百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 百家讲坛节目预告 > 正文

11月16日播出 向古人学家教(八)白居易的教育智慧

作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

  白居易,字乐天,号香山居士,是唐朝杰出的现实主义诗人,也是唐朝诗坛上作品最多的诗人,仅是流传至今的诗歌,就有三千首之多。其中《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等成为传世名篇。那么,提倡以诗歌来反映现实生活的白居易,在家庭教育方面,也留下了许多脍炙人口的诗篇。白居易一生唯一的儿子不幸夭折,于是他将自己的教育热情倾注到了侄辈们的身上。那么,作为长辈的白居易,留下了哪些蕴含人生智慧的诗歌?

 

  白居易把立身处世分为刚和柔,在他看来太刚太柔都不利于立身处世,立身处世的要义就是居中,不能偏执一端。可以说这也是白居易为官四十余年,历经官场凶险,风云变幻之后的人生经验。那么,除了居中守正,这首诗还能给予我们哪些启示呢?

 

  《遇物感兴因示子弟》,是白居易在七十高龄时,总结一生的处世方式,将自己的人生经验传授给子孙的一首诗。晚年的白居易,大多是以“闲适”的生活反映自己“穷则独善其身”的人生哲学。那么,在白居易写给子孙后辈的诗中,还有哪些反映出他的这种人生观呢?

 

  《百家讲坛》特邀中国教育电视台副总编辑张志君先生,与我们一起谈古今、说家教。敬请关注《向古人学家教》第八集。