百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 百家讲坛节目预告 > 正文

7月10日播出 隋唐英雄志(三)大兵小将

作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

    秦琼自入伍以来,一直希望能够立有功名、光耀门楣。杨玄感谋反被平复后,作为一名普通的大头兵,秦琼被分配到张须陀手下剿杀卢明月反隋武装。但是张须陀兵团由于粮草短缺,不得不先暂时选择撤退。为了牵制敌军的追击,就需要有人去偷袭卢明月的大营,以掩护主力部队安全撤退。这时秦琼主动请缨,愿担此重任。跟秦琼同时站出来的还有一位少年,这个人啊,就是在我们隋唐交际这个时代,非常有名的一位少年英雄,这就是罗士信。《隋唐演义》里的罗士信,《说唐》里的玉面英雄罗成,这两个人,实际上他们的历史原型,都是罗士信,就是继秦琼之后,自告奋勇,要求带领骑兵,去奇袭卢明月大营的这位少年英雄。罗士信呢,在《隋唐演义》这部评书当中,都是憨中带傻的这种人物,力气很大,但是缺心眼。就用现在的话来讲呢,就是空有一把子力气,一点技术含量也没有。但这个人呢,是瓦岗寨的超级秘密武器。每当瓦岗军遇到了不能战胜的敌人,最后都会把罗士信请出来,一下子就能解决战斗。为此混世魔王程咬金,就封罗士信为瓦岗寨的镇殿大将军,这样一个衔头,这是《隋唐演义》中罗士信。
        那么《说唐》中的罗成呢?这位英雄小伙子漂亮,赛吕布一样,这个人品性霸狠,但是武艺绝伦。他在这部评书演义当中,又是秦琼秦叔宝的表弟。历史上的罗士信与秦琼的关系,并不像小说中所描述的那样。在真实的历史上,秦罗二人虽然他们是老乡,都是山东历城人,但两个人一点亲戚关系也没有,既不是表兄弟,也不是把兄弟。当时他们二人都在张须陀的手下当差,秦罗二人是纯粹的战友关系。秦琼是通过入伍加入到张须陀的部队,但是罗士信年纪太小,不可能让他入伍,那么,罗士信是怎么加入张须陀的部队的呢?秦琼当时19岁,而这个少年只有15岁。一个是勇气可嘉的大头兵,一个是乳臭未干的少年郎,他们俩将如何完成这么艰巨而又危险的掩护任务?
        中国作家协会 一级作家 梅毅,带我们重新追溯英雄的荣光,敬请关注《梅毅话英雄》系列节目之《隋唐英雄志》第三集《大兵小将》。