百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 百家讲坛节目预告 > 正文

7月9日播出 隋唐英雄志(二)乱世机缘

作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

   秦琼本是一个出身于官宦家庭的公子哥,但是因为家道中落,不幸沦为一介草民,为了生存,为了出人头地,为了夺回祖先曾经的辉煌,秦琼不得不选择参军,从一个普普通通的大头兵开始干起。秦琼入伍后,一直期盼能有一个立功受赏的机会。现在机会就摆在面前,辽东城下,只要隋炀帝一声令下,秦琼必将奋勇杀敌、赢得功名。
        可偏偏就在发起总攻的最后一刻,在6月28号这一天,就在这一天的二更天,隋炀帝发布了密令,要求全军火速后撤。隋炀帝为什么要撤退?到底发生了什么事情,能让隋炀帝放弃唾手可得的辽东城?当时这个命令下达之后,秦琼秦叔宝作为一个普通的隋朝士兵,他当时的想法和所有的隋军士兵一样,都是先是感到茫然,然后又感到骇然。隋军为什么玩儿命往回撤?因为国内出了大事了,隋朝国内出了什么大事呢?隋朝开国功臣杨素的儿子,当时任礼部尚书的杨玄感,在黎阳造反了。他造反,旁边还有一个特有名的谋士,就是隋朝的高级贵族,蒲山公李密。这两个人造反,给隋朝军士产生巨大的心理冲击。隋朝这些兵士包括秦琼这些人,感到非常惊讶,感到非常恐惧。
        那对于隋炀帝来讲,只有两个字来形容他当时的心情,大骇,隋炀帝是吓得不得了。你说作为隋朝的礼部尚书,这么样的高官,开国的勋臣杨素的儿子,他为什么造反呢?而秦琼作为一个微不足道的大头兵,生逢乱世,他的个人命运只能被这大时代的洪流无情地裹挟着,杨玄感叛乱时,隋炀帝撤军回救,秦琼想在辽东城大显身手、扬名立万的梦想彻底破灭。而发生的这一切,对于秦琼的命运又会带来怎样的改变呢?中国作家协会 一级作家 梅毅,带我们重新追溯英雄的荣光。敬请关注《梅毅话英雄》系列节目之《隋唐英雄志》第二集《乱世机缘》。