百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 百家讲坛节目预告 > 正文

11月15日播出向古人学家教(七)“愤青”嵇康的家训

作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

  嵇康是三国曹魏时著名思想家、音乐家、文学家,与阮籍等人并称为竹林七贤。一生蔑视权贵、放浪形骸的嵇康,最终因为得罪了官员钟会,被其诬陷,而被司马昭处死,年仅三十九岁。嵇康在临刑前,写下了一篇《家诫》,给他十岁的儿子嵇绍。按常理,像嵇康这样铁骨铮铮的硬汉,应该教育儿子发扬自己的节操和风骨。然而出人意料的是,嵇康这篇《家戒》洋洋洒洒数千言,却是告诫儿子千万不要像自己这样走上一条不归路。那么,这篇《家戒》究竟蕴含了怎样的处世智慧?对于今天的我们又有哪些现实意义呢?

 

  嵇康一生坚守人格、坚持信仰,蔑视权贵,宁折不弯,即便是走上死路,也在所不悔。然而,在写给儿子的临别书信中,嵇康教导儿子不仅仅要坚守志向,还要学会保全自身、远离祸害。有学者评论认为,这并非代表嵇康向现实屈服,而是一位父亲杜鹃泣血般的爱子情怀。那么,嵇康在《家戒》中究竟给儿子留下了哪些处世秘诀呢?

 

  《百家讲坛》特邀中国教育电视台副总编辑张志君先生,与我们一起谈古今、说家教。敬请关注《向古人学家教》第七集。