百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 讲稿 > 成败论乾隆下部 > 正文

成败论乾隆(下部)(六)惊天大案

2015-01-06 11:46:41 作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

     乾隆三十九年,甘肃灾难,上疏要求赈灾。乾隆看奏折,甘肃想救灾,非常重视。批示,办。这件事,对于乾隆来说,不过是一件小事。他哪里知道这成了贪污案的通行证。王直望通过捐纳买上了官。这人善于钻营。这事由他来主持。他可不是真的救济,想收回自己的暴利。因此乾隆给了他机会。五十两一个监生。全省踊跃捐,三年筹了六百万两白银,他没拿来赈灾,私分了,自己留下三百万两。剩下的知府知县等分了。王直望与他制造了骗局。他汇报甘肃连年大旱,要求知府知县分一定的指标。各县报上指标,在账目上分配下去。严密的账本精细到分配给了哪些百姓,每人几两,都清楚明白。送到户部。都没有起疑。这种骗局后来怎么败露了?王直望自己折腾出事了。他想一鸡两吃,一方面,成了捞钱的渠道,另一方面,成了升官的阶梯。筹了六百万,救活无数,这确实是政绩。当时甘肃财政不过八十万两。王直望不停上奏说自己救活多少灾民。乾隆一看,也非常高兴。乾隆四十二年,调他到浙江做巡抚。升任一把手,王直望心花怒放。他也感觉太有才了。这样下去,几年后,进京做大学士做军机大臣,都有可能。他拼命花钱铺路。第五次南巡,他全力接待。行宫家华精致。乾隆非常满意。南巡中,乾隆指示修好海塘。为了积极贯彻,王直望一次捐五十万两白银,做修造用。这引起了乾隆注意。他每天还在坚持阅奏章。乾隆想浙江巡抚不过两万两白银俸禄。一下子拿出这么多,肯定有间题。这时甘肃发生起义,阿桂去镇压。阿桂到了甘肃,汇报甘肃连日大雨,暂时无法进兵。当年说甘肃连年少雨,怎么现在老下雨?让阿桂调查王直望赈灾的事。一调查,水落石出。这事严重。全省官员都参与了。勒尔谨一清二楚。甘肃的知府知县都配合造假。这是团伙作案。乾隆也大吃一惊。这是大清建立以来没发生过的。下令将王直望立刻正法。勒尔谨被赐自尽。知县以上的l02人。最后,把56名相对多的砍了。这个案子被称为甘肃捐监冒赈案。

    偷梁换柱的连环贪污案:这反映出乾隆晚期腐败的两个特点,一是全面化。早期主要是中低层官员。高级官员不过三五个。中期到达了二十多个。晚年时他说,各省督抚中廉洁者不过十之二三。这其实都高估了。高级官员是经过长期选拔与淘汰,素质高于平均素质。却出现了王直望这样的人。说明腐败全面化了。二是窝案,串案迅速增多。公开化。乾隆早期贪污也得藏着,中晚期,做点坏事,习以为常了。乾隆四十六到四十九年,除了甘肃案件外,还有五起贪污大案。像国泰等。这些案件成为晚期六大案。共同点是查一个带一窝。查处一个官员会带出几十上百个官员。这丢尽了乾隆的脸。引发了更突出的。乾隆应该反思统治问题。可是他没进行这种反思。他甚至觉得处理了王直望,就恢复了平静。他没有在制度上改进。反而关心进贡过程中的退贡问题。退了几件玉器给王直望,退过后,乾隆觉得错了,一直念念不忘。这次抓了王直望,想通过抄家,可以要回来。赶紧命令官员去王家抄家,一抄,抄出了大量的珠宝玉器,装了565箱。乾隆自己一一查看。奇怪了,玉器中没有那对玉瓶与玉山子。更奇怪的是这些东西设计一般,百思不得其解。于是他让人把抄家底册拿来一一核对。抄家底册上一百多件精美的物品,进京不见了踪影,不在册的竟然多了八十多件。竟然有人调包了。谁这么胆大?乾隆派阿桂去浙江,与陈辉祖一起查。他以为是办事的吏员。应该不是中级官员干的。然而,查出来,让乾隆大跌眼镜,正是陈辉祖。抄出这些东西了,陈辉祖垂涎不已。忘了修改底册。乾隆说,王直望的作为是明抢,陈辉祖是暗偷。怎么选了你们,太羞愧了。陈辉祖被赐自尽。乾隆中后期是大案迭出。这是乾隆没想到的。乾隆上谕中常见到存在一万年之类的话,要统治上一亿年。事实不过是四十年后就落入了半殖民地的惨地。掏空大清政治基础的,正是这样腐败。出了案子,他也认真对待。处理也重,但是处理完了,没上升到制度上来反思与追究。他以为处理完了,无损于大局。此时他难免自欺欺人。

    和珅的发家史:和珅是最大的贪官,正在迅速成长。和珅的贪污乾隆并没察觉。一是手法高明。二是乾隆过于自信。他想能成功控制和珅,恰恰相反,是和珅控制了乾隆。乾隆对他所有建议都能言听计从。和珅一共贪污了八九亿两白银。乾隆四十一年为侍郎,军机大臣,内务府大臣,乾隆四十五年又任为户部侍郎,还与乾隆结为儿女亲家。这样给和珅进一步打下牢固的基础。乾隆四十九年升为大学士。五十一年进为文华殿大学士。镇压起义中立功,封为公爵。普通人做到公爵,到了顶。和珅家也从普通家升为全国首富。他家成了买官卖官的黑市。和珅在上朝时,道路边站满了求他办事的官员。当时天下的总督与巡抚,都得走他的门路才有前途。声势与皇帝差不多。称为二皇帝。专卖官就成了他最大的收入。当时两淮盐政是肥缺,在嘉庆元年,送了二十万两白银。和珅一看,才二十万两,没收。要保住,你得送四十万。

    和珅贪污的钱财:和珅到底贪污了多少钱?传统说法是白银就有八九亿两。更离奇的说法是一百亿两白银,这不可能。乾隆朝当时的全部流通是三亿六千万两。和珅家产没有这么多。有人推断是一二千万两。八九亿两从哪里来?是和珅犯罪全案档,这个里面,搜集了大量资料。历史爱好者,都认为这是研究和珅的第一手资料。这个全案档来头大。来源中国历史第一档案馆。大部分来自清宫内藏。事实上,一看就知道有许多破绽。一是内容庞杂。无所不包,是大杂烩。二是字迹丑陋,称谓不专业。不会称八王爷之类的。遇到名字都缺一笔。道光昱宁,为了避讳。说明不是惩处和珅时,而是在道光时的野史资料。像黄金说是二百多吨。乾隆年间全国黄金年产不过十吨。全国二十年的黄金产量?不可能。六十颗东珠,每颗重达二两。不可能。这个全案档,是野史大杂烩。怎么进了严肃的档案馆?可能是道光时好事的太监,从宫外抄到了,传进了宫中。收入了。研究和珅间题的清史专家,综合档案资料,推断,和珅家产不过一二千万两。至于古玩字画,不好估价。不含在内。