百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 百家讲坛节目预告 > 正文

11月14日播出向古人学家教(六)诸葛亮的教子智慧

作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

  诸葛亮作为三国时期著名的政治家和军事家,他的传奇故事为世人所传颂。千百年来,诸葛亮这个名字已然成为了智慧的象征。那么作为世人敬仰的智者,诸葛亮究竟是如何教育自己的孩子的呢?诸葛亮47岁得子,取名诸葛瞻。著名的《戒子书》,就是诸葛亮写给儿子诸葛瞻的一封传世家书。这封家书仅有短短八十六个字,却对为学、做人有着精简而且具体的忠告。那么,诸葛亮的《戒子书》到底蕴含着怎样的智慧?又能够给予今天的父母们哪些启发呢?

 

  《诫子书》是诸葛亮54岁临终前,写给8岁儿子诸葛瞻的一封家书,诸葛亮通过智慧理性、简练严谨的文字,劝勉儿子勤学立志、修身养性。既表达了他深切的爱子之情,也是他一生处世立身的智慧结晶。那么,诸葛亮对于儿子的这些殷殷教诲,可以给我们带来哪些启示呢?

 

  古代家训,大都浓缩了作者毕生的生活经历、人生智慧,不仅他的子孙可以从中获益,今人读来也大有可借鉴之处。诸葛亮的《戒子书》可谓是一篇充满智慧之语的家训,文章短小精悍,读来发人深省。因此成为后世历代学子们,修身立志的名篇。

 

  真正的智慧,可以超越时空,历久常新,那么,从这封书信中,我们还能够得到哪些启示呢?

 

  《百家讲坛》特邀中国教育电视台副总编辑张志君先生,与我们一起谈古今、说家教。敬请关注《向古人学家教》第六集。