百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 百家讲坛节目预告 > 正文

04月18日播:百家讲坛:英雄项羽(九)

作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

公元前205年,项羽在彭城大败汉军,刘邦退到荥阳,楚军乘胜追击。当时楚军锐气正旺,对荥阳加紧了围攻,形势对汉军十分不利。刘邦最惨的时分,差一点就被项羽生擒活捉,但是让人不可思议的是,项羽在荥阳战场上固然是屡战屡胜,但是经过两年多的你来我往之后,项羽的节节成功并没有化成全局性的优势,反而成功的天平在朝着刘邦一方倾斜,那么这终究是怎样回事呢?我们又该如何对待项羽和刘邦之间的优势转换呢?

  正所谓是打蛇要打在七寸,假如项羽依照范增的倡议,加紧进攻汉军的单薄环节,消灭刘邦是指日可待。但是就在这个关键时辰,项羽做了一件懵懂事,让本人失去了左膀右臂,也让刘邦有了喘息的时机。那么这终究是怎样回事呢?项羽错失良机之后,又是如何弥补的呢?

  毕其功于一役,不断是项羽的战略指导思想,所以项羽不断在寻觅刘邦的主力准备决战。但是刘邦的战略指导思想是打耐久战,所以刘邦对付项羽的办法不是逃窜就是据守不出。合理楚汉相争难解难分的时分,刘邦使出了一个妙计,让项羽从此疲惫不堪,被汉军牵着鼻子走,那么项羽终究是如何堕入刘邦所设计的圈套里的呢?

  项羽与刘邦双方又对峙了几个月,楚军的军粮眼看就要吃光了。进攻吧,力气缺乏;撤离吧,汉军就会追过来。同时,彭越的军队又不时地扰乱楚军的前方,屡次截断楚军的补给线,此时的项羽真是进退两难。这时分,刘邦手下的一员大将的左勾拳方案,最终让项羽不得不鸿沟议和,那么终究是何方崇高可以让项羽在战场上无所适从了呢?国度行政学院李清泉博士将从人性视角率领我们一同走近一个真实的项羽,一个有血有肉的项羽。敬请关注《英雄项羽》第九集《楚河汉界》。