气质不错。典礼开始后,使臣混杂在队伍中,行礼如仪。乾隆也没表现出不虞。

    留在圆明园的八件大礼:确实英国人在礼仪上的傲慢没阻止乾隆对礼物的兴趣。第二天,他要一一观看。一看之下,效果没达到。乾隆没什么感觉。为什么呢?这批礼品有些什么?便于运输的。200匹呢料、两台大望远镜,两支气枪,两支漂亮的猎枪,其中一支嵌金,一支嵌银,两对加长了像步枪的马枪,两箱爱尔兰特产波纹绢,每箱装七匹,两箱高级英国手制华贵地毯。还有名人肖像。这几支枪,现在还在故宫。乾隆仔细观看过,有点失望。因为他希望看到类似机器狗等西洋玩具。没看到。送来呢子,他认为除了做帽子,其他没什么用。枪支造型漂亮,拿着不顺手。英国人会认为要好使。乾隆觉得生日弄这个不吉利。他没放。对望远镜也没觉得新奇。在乾隆看来不过是千里镜,这早就传到过中国。康熙时就有几台了。真正让他感兴趣的是贵族的肖像。画得逼真,让乾隆喜欢。不过西洋透视画法,领教过。英国人带到承德的礼,乾隆不太满意。留在北京的,值得期待。生日过后,取消了狞猎,直接去圆明园看贡品。这八大件也没满足他。英国人对运行仪寄予希望。可惜清翻译没翻译准。译成了天文地理大表,用来测节气的。乾隆觉得我们中国人早就会算了。至于地球仪,乾隆更是看不上眼。康熙年间也来过。摆了上百年了。英国的地球仪把殖民地标了出来,这些信息在清的翻译中,没体现出来。所以英国人要表达的法上第一强国的信息没得到传达。君主号战舰模型上有110门大炮。站着看了半天。马戛尔尼随着乾隆赶回了北京,没让他来讲解。怕他不下跪。一个人看了半天,没看明白,扫兴地走了。后来还是专门看了榴弹炮的演习。然而同样的原因,没用英国的炮手。清的炮手不懂如何放。用土产的炮弹。发射不远就落地了。乾隆觉得空欢喜了一场。
    被锁起来的压轴大礼:根本原因是乾隆缺乏科学的基本素质。他曾写诗自嘲。康熙对西方科学比较了解。康熙曾说过,千百年后,中国恐受其累。乾隆没有这样的见识。乾隆只喜欢娱乐品,不理解背后的科学价值。听说所有礼物都不感兴趣,马戛尔尼也摸不着头脑了。他保留了最后一件,认为在清能打开销路,这就是马车。他们发现中国马车落后,车轮是木头制造的。没有减震,英国制造精良的马车。专门送了一辆马车给乾隆。英国人抱有希望。认为只要坐上去,就会发现舒适一万倍。事实证明也是一厢情愿。乾隆连看都没看到。因为这不合清的礼仪要求。因为马车夫背对皇帝。巴罗说,车夫座位高并放在前面,是为了保证安全。老太监只能直接送到仓库中去。这个希望也落空了。六十年后运回伦敦的英国礼物:乾隆一看信,才明白英国人来这儿的原因。当天给英国人下了上谕。乾隆说,想派使节在北京驻守,这做不到,这不是我国的体制。多开放几个港口?乾隆回答的是,一口通商不错嘛,别国都没意见,不能更改。想像葡萄牙人一样要小岛,他回答的是,岂能各应所求,此事尤不便准行。绝对不能答应。至于放松广州对外商的管制,乾隆也一律不能答应。总之,把英国人的所有要求全部驳回。乾隆的谕旨等于说,想和平地打开中国的大门,不可能。这带来了严重的后果。乾隆的答复,拒绝了领土要求,无疑维护了领土主权的完整,是值得肯定的。乾隆不了解世界大势,不能与时俱进,不知道西方世界超过了中国。这些礼物代表了一次警告。对科学不了解可以理解,可是他起码要通过这些了解到军事实力,他也没做到。他没有深入思考,是失职了。他过于自大,本是勇于进取,可是世界观与知识结构是封闭的,错失了与世界交往的机会。本来不断努力,为了达到目标是消除一切威胁。此时却浑然不觉。英国人走了后,在宫门外展览,组织大臣们来参观,甚至写了诗。这些礼物被处置了。大件放在圆明园作为陈列品。小件处理了。马车在锁进了仓库,从此没人理过。到1860年英法人火烧圆明园时,发现了它。英国人奇怪,为什么放着这样的武器不用,偏用落后的与他们较量,他们运回了伦敦。外交目标没有达到,只有一项,是观察与了解大清社会,算是成功了。