百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 百家讲坛节目预告 > 正文

11月10日播出 向古人学家教(二)孟母教子

作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

  孟子是继孔子之后,儒家最伟大的人物。孟子名珂,字子舆。生于公元前372年,与孔子相差100多年。孟子出身于一个没落的贵族家庭,自幼丧父,他之所以能成为一位闻名天下的大儒,多得力于母亲的教育。《三字经》中有“昔孟母,择邻处;子不学,断机杼”的传诵名句,孟母的“三迁择邻”、“断机教子”等脍炙人口的故事,成为千百年来中国人妇孺皆知的历史佳话,也成为天下母亲教育子女的样板故事,孟母因此被尊为母教第一人,她注重家庭教育的精神,和选择教子的方式方法,直到今天仍有借鉴意义,值得我们深入地去研究。

  孟母施教的种种作法,对于孟子的成长及其思想的发展影响极大。良好的环境使孟子很早就受到礼仪风习的熏陶,为他以后致力于儒家思想的研究和发展打下了坚实而稳固的基础。那么,孟母是如何帮助孟子养成诚实不欺的品德的呢?

  “断机劝学”讲述的是孟母激励孟子发奋向学的故事。“子不学,断机杼”是三字经的文句,每个人都耳熟能详,但是我们更应该想到孟母的伟大,她能把握机会,以活生生的教材,使孟子能领会恒心向学的重要。

  孟母用织布来比喻学习,用断织来比喻废学,很有说服力。孟子对学习漫不经心,孟母采取“断织”的措施,使孟子受到极大的刺激,从而改变“废学”积习。这样做,符合教育的激励原则。那么,孟母“断机劝学”还能给我们哪些启示呢?

 

  《百家讲坛》特邀中国教育电视台副总编辑张志君先生,与我们一起谈古今,说家教。敬请关注《向古人学家教》第二集。