百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 讲稿 > 成败论乾隆下部 > 正文

成败论乾隆(下部)(五)和珅的崛起

2015-01-06 11:38:47 作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

     和珅对乾隆政治产生影响,是我们要讲的。乾隆晚年为了满足生活的享受,大肆收受贡品。有时,到了失态,有损尊严的地步。他为什么不自己买?应该说乾隆要花钱买,还真不行。因为他没钱。皇帝富有四海,整个天下都是他的。可是在清朝不行。清比较特殊。治理水平最高,皇帝的整个节俭程度也最高。帝王自制力较强。像明的太监多达十万人,清最多不过三千人。清的财政制度有不一样了。顺治时设了内务府,直接服务于皇帝。国家财政由户部来管理。皇帝个人收入由内务府来管理。从那时开始,皇帝的收入固定化了。皇帝的个人收入主要有三部分。一是皇庄,清分布在北京周围与东北一带。二是通过经商放贷垄断特许经营权来创收。有时皇帝也会介入到贸易中来。像去俄罗斯去采购皮货,在国内贩卖。结果采购的不合中国消费者有需要,供大于求,导致大幅下滑。这个背景下,各地进贡,就成了皇帝不可少的一部分,这是收入的第三部分。贡品质量也决定了皇帝的生活质量。虽然收了许多贡品,晚年乾隆还是觉得钱不够花。因为他创了多个纪录,他是收藏家,古玩字画,等。得花钱买,此外,还喜欢装修,得花钱。所以越到晚年,越感觉钱不够花。这时,和珅出现了。乾隆四十年秋,出巡山东,路上也挺没意思的。乾隆把御轿侧帘拉开,看到新面孔,二十多岁的和珅。乾隆间他多大,叫什么?回答是和珅,三年前进的宫,去年才提拔为侍卫。这一次头一次陪着出巡。乾隆对他感兴趣了。是回答的神态引起的注意。和珅回答皇帝的间话流利得体,态度恭敬从容。乾隆间他读过书吗?读过,参加过举人考试,不过没考中。乾隆说,能背汝文乎?和珅于是随行随背,矫捷异常。将八年前的卷子都背了下来。查一下出身,和珅也算富家出身。父亲曾做过福建副都统。小时读过咸安宫学。不过常保去世早,和珅托关系进了宫,当了侍卫。乾隆高兴,将和珅留在身边,试着派他做事。像采买物品,安排食宿等。几件事下来,发现他考虑事情周到。乾隆大喜。于是这年年底,乾隆就任命他为御前一等侍卫。年纪轻轻就做了副都统。

    步步升迁的秘密:和珅的升迁是火箭迅速。在历史上少见。有人说是乾隆有宠爱的妃子,不幸早逝。碰巧和珅与她长得像。所以乾隆认为是妃子的转世。还有说法是说和珅精明,上学时苦练书法,讨得了乾隆的欣赏。这完全是假的。如果严肃分析,乾隆重用他,原因简单,和珅合乎他的特殊需要。乾隆晚年的心理状态,被两个矛盾的间题困扰。一是大权独揽与身体条件每况愈下的矛盾,二是增长的欲望和不增加百姓负担的承诺的矛盾。第一个矛盾,乾隆大权独揽,不分权,即使到了晚年,身体不支,也从来没想过,分权给大学士等。为了在这种情况下还能大权独揽,就需要能干的秘书,这人就得没根没底没帮没派,才能俯首贴耳,这人还得能干,能干复杂的事。和珅恰恰满足了。他有三个长处。一是知识素养。年轻时读了咸安宫学,这是当时最好的学校。只选拔九十人,老师从翰林学院中选九个人来教。能考上这样的学校,证明和珅的天赋突出。咸安宫学设立的目的是培养高级政治人才,课程设置合理。在学校中,和珅用功,品学兼优。因为他父亲常保早就去世了。只能努力学习,才能出人头地。他的成绩比别人都要好。毕业时精通四种语言,武功骑射也好。这合乎乾隆需要。当时在用满文来写机密文件。乾隆只一个汉族大臣张廷玉能涉及机密。语言是进入最高层的条件。后来下旨再次奖励和珅,去年打仗时下的指示,用的是满与汉,甚至是蒙文与藏文,能精通四种文字的人只有和珅一个人,能处理得井井有条。和珅是有真才实学的。这是智商与知识水平合乎需要。情商上,和珅也非常突出。他业余爱好特别多,诗写得好。除此外,和珅身上还有特点,善于与人相处。与人相处,都让人轻松愉快。和珅干练善解人意。乾隆四十五年,派他去云南,查办李侍尧的贪污案。处理这个案子,和珅分寸把握得好。迅速找出罪证,又能不牵涉其他人。极大程度地保证了政治的稳定,这非常符合乾隆的心意。

    乾隆帝眼中的魔术师:乾隆晚年面临两个矛盾。另一个是增长的物欲与不增加百姓负担的承诺间的矛盾。乾隆不想给百姓留下话柄。就要理财专家来开辟财源。和砷就是理财高手。他是古代少有的大理财家。和砷有着天生的商业头脑。传统观念喜欢买地。因为土地固定,才能安心。和砷不是这样。他认为钱得流动,才能产生效益。和砷的贪污所得一小部分投资于不动产,大部分投资于商业。像金融、地产、矿山等。当时他在北京当铺就有十二家。除此外,还开了印铺、药铺、古玩铺、弓箭铺等。还拴了八十架大马车。不动产也用来出租,创造效益。光在北京出租房屋就有三十五处。在当时只要是赚钱快的,都有他的身影。和砷在金钱面前,能做到亲兄弟,明算账。和砷的经营天才在国家财政领域得以充分发挥。在内务府不到一年,就扭亏为盈。他就像魔术师。后来做了许多要职。乾隆帝的零花钱:和砷身上还有使命弱点。没有操守,不讲原则。如果说和砷活着有什么原则,就是做最大的官,享用最好的艺术品。和砷身上没有担当精神。没有为国为民献身的精神。和砷从小爱钱。父亲去世前,和砷家是高级官僚,父亲去世收入断了,迅速跌入平民阶层。他没有操守,与乾隆的政治导向也有关。乾隆中期后,采取了许多残酷的措施。虽然收到一时之效,可是也使官僚阶层堕落。严厉的控制,对各阶层都有影响。他告诉官员们不要有什么独立的人格追求,就老实当奴才,做到百依百顺就行了。大臣们越来越驯服,也越来越没有操守,和珅就是这样的产物。他不从长远来考虑。像议罪银的制度化。议罪银是罚俸来的。官员犯罪,罚工资,康熙雍正时常这样。乾隆中期,觉得不起作用。所以设立了议罪银。本意是罚重一点,让官员痛,能记住。没想作为独立财政来源。和珅发现好处,这是古已有之,是公开化的,规范化的。与皇帝个人不发生关系。议罪银没有明文规定,就不公开不透明。乾隆就制度化了。只要不是杀头的大罪,其他罪,都可以一罚了之。很多大臣发现了妙处。犯错了,就送一笔议罪银,表明严格,也变相送钱。像何裕城说自己写奏折时,香灰撒上了,自己愿意送上三万两。乾隆说一万两算了。这是恶政。乾隆搞到了几百万两。大臣们贪污腐败起来,更有恃无恐。乾隆朝,这反而促使了贪污腐败。大清终止了上升,开始了下滑。和珅成了助推器。