百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 百家讲坛节目预告 > 正文

【2月27日播出】《钱文忠解读百家姓》第三部第十六集

作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

   2月27日,《百家讲坛播出《钱文忠解读百家姓》第三部第十六集《诸 左 石》。

诸姓

  诸姓的一支源于驺氏,出自西汉越王的后裔无诸,属于以先祖名字为氏。无诸是越王勾践的第十三世孙,为汉朝闽越王。据《榕城考古录》记载,无诸死后葬在福州城隍山西面的一座小山丘上,俗呼王墓山。闽人为怀念无诸,在越王台建闽越王庙,史称大庙山,世代祭祀。汉朝后,无诸的后裔子孙以他的名字为姓氏,称诸氏,世代相传至今。

左姓

  左姓为常见姓氏,有出自官和国名,或者出自姜姓、出自他族或他族改姓而来,而据《姓考》及《吕览》所载,古有左国,以国为氏。 

  据说,左彻为远古时期左国之嫡裔,由于左国其他立国之人无传,其后裔子孙遂承袭以先祖之国名为姓氏,世代称左氏至今,故左氏族人多奉左彻为其得姓始祖。

  该支左氏正确读音作zǔ(祖),也可读zuo(佐)。

石姓

  石姓后晋国姓,源于姬姓,人口众多,是当今中国前100个大姓之一。《春秋公子谱》记载,春秋时康叔后裔石碏是卫国的贤臣,卫桓公十分纵容宠妾的儿子州吁,石碏儿子石厚与州吁关系非同一般,石碏禁止,但禁止不住。后来州吁杀了卫桓公,当上了国君。石碏设计策将两个人骗出卫国到陈国,并请陈国抓住这两个人杀害卫桓公的凶手。陈国抓住州吁和石厚,请卫国来人处置。卫国派右宰丑在濮地杀了州吁。石碏派自己的家臣懦羊肩前去,在陈国杀了石厚。

  左丘明在《春秋左氏传》中称赞石碏说:“石碏,纯臣也,恶州吁而厚与焉。大义灭亲,其是之谓乎!”石碏在此次变故中表现的大智大勇、大义灭亲,为后世君子们所称道。石厚的儿子、石碏之孙骀仲,后来以祖父的字命氏,称石氏,史称石氏正宗。