百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 百家讲坛节目预告 > 正文

05月14日播:百家讲坛:《大隋风云》第一集《流星王朝》

作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

在中国古代的历史上,秦朝是第一个短命的统一王朝。继秦之后,公元581年建立的隋朝,也二世而亡,成为又一个短命的统一王朝。尽管短命,隋朝却和秦朝一样,拥有非凡传奇的历史特性:统一、富强、文明与暴虐、造反、短命并存。它有昙花怒放、艳压群芳的不可一世,又有横征暴敛、民不聊生的混乱不堪。每一个场景它都不同寻常,每一个瞬间它都耐人寻味。富强、文明和暴虐、短命,无论我们想象力多么丰富,这几个词凑在一起是那么的不协调,但历史就这样发生了,发生在谜一般的大隋王朝。

  短命、暴虐、造反固然是大隋王朝的历史特征,但是蒙曼老师认为,如果仅仅用这三个词来概括隋朝,这是非常不中肯的。关于隋朝,蒙曼老师认为还有三个词不能忽略,那就是统一、富强和文明。那么这就带来一个问题,一个暴虐短命的王朝,哪来的富强和文明呢?这三个词该如何解释呢?

  隋朝是一个充满矛盾的王朝,它一方面暴虐无度、民不聊生,但另一方面富强文明、臣服天下。一个王朝为什么会有如此不同的两面呢?是不是源于隋朝的两位皇帝,文帝和炀帝呢?在这两位皇帝身上,我们能找到答案吗?

  在隋朝的两位皇帝身上,隋炀帝的名声远远差于隋文帝。人们对隋文帝的评价,除了得国不正之外,其他还是比较中肯的,但对隋炀帝的评价就不客气了。而蒙曼老师认为其实隋炀帝在勤俭和爱民方面不如隋文帝,但是在勤政方面一点也不输隋文帝。隋炀帝也堪称勤政的皇帝,这是怎么回事呢?

  中央民族大学历史系蒙曼副教授带领我们关注大隋王朝的历史风云,寻找大隋王朝勃兴速亡的深层答案。敬请关注系列节目《大隋风云》第一集《流星王朝》。