百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 百家讲坛节目预告 > 正文

11月13日播出 向古人学家教(五)家庭教育并非“百无禁忌”

作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

   马援,东汉开国功臣之一,天下统一之后,马援虽已年迈,但仍请缨东征西讨,西破羌人,南征交趾,官至伏波将军,最终因功被封为新息侯,其老当益壮、马革裹尸的气概得到了后人的敬仰。然而就是这个马援,却因为自己的一封家书,竟然落得个死后无法安葬的下场,那么马援究竟在他的家书中说了什么而给自己惹来了如此大祸呢?我们今天还能从他的故事中吸取到哪些经验教训呢?

 

  《史记 项羽本纪》中,关于鸿门宴的故事很多人耳熟能详,引起如此剑拔弩张差点改写历史的起因却在一个小人物的身上,想必大家都记得,他就是左司马曹无伤,身在刘邦阵营却告密于项羽军队,最终曹无伤的做法害人害己,赔上了自己的性命,由此可见传播别人的负面信息会产生多么严重的后果,当然这样的人和事也成为了我们今天的反面教材,事实上还有一些人,一有机会就传播与别人有关的正面信息。用今天的话说,就是传播正能量。而这种正能量的传播却会带来意想不到的收获。不但成就了别人,也成就了自己。

 

  《百家讲坛》特邀中国教育电视台副总编辑张志君先生,与我们一起谈古今,说家教。敬请关注《向古人学家教》第五集。