百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 讲稿 > 成败论乾隆下部 > 正文

成败论乾隆(下部)(四)乾隆四十五年

2015-01-06 11:31:03 作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

     乾隆的统治风格分三个阶段。一是青年时期,宽仁为本;二是中年时期,严厉,高压冷酷;三是老年阶段,风格再变。乾隆47年,祝万青百姓贴了对联,被人发现在问题。是:“吾祖吾宗贻厥孙谋,若裔若子增其式廓。”意思是祖先给我们留下了好的基业,我们要发扬光大。不错的对联。但是他们家有仇家,看到后告官。说这副对联是模仿周文王语气写的,普通百姓家是何居心?所以状告其悖逆。乾隆一直访查这类案件。地方官赶紧汇报。没想到等来了臭骂。乾隆说这明显是诬告。这样的字句要说有什么违碍,纯粹胡扯。以后不能诬告。地方官何尝不知道这是诬告?间题是之前皇帝全力支持。今天突然变了,这样通情达理。多么理性平和,变得太快了,跟不上。乾隆四十七年开始,持续多年的文字案件就消失了。为什么乾隆变了?一是因为他认为抓不法文字的事达到了目的。十年间,他认为火候够了,百姓吓着了,可以歇歇了。二是因为他的年龄与心态变化。这时他72岁了。这时开始觉得疲倦。精力明显下降了。常失眠。记性也变差了。清代规矩是夏戴凉帽,冬换暖帽。皇帝换,大臣们就跟着换。乾隆一看,不是规定一季内只换一次吗?自己明白过来,是自己换了。是年老糊涂。年过/L十多,更差记性了。早上批准的,晚上就不记得了。有时吃过早饭,再要。太监只好再端上来。一

    —篇<古稀说>,乾隆帝的自我表扬:随着身体老化,性格也在变。一是由繁到简,年轻时多少奏折一天内都能看完。年过七旬力不从心了。要求简明扼要。二是由严厉变为仁慈。乾隆统治时期,初期时,像初升的朝日,温暖明亮,让人舒服。中年时,就像中午的烈日,把各个阶层烤得蔫了。晚年就像落日,温暖和煦。对死刑犯尤其是如此。一年得汇报一次,皇帝勾一个,处斩一个。没勾的,就是死缓。他刚继位时,凡是有怀疑的,都改为死缓。中年时,转严,到四十八年,又恢复了宽仁的作风。常将几千人改为死缓。对对联的宽容也可以理解了。三是由积极进取谦虚变为志得意满,自鸣得意。七十岁时,办得隆重。制玉玺,还写了一篇《古稀说》,总结自己的功业。他评价自己是,从秦始皇直到自己近二千年,活到七十的才六人,汉武帝犯了错误,梁武帝晚年饿死了,玄宗是爆发了安史之乱,宋高宗偏安。都称不上成功。只有元祖二人武治有余,文治不足。只有自己百姓生活安定,可以称得上小康了。历代常见的痼疾都没了。所以,夫值此古稀者,非上天所赐乎?这充分体现了自己的得意洋洋。乾隆二十四年登上顶峰,不断完善自己,此时,心态变了,没有进一步努力的空间了。乾隆四十五年前后,是关键变化。四是节制到过度。进取之心消退,享乐的心态就涌上心头。之前称不上奢靡,后来就痴迷于收集各种奢侈品。
    爱吃驴肉丝的王亶望:乾隆心态的变化对官僚就有了影响,一是懒。乾隆晚年,兴起了懒惰之风。他要求地方不扰民不生事。保持现状就可以了。皇帝乐于清净,地方官更愿意。所以乾隆晚年,懒政风刮了起来。官员层层推诿。二是软,乾隆晚年,政坛官员得不到处理。乾隆心态仁慈,不想处理官员。哪怕是贪污多年,革职,还是让他在任。处理案件时,有意宽减。到地方官,都高抬贵手。连抢劫都迁就。凶手得不到处理。朝廷的控制力就减弱了。治安变差。三是乾隆官场上,送礼之风蔓延。乾隆继位初,严禁。执行得严。乾隆的前期与中期,送礼之风刹住了。晚年兴起了,浦霖家,搜出玉意就有l57柄。直接带动了奢靡。官场越来越奢靡。官员生活讲究。像王亶望,捐纳买到了官位。善于钻营,做了江浙巡抚。任上吃得讲究。食材普通,就是驴肉鸭肉等,就追究一个鲜字。家里专门养几头驴。想吃驴肉丝时,从驴身上割一块,用烙烙驴的伤口。因为他只吃活驴肉。从点到端上来,不超过一刻钟。吃鸭也得吃讲究。泡在酒中养,肉嫩。_
    三万多辆进贡大车:贡品是各地官员献给天子的土特产。这是古老的制度。乾隆继位之初,曾誓言不要贡品。三年父丧期满后,再下诏书,仍然不要贡品。但是,君臣间,讲究诚字,不要讲太多的虚文。把地方治理好,就是最好的礼物。这时他励精图治。收受贡品是从乾隆十六年开始。他举行第一次南巡。皇太后六十大寿,大臣们要求进贡,表表寸心。因此不得不量收一二。乾隆十六到四十五年,一直收。按规矩来的,没超过祖与父的规矩。到了乾隆四十五年,变化了。办了七十大寿,突然发现之前精力放在工作上,没怎么享受生活。这一年开始,大肆收受贡品。朝鲜使臣出使中国,这一年,各地见的贡品,让他们惊呆了。贡车多达三万多辆。每辆车都插着小黄旗。进贡潮席卷全国了。金佛收了一千多座。他对贡品痴迷到了病态了。地方上只有总督与巡抚才有资格进贡。冬至元旦皇帝寿辰三个日子才能进贡,这个规矩被他打破了。他说只要三品以上的都可以进贡,端阳重阳上元都可以进贡。大臣们还创造了许多名目。有时,乾隆想要,甚至传办。全国各地官员也把工作重心变成贡品上。送给乾隆的贡品都价值不菲。像他喜欢玉如意,镶了珍珠。重五分的得七千两白银。一柄玉如意少则万两,多则三万两。进贡的钱,当然得从百姓身上出。乾隆时就出现了帮贡。所以越到晚年,乾隆越喜欢收贡品。大臣们也痴迷于进贡。像李侍尧,精明能干,做了两广总督。他精于办贡,每样都投乾隆心意。乾隆二十二年,李侍尧进了镀金洋景表亭,乾隆喜欢。专门下旨,多要几件。可见他多么喜欢呀。李侍尧讨皇帝喜欢,也是他个人收入的方式。他借这些机会会摊派。退贡也是收入来源。进皇帝十样,皇帝收六样,退回去的就可以归入自己的腰包。后来抄他家,不乏稀世之宝。乾隆一看,都是他退的。乾隆晚年,许多贪污大案多与进贡有关。像国泰案,国泰就是能进贡,次数之频,让乾隆都厌烦。就在乾隆发布批复后,地方举报,国泰聚敛大额财富,几个月后赐自尽。