百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 讲稿 > 成败论乾隆下部 > 正文

成败论乾隆(下部)(三)《四库全书》的背后

2015-01-05 21:55:59 作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

     乾隆盛世我们曾讲过。但是文化方面没讲。以武开基,以文致治,文化是不可少的。否则这个时代不可能称为盛世。历代皇帝都想始之以武,终之以文。乾隆时文化也是空前绝后的。官修图书因为是政府出面主持,集全国之力,都是大部头的。不过一般皇帝在位期间能修三五种,就不错了。清康熙雍正两朝,在官修图书史上,都较多。加起来有三十多部。乾隆一朝达到l20部。修的这些图书中,许多非常重要。像大清一统志等。最重要的是《四库全书》,按经史子集四种分类。收入的都是全文收录。将传统典籍汇集了。这是空前绝后的。部头大,79337卷,近八亿字,如果一天读三万字,读一遍都要73年,整整一生时间。这部书还全,汇集了350种文化典籍,还存目六千多种。从质量上来说,对整理传统文化遗产做出了重要贡献。乾隆修它,有两个目的,一是光明正大的,也有隐秘的。后者从案件说起。乾隆四十二年年初,江西新昌县门口,出现一个人,前来告状,这人是王泷南。这人在当地有名,是流氓一个。《字贯》是一本字典,拿着它来告状,是说它有问题。词句悖逆。县令知道他是什么人,也知道他与编者有矛盾,就有了警惕之心。间王泷南有哪些地方悖逆。指着序言说,看这儿。解释了编的原因。王锡侯说当时通行的《康熙字典》有问题。字与字间没有联系,查到一个字,有点困难。它编的这个,就解决了这个间题,按同义或近义字串起来。县令还没理解。王锡候说不如自己的,不是悖逆,是什么?县令笑了,这不是鸡蛋里挑骨头?县令知道这不妥。因为他知道乾隆对反清的事,敏感。于是他给你上报到巡抚衙门处吧。几天到了江西巡抚衙门。巡抚也没觉得有大事。最多算个狂妄。海成还是写了一道奏折,给皇上。建议将王锡候的举人头衔革去。海成没想到这道奏折差点要了他的性命。这份奏折到了京城,乾隆一看,也没什么了不起,就接着往下翻。翻到第十页,发现间题了。将康熙雍正乾隆的御名,“玄烨”“胤祺”“弘历”这几个字写进了字典中。提醒大家什么叫避讳。遇到这些字的时候,要少写一笔,或者用其他字来代替。这本是好心,乾隆看起来恼火。传统社会上,尊长的名字不能随便写出来。乾隆说,这表面是提醒,自己却完整地写出来了,这是大逆。所以乾隆在海成的奏折上批了,此实大逆不法,为从来未有之事,罪不容诛。批复中骂海成,双眼无珠。可工作不认真。骂他是丧尽天良。要求将王锡候提到京师严审。

    什么事情会让乾隆帝寝食难安?乾隆22年,乾隆发现民间社会保留大量明末清初的野史,这说明民间反清复明思想没得到彻底清除。这是隐患。怎么办?他想到了修书,宣布要对中国历史文化进行总结。乾隆捣年,修丛书《四库全书》,来囊括所有文化成果,就得搜集古籍,重赏天下百姓献出藏书。一年多时间,献书献了13503种图书。乾隆将这些拿来翻阅,他发现这一万多书中没有一本有反清的倾向。这显然不正常。他非常生气,下旨,竟然没一个字有间题。这难道没间题吗?乾隆修《四库全书》,其实有两个目的,一是大兴文治,二是想借此机会把社会上的不利于统治的文献进行摸排。没想到百姓都不敢进献。乾隆就不再隐瞒了。第二年,直接下旨,要求各省官员,如有不应存留之书,即速交出。这项工作进展不
顺,因为这吃力不讨好。各地官员能躲就躲。乾隆郁闷,就想找机会制造个响动。王锡候的案子就撞上了。这是清贫的读书人,九次考进士,都没考上,65岁了。一生贫寒,抄家官员汇报,虽然有十多口人,Ⅲ}产加起来不过六十多金银。非常穷。他发奋读书,花了几年时间写成了这本字典,没想到钱没赚到,惹来大祸。王锡候抓到北京,凌迟处死。乾隆当然知道这是冤枉的。改判为斩立决,立刻斩了。儿孙七个人斩监候。妻子儿媳等发给功臣之家为奴。王锡候冤枉,海成更冤枉。对文字狱,是非常积极的。查书命令一下,查了几十本进献了。乾隆对他严审,判了死缓。乾隆发布上谕,重处海成,是为了给官员一个教训。一
    查抄的禁书如何处理?乾隆达到了目的,各省派人搜查,于是每天有大量的书籍送到北京。烧毁。乾隆三十九年开始,字纸炉日夜焚烧。乾隆一朝烧了近三千余种,六七万卷以上。毁的数量与《四库全书》差不多。对宫廷档案也进行了销毁。他还不放心,制造了几起冤案。蔡嘉树举报老家有去世的诗人徐述夔,蔡嘉树也是流氓。想要徐家土地。看到正办文字案,就找到他的诗集,扣出了悖逆处,一句诗:“明朝期振翮(义:翅膀),一举去清都。”这句诗本没问题。乾隆却认为有间题。有复兴明朝之义。这是严重的案件了。徐述夔与儿子等开棺示众。孙子斩监候。家产抄没入官。这样的案子,让全国人陷入恐慌。只要有书,保不齐会挑出毛病。百姓一看,都不敢藏书了,全烧掉了。文人也不敢吟风弄月了。乾隆时的梁诗正,六十多退休后,总结秘诀,一切字迹最关紧要,从不与人通信。
    乾隆帝与皴岚:纪晓岚小乾隆十三岁,一生都在乾隆身边做文学侍从。一是文学才能突出,当地方官浪费。二是二人性格合得来。纪晓岚过目不忘,下笔千言。于书无所不通。在编定《四库全书》过程中起了重要作用。经史子集就是他确定的。后做了礼部尚书,成了文人中下场很好的一个。明代学者好虚,清代学者好实,要做出实打实的成就。要搜集材料,在此基础上研究。《四库全书》就合乎这个风气。文学上出现了《红楼梦》,戏曲时初步形成京剧。书画上,扬州八怪多生活在乾隆年间。文化建设取得这些成就,乾隆的经济繁荣决定了文化繁荣。主要是扬州是当时经济最繁荣的地方。盐商最富。这些人有钱,又怕说他们是暴发户。为了附庸风雅,舍得花钱买好字画。有七人是外地人,被吸引来。再说《四库全书》,过程中,单单说修成后抄写,花了多少钱?只能抄写。字迹要精美。要求抄写人员,从落第的人中挑出,一共找了2481位抄。规定每人每天写一千字。工钱是2.5钱白银。这样一共是140万两白银。换成今天是2.8亿人民币。文化上既取得了成就,又销毁了许多书,这都是为了稳定大清的江山。