百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 讲稿 > 成败论乾隆下部 >

嘉庆三年腊月底,乾隆得了病,感冒。时值年底,没在意。嘉庆四年正月初一,乾隆还能正常。初二却转重,当晚昏迷。乾隆不能阻止死神来临。初三他告别了这个世界。去世前一天,他还做了一首诗《望捷》,希望早日平...(点击查看)

日期:2015-01-07 16:23:56 | 点击:

乾隆晚年面临现实的间题就是如何选择继承人间题。乾隆四十三年,东巡沈阳,返程时路过锦州,有秀才拦路上书,要求乾隆早日太子。这一年,乾隆68岁了。历代都把储位当大事来对待,早早立太子。现在没有任何说法。...(点击查看)

日期:2015-01-07 16:03:22 | 点击:

鸦片战争的种子正是乾隆时期种下的。马戛尔尼访华在五个方面埋下了伏笔。一帚考察了大清的围力。之前是充满敬畏的。这次考察过后,认为清的国力不如他们的想象。马戛尔尼出使前,走遍了全世界。乔治三世曾让他做...(点击查看)

日期:2015-01-07 10:38:47 | 点击:

英国的礼品调起了乾隆的胃口。清方官员上了英方的大船,开口就间带了些什么,马戛尔尼掏出礼单。乾隆在承德。下个月生日也在这儿举行。内容虽然不太明白,不过都是新奇的东西。乾隆说,既然贡品有大有小,大的不...(点击查看)

日期:2015-01-06 21:21:14 | 点击:

以前讲的是内政。外交也是重要一面。切入点是马戛尔尼。1792年两广总督郭世勋送来奏折,说是英吉利国家来进贡。百灵写了禀文,这里的马戛尔尼,翻译时常加个口字旁,表明一种傲慢心态。乾隆看过高兴。英吉利国家...(点击查看)

日期:2015-01-06 21:10:49 | 点击:

乾隆本人缺乏清醒认识,在晚年,沉迷于皇帝的排行榜。将皇帝的数据来比较证明自己的伟大。像他写过《古稀说》,说他是第一个活到七十岁的人。他之前,历史上活过七十岁的只六个。跟他比起来,这六位都在统治上有...(点击查看)

日期:2015-01-06 20:45:18 | 点击:

乾隆三十九年,甘肃灾难,上疏要求赈灾。乾隆看奏折,甘肃想救灾,非常重视。批示,办。这件事,对于乾隆来说,不过是一件小事。他哪里知道这成了贪污案的通行证。王直望通过捐纳买上了官。这人善于钻营。这事由...(点击查看)

日期:2015-01-06 11:46:41 | 点击:

和珅对乾隆政治产生影响,是我们要讲的。乾隆晚年为了满足生活的享受,大肆收受贡品。有时,到了失态,有损尊严的地步。他为什么不自己买?应该说乾隆要花钱买,还真不行。因为他没钱。皇帝富有四海,整个天下都...(点击查看)

日期:2015-01-06 11:38:47 | 点击:

乾隆的统治风格分三个阶段。一是青年时期,宽仁为本;二是中年时期,严厉,高压冷酷;三是老年阶段,风格再变。乾隆47年,祝万青百姓贴了对联,被人发现在问题。是:“吾祖吾宗贻厥孙谋,若裔若子增其式廓...(点击查看)

日期:2015-01-06 11:31:03 | 点击:

乾隆盛世我们曾讲过。但是文化方面没讲。以武开基,以文致治,文化是不可少的。否则这个时代不可能称为盛世。历代皇帝都想始之以武,终之以文。乾隆时文化也是空前绝后的。官修图书因为是政府出面主持,集全国之...(点击查看)

日期:2015-01-05 21:55:59 | 点击:

此时的乾隆皇帝到底想要千什么呢?)乾隆中,产生了许多离奇的令人难理解的案子。这都是冤案。乾隆有善良的一面,这些案子却反映了另一面。第一个案子是乾隆四十五年七月一天,朱椿打算出城转转,一大早准备出门,...(点击查看)

日期:2015-01-05 19:25:44 | 点击:

乾隆继位后,有作为。各方面将大清推向了顶峰。乾隆真的这样完美吗?在乾隆前半生中,政治上基本是进取向上的。因此成功是前半生的主基调。不过,盛极必衰。大清发展中出现许多新间题新挑战。乾隆就没有那样得心...(点击查看)

日期:2015-01-05 19:16:27 | 点击:

广告赞助