百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 百家讲坛节目预告 > 正文

02月23日播:百家讲坛:大国医之朱丹溪3

作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

有着几千年历史的中医,很早就开始了医案的记录,中医学博士罗大中先生,将为观众朋友们揭示出,古老的中医医案中所记录的那一张张悬壶济世的陌生面孔,那一个个留传百世的神奇秘方和那一段段起死回生的真实传奇。虽然朱丹溪直到四十岁才开始学习中医,但是由于他勤奋好学、刻苦努力又师从名医,所以医术大增。学成归来的朱丹溪,不仅治好了自己老师的病,而且正式开始了他的行医生涯。在朱丹溪的行医生涯中,碰到过很多稀奇古怪的病例。那么,这都是些什么样的怪病?朱丹溪又是用了哪些神奇的方法来治疗的呢?有一个女子,20多岁,就患了一种怪病。

  什么病呢?就是不吃东西。这个不吃啊,不是绝对不吃,不吃人就死了,她是每天只吃很少很少一点东西,基本就没有食欲。然后呢,整天躺在床上,不说话。往床上一躺,脸冲着墙,整天就那么躺着,这病有多长时间了呢?发病有大半年了。这姑娘的父母啊非常着急,您想,谁家的大姑娘,天天在床上躺着,什么都不干,然后不吃饭,这哪儿行啊?所以呢他的父母就请了很多医生来,但是这些医生来了以后,都觉得很奇怪,说这是什么病啊,没见过这种症状。于是没有治疗思路,开了方子也不灵,最后就把朱丹溪给请来了。

  朱丹溪来了以后,也觉得很奇怪,因为他一进屋,这姑娘根本就不搭理他,把那脸还冲着墙那边躺着。朱丹溪一看这患者挺怪,然后就给这患者诊脉,诊完了脉以后,朱丹溪心里就有点数了,然后他就出来说,来,孩子的父母都出来了,其他的人呢,都暂时回避一下。然后他就跟这个姑娘的父母说,说你们家这姑娘没出嫁是吧?父母说,没出嫁。他说你们家这个孩子,什么病呢?她想男人了。这个孩子的父母一听,哎哟,他说您真是神医啊,我们家姑娘这个病啊,还真就跟这事有关。那么这到底是怎么回事呢?请继续关注中医学博士罗大中先生为我们讲述《大国医》之朱丹溪第三集:巧治怪病。